500-летнее дерево срубили ради шоссе

0

Австралийские аборигены лишились ещё одной святыни. На этот раз власти срубили древний эвкалипт, который считался священным. Всё, чтобы построить шоссе.

Коренные народы Австралии почитают не только богов, но и природные объекты, например, горы, ущелья или деревья. Но очень часто с их верованиями никто не считается: священные для аборигенов места уничтожают. Это не всегда остаётся безнаказанным, но даже потеря миллионов долларов ничему не учит — святотатства не прекращаются, пишет «Куб» .

На западе штата Виктория начали прокладывать шоссе между Мельбурном и Аделаидой: этот новый дублёр должен сделать маршрут более удобным и безопасным. Всё бы хорошо, но на месте будущего шоссе растут около 200 крупных деревьев. Их решили срубить.

Проблема в том, что среди деревьев, попавших под вырубку, оказался и древний эвкалипт. Это не просто огромное 500-летнее дерево — эвкалипт считается одной из святынь аборигенов. Чтобы его защитить, в 2018 активисты разбили лагерь и мешали подрядчикам подобраться к дереву и срубить его. Но спустя два года власти решили, что религиозные чувства коренных народов не так важны, как строительство дороги стоимостью 157 миллионов долларов, и решили разогнать защитников эвкалипта.

Правительство штата заявило, что настоящее священное дерево находится в другом месте, и активисты зря мешают прокладывать шоссе. Эвкалипт срубили, а более 50 протестующих задержала полиция.
Местные жители горюют и говорят, что власти штата «совершили насилие против коренных народов», а бензопилы, уничтожившие дерево, ранили сердца аборигенов.

Share.

Comments are closed.