10 вопросов о диабете

0

Согласно статистике, число людей с сахарным диабетом стремительно растет. Увеличивается и количество человек в преддиабетном состоянии. На десять самых важных вопросов о диабете отвечает врач-эндокринолог Анна Бартенева.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, связанных с хроническим длительным повышением уровня сахара в крови. Большинство знают про сахарный диабет 1 и 2 типов, однако повышение сахара может быть симптомом и других хронических заболеваний (болезнь Кушинга, акромегалия и т.д.), генетических синдромов, а также при беременности (гестационный сахарный диабет).

Каковы первые симптомы?

Сахарный диабет 1-го типа может впервые проявиться в кратчайшие сроки: пациент (чаще молодого возраста) отмечает резкую потерю веса, слабость, сильную жажду, ухудшение зрения, близкие могут заметить запах ацетона изо рта, при измерении выявляется высокий уровень сахара, как правило, требующий госпитализации.

При втором типе диабета пациент в течение длительного времени может не отмечать никакого дискомфорта, более 50 процентов случаев протекает бессимптомно. Часто пациент на приеме жалуется на умеренную жажду, учащенное мочеиспускание, а также на зуд кожи и слизистых, длительное заживление царапин и ран.

Можно ли вылечить?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое в настоящее время полностью не излечивается. Однако вовремя выявленный и хорошо компенсированный диабет не усугубит состояние здоровья. Чем тщательнее пациент выполняет рекомендации врача и пополняет свои знания в данном вопросе, тем более насыщенную, здоровую и долгую жизнь он сможет прожить. Сахарный диабет в большинстве случаев – это возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону, это больше вопрос повышения ответственного отношения к своему здоровью.

Всегда возникает у полных людей?

Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета. Это связано с механизмом развития заболевания: нарушением утилизации глюкозы в глюкозозависимых тканях (к которым относится и жировая). Но не всегда диабет протекает у людей с избыточным весом. Например, сахарный диабет 1-го типа сопряжен со снижением массы тела.

Как часто надо измерять сахар?

Профилактически измерять сахар в крови достаточно 1 раз в год. Если же диагноз установлен, то количество и кратность измерений определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от типа диабета, тяжести течения, а также от вида терапии. Вне всякого сомнения, каждый пациент с сахарным диабетом должен иметь глюкометр (прибор для измерения сахара) и уметь им самостоятельно пользоваться.

Обязательно ли нужен инсулин?

При сахарном диабете 1-го типа инсулинотерапия является единственным вариантом лечения. При втором типе терапия подбирается врачом индивидуально и зависит от множества факторов (уровня сахара, наличия осложнений, тяжести течения). В большинстве случаев, это таблетированные сахароснижающие препараты. Если показатели гликемии (сахара) не удовлетворяют индивидуальным целевым значениям, тогда доктор может добавить к терапии инсулин.

Что такое гипогликемия?

Гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови. Причиной является повышение уровня инсулина в крови по отношению к уровню глюкозы. Основными симптомами являются слабость, сильный голод, сердцебиение, дрожь, тревожность и потливость. К факторам риска развития гипогликемии относятся передозировка инсулина, пропуск приема пищи или недостаточное количество съеденных хлебных единиц у пациентов на инсулинотерапии, длительная физическая нагрузка. Если данное состояние вовремя не купировать, то пациент может потерять сознание или впасть в кому.

Чем опасен сахарный диабет?

Сахарный диабет опасен развитием поздних осложнений. Одно из самых частых осложнений диабета, особенно второго типа, – раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний сердца и сосудов. К числу осложнений относятся также поражение глаз (ретинопатия), почек (нефропатия) и нервов (полинейропатия). Известно, что наличие у человека сахарного диабета 2-го типа увеличивает риск развития у него инфаркта и инсульта в 2–3 раза. Каждый пациент с впервые выявленным сахарным диабетом 2-го типа должен пройти обследование для активного выявления осложнений, так как от этого будет зависеть дальнейшее ведение и подбор терапии.

Как надо питаться при диабете?

Питание является немаловажной частью терапии сахарного диабета. Однако в связи с тем, что питание также является важной составляющей образа жизни, необходимо учитывать индивидуальные предпочтения пациента. Как правило, рекомендуют ограничить легкоусваиваемые углеводы и жиры. Голодание, как и любые экстремальные диеты, при сахарном диабете противопоказаны. Людям с ожирением рекомендовано постепенное снижение массы тела.

Полезны ли продукты для диабетиков?

Повышают ли сахар в крови продукты с пометкой «Для пациентов с сахарным диабетом»?
Зачастую многие ошибочно полагают, что, приобретая в специальных отделах продукты питания с пометкой «для пациентов с сахарным диабетом», они покупают некалорийный и очень полезный для здоровья продукт. Увы, это всего лишь заблуждение и отчасти уловки маркетологов. Для того, чтобы понять, насколько полезен тот или иной продукт, надо приучить себя внимательно изучать его состав, указанный на упаковке. В зависимости от состава данных продуктов, уровень сахара в крови может повышаться, а может оставаться стабильным. Фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, мед – это тот же сахар. Продукты, имеющие в своем составе эти ингредиенты, повышают уровень сахара крови. При сахарном диабете разрешено употребление некалорийных сахарозаменителей, таких как стевия, эритрит, цикламат и другие (калорийность – 0 ккал). Данные вещества не участвуют в обмене веществ, и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови.

Ольга Бобровская, «Мир24»

Поделиться.

Комментарии закрыты