172 тысячи камней в почках

0

С 2006 года во второй четверг марта отмечается День почки – органа, непрестанно очищающего нашу кровь от токсинов. Об этом небольшом, но эффективном защитнике организма можно рассказать много удивительного.Почка человека в разрезе. С сайта ru.wikipedia.org

Ежедневно в почках фильтруется полторы-две тысячи литров крови. А за пять минут через эти органы успевает пройти весь объем крови, содержащейся в теле, – около пяти литров. Одна почка состоит из миллиона фильтрующих элементов, а общая длина кровеносных капилляров в ней – 25 километров. Почки весят от 120 до 200 грамм, причем правая весит несколько больше левой и расположена несколько ниже. По толщине они достигают размера в четыре сантиметра, пишут «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Первая искусственная почка — аппарат для гемодиализа — была применена в 1944 году. А в 2013 американские ученые разработали имплантируемую искусственную почку, созданную биоинженерным методом. Но пациент может получить здоровый орган и от донора. Однако, донор почки уменьшает продолжительность своей жизни на 10-15 лет. Стоимость одной почки варьируется от одной до 30 тысяч долларов. 27-летний Саймон Дарнис из США продал этот орган ради того, чтобы за деньги усовершенствовать, своего персонажа в компьютерной онлайн-игре World of Warcraft.
А индиец Дханрадж Вадиль в 2014 г. попал в «Книгу рекордов Гинесса», потому что из его почек хирурги достали 172 тысячи камней размерами от одного до двух с половиной сантиметра, рассказывают «Знаменитости» ( http://peoples.ru ). Дханраджа полгода мучили сильные боли, превратившие жизнь в ад – он не мог ни работать, ни даже принимать пищу. Врачи выявили у него редкую болезнь – непроходимость лоханочно-мочеточникового соединения. Более того, одна его почка находилась в неправильном месте – в области малого таза. Все это и спровоцировало образование камней, но никто не ожидал, что их окажется настолько много! Правая почка расположена ниже левой. С сайта i-fakt.ru

Чаще всего, обострение болезней почек происходит зимой из-за недостатка витаминов в это время года. Эти органы страдают и при артериальной гипертонии и болезнях сердца. Почечная недостаточность повышает риски инфаркта и инсульта в 25 раз.

Поделиться.

Комментарии закрыты