100-летний рыцарь

0
Собрал 32 млн. фунтов, пройдя сто кругов по лужайке

Почётного рыцарского титула ветеран Второй мировой войны Томас Мур был удостоен за собранную им внушительную сумму (32 млн. фунтов) в помощь работникам Национальной системы здравоохранения Великобритании. Чтобы осуществить данный сбор, столетний ветеран прошёл сто кругов по собственной лужайке.

Завоевавшую невероятную популярность благотворительную акцию Tom’s 100th Birthday Walk For The NHS ветеран запустил ещё в начале апреля. В рамках акции он обещал 100 раз обойти сад возле своего дома в Бедфордшире. Для столетнего ветерана этот подвиг был не из лёгких, поскольку два года назад он поскользнулся и сломал бедро. В настоящее время Томас Мур передвигается с помощью роллатора.

Как сказал сам ветеран, результат его замысла превзошёл все ожидания. Изначально Томас Мур планировал собрать для медиков и благотворительных организаций Национальной системы здравоохранения гораздо более скромную – одну тысячу фунтов. Однако в итоге он собрал 32 млн. 794 тыс. 701 фунтов от более чем полутора миллионов его новых поклонников.
Кроме того, в рамках благотворительной акции Томас Мур представил две книги – автобиографию «Завтра будет хороший день» и книгу для детей.

Внимание королевы к не военному подвигу ветерана привлёк премьер-министр страны Борис Джонсон. Он восторженно описал успешно реализованную благотворительную инициативу ветерана, назвав его поступок «фантастическим» и «вдохновляющим всю страну». «От имени всех, кого тронула его невероятная история, я хочу сказать огромное спасибо. Он – настоящее национальное достояние», – подчеркнул премьер.

«В своих действиях Томас воплотил национальную солидарность, которая росла на протяжении всего этого кризиса, и показал нам, что каждый может сыграть свою роль в создании лучшего будущего. Он вдохновил миллионы и помог всем нам отметить выдающиеся достижения нашей Национальной службы здравоохранения», – добавил поздравивший ветерана лидер лейбористской партии Кир Стармер.

Торжественная церемония посвящения в рыцарское звание – при строгом соблюдении норм социального дистанцирования – прошла в Виндзорском замке 17 июля. Чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусом, церемония проходила не в закрытом помещении, а во дворе замка, кресло королевы было установлено посреди аккуратно подстриженного газона. Томас Мур приблизился к Её Величеству ровно на то расстояние, которое было необходимо, чтобы королева могла коснуться его плеч мечом своего отца Георга VI.

Из уважения к возрасту ветерана ему было позволено не преклонять колено перед монархом (что является традиционной частью церемонии посвящения в рыцари). Сам Томас Мур с присущей ему самоиронией отметил, что если опустится на колени, то уже никогда больше не сможет подняться. После посвящения он получил право официально именоваться сэром.

Сэр Томас Мур описывает день посвящения как один из самых ярких и особенных в своей жизни. «Я по-настоящему радуюсь и благоговею перед этим фактом. Я не думал, что это когда-нибудь случится», – признался ветеран, добавив, что посвящение в рыцари для него невероятная честь.
Томас Мур родился 30 апреля 1920 года. В 1941 году он был командирован в Индию. Позднее воевал в Бирме, оккупированной японцами. В начале этого года вышедший в отставку в чине капитана ветеран получил почётное звание полковника Вооружённых сил Великобритании.

Елизавета Горбачёва, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.