45 лет фильму «Они сражались за Родину»

0
Картина Бондарчука моментально собрала множество кинонаград

Лента вышла на экраны 12 мая 1975 года, Союз антифашистских борцов Чехословакии выдал специальную премию в Карловых Варах. Сам Бондарчук получил премию за лучшую режиссерскую работу на Панамском кинофестивале.

Звездный состав

Фильм «Они сражались за Родину» стал вторым после «Судьбы человека» обращением Сергея Бондарчука к прозе Михаила Шолохова. Незаконченный одноименный роман писатель позволил экранизировать с одним условием – съемки должны проходить в местах действия книги, то есть, недалеко от Волгограда (в войну город назывался Сталинград), в станице Клетской, где степь прерывается Доном. Учитывая масштаб воссоздаваемых военных событий, важным моментом было и то, чтобы вблизи места съемок не оказалось населенных пунктов.

На место, близ хутора Мелологовского, группа приехала в конце мая 1974 года. Поскольку до ближайших более-менее крупных населенных пунктов было ехать и ехать, располагались в домиках-времянках и переоборудованном под гостиницу двухпалубном теплоходе «Дунай». Перед началом съемок территорию прошли саперы, обезвредив немалое количество оставшихся еще с войны мин и снарядов. Но даже после этого группа продолжала натыкаться на опасные находки.

Актерский состав киноленты был, как бы сейчас сказали, поистине звездным. Увы, жизнь Василия Шукшина оборвалась во сне во время съемок «Они сражались за Родину». Его персонажа Лопахина в киноленте в итоге озвучил Игорь Ефимов, а Юрий Соловьев (товарищ Шукшина по актерскому курсу) доснялся в двух сценах.

Вячеслав Тихонов ранее снялся в «17 мгновений весны», ему было несложно вжиться в роль рядового. Юрий Никулин решился на эксперимент – он вышел из привычного амплуа комедийного актера и исполнил мощную драматическую роль. Так же из комедийного актера в драматического перевоплотился Георгий Бурков. Иннокентий Смоктуновский примерил на себя образ немногословного и жесткого хирурга. Причем, за плечами многих – например, Никулина, Бондарчука, Смоктуновского, Алексея Ванина – был фронтовой опыт.

Максимально реалистично

Места съемок во многом определили строгую, аскетичную эстетику фильма. Бескрайняя выжженная солнцем степь, твердая каменистая почва, меловые холмы, отвесные речные склоны, постоянная пыль вкупе с поношенной солдатской формой сформировали тяготеющее к монохрому цветовое решение. Необходимого реализма добавляли сохранившиеся со времен войны руины, окопы и воронки от снарядов – иногда даже не требовалось добавлять к ним новые. Образ земли, кстати, в картине является ключевым, символизируя одновременно и родину, и смерть, и защиту, и смысл существования героев.

В качестве декораций для картины были созданы переправа через Дон, дамба и три хутора. В Мелологовском у местных жителей были выкуплены дома, которые по ходу съемок сравняли с землей. Для скорости некоторые здания делали не из бревен, а просто обтягивали столбы пленкой с рисунком, но в кадре отличить подобные муляжи от построенных домов почти невозможно.

Оператор Вадим Юсов, снявший, например, «Иваново детство» и «Андрея Рублева», называл фильм «Они сражались за Родину» самым тяжелым своим фильмом «с точки зрения воссоздания боевых действий». Перед собой он поставил очень сложную задачу: добиться свободы движения камеры, при этом выразительно показать движение военной техники. С помощью панорамных съемок на широкоугольную оптику и плавных движений камеры оператору удалось вписать в кинокадр весь масштаб развернувшихся событий, не упустив важные детали. Так, для фильма была специально сконструирована рельсовая эстакада из алюминия, по которой двигалась тележка с закрепленной камерой и оператором.

С помощью этой конструкции был снят знаменитый кадр сокрушающего всё на своем пути танка. Еще один оригинальный прием придумал Юсов для передачи напряжения и ужаса в кадре: когда погода была ясной и солнечной, танкистам было велено стрелять холостыми зарядами по земле. Тогда в поле поднималась пыль, а земля дрожала – это было похоже на мираж в пустыне и передавало нервный ужас героев.

Массовка на картине составляла около двух тысяч человек и включала как солдат, так и жителей Клетской. В качестве боевой техники использовалось несколько десятков танков Т-44 и полтора десятка реактивных самолетов L-29. И те, и другие были созданы после событий, изображаемых в фильме, однако реальных немецких танков и «мессершмиттов», которые были бы на ходу, к моменту съемок найти не удалось. Для согласования действий съемочной группы и управлявших техникой военных была разработана целая сигнальная система – члены группы по рации передавали друг другу информацию о местонахождении танков и самолетов.

Сложности при съемке авиации добавляло то, что ближайшая взлетная полоса находилась на значительном расстоянии, из-за чего самолеты могли находиться в кадре лишь около семи минут, после чего требовалось возвращаться для дозаправки. Поскольку задействовать военную технику – дело трудоемкое, снимать старались с минимальным количеством дублей.

Для многочисленных взрывов, которые Бондарчук и Юсов хотели видеть максимально реалистичными, пиротехниками картины было использовано огромное количество тротила. По словам одного из пиротехников картины, именно сцены со взрывами режиссер переснимал чаще всего, при этом подготовка занимала такое количество времени, что за смену порой удавалось сделать всего один дубль. Несмотря на высокую долю риска, от пиротехники за время съемок никто не пострадал.

При всей масштабности картины важно внимание к деталям. Концентрируясь на мелочах солдатского быта, фиксируя рутинную работу (вроде рытья окопа), сохраняя внимание к пластике движений актеров (например, кадры того же Вячеслава Тихонова перед боем), создается изображение войны не только осязаемое и достоверное, но и показывают ее как глубокую личную трагедию и индивидуальное испытание.

Съемки начались в июне 1974 и должны были продолжаться до середины осени (с учетом огромного количества военной техники сроки получались очень сжатыми), однако второго октября были прерваны из-за смерти Василия Шукшина. Фильм попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля и одновременно вышел в прокат, собрав аудиторию больше 40 млн. человек.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tvkinoradio.ru, «Мир»

Share.

Comments are closed.