150 тысяч волос

0

Учёные полагают, что густой волосяной покров в ходе эволюции сохранился на голове человека, так как на черепе нет жировой ткани, которая защищала бы его от холода.

Волосы состоят из трех слоёв, внешняя их часть образована кератиновыми чешуйками, которые накладываются друг на друга. В состав собственной жировой смазки, из-за которой волосы иногда блестят, входит антисептик, который помогает организму бороться с чужеродными микроорганизмами. Живая часть волоса находится под поверхностью кожи. Видимая часть уже мертва.

В среднем у человека на голове 90-150 тысяч волос. На один квадратный сантиметр поверхности черепа приходится от 200 до 460 нитевидных отростков. В среднем волосы на голове человека растут со скоростью один сантиметр в месяц. Если мужчина никогда не будет бриться, борода у него в течение всей жизни может вырасти до 9-10 метров в длину.

У рыжеволосых людей волос обычно больше, чем у обладателей шевелюры любого другого цвета. Всего выделяют три цвета волос — брюнеты, блондины и рыжие, а вот оттенков существует около 300. Меньше всего на свете рыжеволосых людей — менее двух процентов. Самый распространённый на Земле цвет волос — чёрный.

В Италии в эпоху Возрождения для осветления волос использовалась лошадиная моча. Здоровый человек может полностью поседеть от сильного стресса менее чем за две недели. Примерно 50 процентов всех мужчин старше 50 лет в той или иной степени имеют симптомы облысения.

Эпиляция, то есть, удаление волос с тела, впервые появилась ещё в Древнем Египте. В частности, известно, что к ней прибегала знаменитая царица Клеопатра. Древние египтяне часто сбривали волосы с головы из-за жары, как мужчины, так и женщины. А на церемонии они надевали парики, рассказывает «Мегафакты» .

Здоровый человеческий волос может выдержать вес до 100 граммов. Всех волос на голове среднестатистического человека хватило бы, чтобы выдержать вес пары взрослых слонов. Вопреки распространённому мифу, регулярное подрезание волос не способствует их ускоренному росту. Но от секущихся кончиков стрижка и правда избавляет, делая волосы менее хрупкими.

Share.

Comments are closed.