Часто печень разрушает не алкоголь

Ранее алкоголь считался основной причиной развития заболеваний печени. Однако, в странах Европы НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) фиксируется у 10–24 процентов жителей. Что это за болезнь, почему она развивается и каковы меры по ее профилактике?

Самый «молчаливый» орган

Впервые о существовании НАЖБП мировое медицинское сообщество узнало относительно недавно. Первый доклад об угрозе этой патологии был сделан на международном гепатологическом конгрессе всего 20 лет назад.

Новость о заболевании поначалу встретили с большим недоверием. Но проведенные после этого исследования показали, что НАЖБП не только широко распространена, но и крайне опасна для жизни. В запущенном состоянии она приводит к циррозу и раку печени. На первом этапе — стеатозе — в клетках печени начинает накапливаться жир, рабочая ткань печени заменяется на жировую. Затем в них возникает воспаление — стеатогепатит. Далее развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и даже в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль этого органа.

НАЖБП может стать причиной смерти пациента, никогда не употреблявшего алкоголь во вредных для здоровья печени дозах — это более 40 граммов чистого спирта в сутки. Изменения в печени у абсолютных трезвенников при НАЖБП происходят точно такие же, как у сильно пьющих людей.
Особенно эта болезнь опасна тем, что долгое время никак себя не проявляет. Врачи называют ее болезнью-невидимкой. Как правило, пациенты обращаются к врачу с совершенно другой симптоматикой. Приходят из-за ОРВИ, заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, а на печень или боли в правом боку не жалуются. Признаки НАЖБП выявляются после УЗИ, часто обнаруживают сопутствующие патологии печени.

Врачей не удивляет, что никто из тех, у кого при обследовании выявили НАЖБП, и не подозревал, что у него больная печень. Ведь даже при самых серьезных поражениях печень до последнего не дает знать человеку, что с ней что-то не так. Это самый «молчаливый» орган человеческого организма.

– Даже на стадии цирроза печени, когда здоровых клеток остается всего 20 процентов, а 80 процентов — рубцы, которые не работают, печень не болит, — говорит гастроэнтеролог Игорь Хлынов. — Поэтому выявить заболевания печени возможно лишь при проведении профилактического осмотра.

Усталость и отсутствие аппетита

Риск заболевания по мере старения организма растет. До 60 лет оно чаще встречается у мужчин, после этого рубежа — у женщин.

– Но это не означает, что женщины в пожилом возрасте более склонны к заболеванию НАЖБП, чем мужчины, — уточняет профессор Артем Попов. — Просто мужчины, страдавшие этой болезнью до 60 лет, к сожалению, уже умерли от инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти или других сердечно-сосудистых болезней, риск преждевременной кончины от которых резко повышается при НАЖБП. А те, кто избежал сосудистых катастроф, доживают лишь до первично-клеточного рака или цирроза печени. Причем НАЖБП редко указывается в качестве причины смерти, поскольку это заболевание не имеет специфических симптомов. Его клинические проявления можно связать с желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому долгое время не было медицинской статистики, какое количество людей страдает данной патологией.

Косвенными признаками НАЖБП являются быстрая, не соответствующая возрасту утомляемость, особенно по вечерам, повышенная раздражительность, общая слабость, неопределенное ощущение дискомфорта — так называемый астенический синдром. Это самый частый симптом, который встречается у пациентов, страдающих НАЖБП.

Полнота опасна

Среди факторов риска развития НАЖБП на первом месте стоит гипертония, за ней следуют гиперхолестеринемия — превышение уровня холестерина в крови, ожирение и сахарный диабет.
Кроме того, к НАЖБП могут привести артериальная гипертензия — стойкое повышение давления выше 140/90 мм, дислепидимия — увеличение в крови количества жироподобных липидов, а также метаболический синдром — рост массы висцерального жира, то есть расположенного в области талии вокруг органов брюшной полости. Все это делает лечение болезни общетерапевтическим.

В качестве меры профилактики, снижающей риск НАЖБП, врачи настоятельно советуют строго следить за индексом массы тела. Чтобы узнать, каков он, свой вес нужно разделить на квадрат роста в метрах. Полученная цифра не должна быть больше 27. Не менее важен и объем талии. Если разделить окружность талии в сантиметрах на рост в сантиметрах, получившаяся цифра не должна превышать 0,5. И в любом случае окружность талии не должна быть больше 80 см у женщин и 94 см — у мужчин. Показатели выше стандартных — уже веский повод обратиться к гастроэнтерологу.
Однако срочно садиться на жесткую диету и резко сбрасывать вес ни в коем случае нельзя. Безопасно можно избавляться лишь от 500 граммов лишнего веса в неделю.

Одновременно в качестве меры профилактики необходимо сократить количество легко усваиваемых углеводов, которыми изобилует хлеб, картофель и рис, и жиров: в первую очередь насыщенных жиров и трансжиров — таких, как в майонезе.

Тем, чья печень начала разрушаться не от алкоголя, нужно не только изменить характер питания, но и резко повысить уровень физической активности. Людям, не работающим физически, врачи советуют заниматься физкультурой не менее 150 минут в день. Если следовать этим рекомендациям, вполне возможно обратное развитие болезни вплоть до полного выздоровления — конечно, если речь идет о ранних стадиях НАЖБП.

– Важно, что менять образ жизни, характер питания, уровень физической активности нужно комплексно, — резюмирует Артем Попов. — И, конечно же, необходимо регулярно обращаться к врачу для проведения ультразвуковых и биохимических исследований, проходить диспансеризацию.

Полина Виноградова, rusplt.ru

Share.

Comments are closed.