5 рецептов счастья из разных стран

0

На разных частях света люди хотят одного — быть счастливыми. Однако рецепт счастья в каждой стране свой. О нюансах мировосприятия, которое позволяет наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливым.

Акуна матата (Уганда)

Ну, кто бы мог подумать, что популярная фраза из диснеевского мультфильма — это секрет счастья. В переводе он звучит как «Нет проблем». Жители африканской страны уверены, что проблем не существует: беззаботная жизнь всегда рядом.

Найти «акуна матата» несложно: стоит смеяться хотя бы один раз в 2 часа, раскрепоститься и научится видеть в повседневной суете часть жизни. Ну, а если череда неурядиц застала врасплох, отпугнуть мрачные мысли можно веселыми танцами. Счастье в стиле «акуна матата» — не волноваться по пустякам, иначе мысли притянут печальные события.

В мультфильме пели мудро: «Забудь заботы и держи трубой хвост».

Счастье в стиле «бонжур» (Франция)

Утонченные французы живут по принципу «меньше и медленнее». Во Франции не пытаются успеть в два места одновременно, не садятся на два стула и не гонятся за двумя зайцами.

Французские моменты дзена возникают ради собственного удовольствия. Во Франции принято посидеть в кафе за чашкой кофе, не спеша съесть круассан и поглядеть в окно.

Если требуется притянуть удачу, то француженка пригласит родственников на семейный ужин или избавится от надоевших вещей. Французы улавливают счастье в мелочах и приветствуют его радостным «бонжур». Что в переводе означает «здравствуйте», а дословно – «добрый день».

Хюгге (Дания)

Датское счастье в стиле хюгге — это уютная атмосфера, основанная на простоте. Хюгге – скорее единица счастья, которая проявляется в мягких подушках, теплых пледах, милых фоторамках и общении с друзьями.

Датчане живут настоящим и не терпят перемен. Для общении в стиле хюгге характерна легкость. Не нужно притворяться, соответствовать ожиданиям, примерять поведенческие роли.

Вместо натянутых улыбок и торжественных церемоний — уютные свитера, приглушенные свечи, расслабленное общение в непринужденной обстановке. Хюгге стало образом жизни, которому даже учат в колледжах и показывают на примерах в специальных хюгге-турах.

Ваби-саби (Япония)

Японская концепция ваби-саби предлагает смотреть на мир с точки зрения неидеальности: ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно. А потому наблюдай за миром и наслаждайся деталями. В момент, когда человек очарован настолько, что остановился внутренний диалог — он счастлив.

Чтобы найти счастье, следует погрузиться в покой на природе. Такие ритуалы, или «лесные ванны» (shinrin-yoku), помогают справиться со стрессом без лекарств.

А еще человека делает счастливым любимое дело, или икигай, ради которого стоит просыпаться. Тем, кто находится в поисках счастья, рекомендуется начинать утро с любимой еды.

Кейф (Турция)

Да-да, тот самый «кейф», который нужно получать от жизни. Турки не оглядываются назад, не заглядывают вперед. Они считают, что жизнь слишком коротка, чтобы лишать себя возможности радоваться. А потому «кейф» означает отличное настроение и самочувствие, полное расслабление.
Счастье получают естественным путем, например, когда вкусно кушают или отдыхают после рабочего дня. По мнению турок, счастье — это выбор. Как бы ни была сложна жизнь — жить надо в кайф.

***
Как видите, счастье можно выбрать. Хюгге вашему дому. Ловите настроение а-ля акуна-матата. И да прибудет с вами икигай.

Источник: 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.