6 мифов о наркозе

0

История использования наркоза во время операций насчитывает более 160 лет. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч хирургических вмешательств, во время которых пациентам вводятся вещества, погружающие их в сон и избавляющие от боли. С применением наркоза до сих пор связано немало мифов и заблуждений.

Наркоз дает множество осложнений

На первых этапах развития анестезиологии побочные эффекты в ходе применения общего наркоза возникали в 70 процентов случаев. Сегодня осложнения подобного рода наблюдаются у 1-2 проц. пациентов, подвергнутых хирургическому вмешательству с использованием наркоза. Как правило, это аллергические реакции на вводимые вещества. Если операция осуществляется при участии опытного анестезиолога-реаниматолога, тяжелых последствий обычно удается избежать.

Самым серьезным осложнением при наркозе является анафилактический шок, но он встречается лишь у одного больного из десяти тысяч. После наркоза некоторые пациенты испытывают недомогание, которое проявляется рвотой, тошнотой, головокружением, болью при глотании, временным снижением памяти или спутанностью сознания. Все эти симптомы исчезают в течение нескольких часов после пробуждения.

Вопреки распространенному мнению, общий наркоз не оказывает негативного воздействия на умственную деятельность.

Можно не проснуться после наркоза

Подавляющее большинство смертей пациентов во время операций никак не связано с действием медикаментов, которые используются для наркоза. Чаще всего причинами летального исхода становятся: непредвиденная ситуация, сложившаяся в процессе вмешательства, и пресловутый человеческий фактор. Во время операции жизнь больного в полном смысле слова находится в руках анестезиолога-реаниматолога, который в силу незнаний или усталости может допустить ошибку.

Без наркоза пациенты редко выживали

В значительной степени это так. В эпоху, когда хирургические вмешательства проводились без обезболивания, так как наркоз еще не был изобретен или был недоступен, при операциях выживало не более 30 процентов больных. Вероятность того, что пациент не перенесет болевого шока, была очень велика, и шансы на выживание напрямую зависели от квалификации и скорости работы врача.

Наркоз вызывает эротические видения

Побочный эффект такого рода действительно иногда встречается при использовании для наркоза сомбревина – препарата, который до недавних пор применялся при проведении краткосрочных хирургических вмешательств. Сейчас сомбревин запрещен в связи с высоким риском появления аллергических реакций и большим количеством противопоказаний.

Можно выйти из наркоза во время операции

Опытный анестезиолог заранее подбирает необходимые для наркоза препараты и рассчитывает их дозировку, исходя из веса пациента и особенностей его состояния. Во время операции медикаменты подаются в кровоток больного с помощью автоматических дозаторов, а аппаратура, отслеживающая жизненно важные параметры, контролирует количество поступающих растворов и корректирует процесс при любом отклонении от нормы. Поэтому утверждение о том, что можно проснуться до окончания операции из-за «нехватки наркоза», не соответствует действительности.

Не действует на пьяного

Это неверно, но реальное основание у подобных заблуждений всё же есть. Дело в том, что длительное употребление алкоголя приводит к ускорению процесса вывода из организма некоторых лекарственных препаратов. В их число входят и те вещества, которые используются в качестве наркоза. Сказанное означает, что человек, находящийся в состоянии опьянения, заснет под их действием, но для углубления наркоза ему могут потребоваться более высокие дозы медикаментов.

P.S.

От недугов, для избавления от которых требуется хирургическое вмешательство, никто не застрахован. Бояться применения наркоза во время операции не стоит. Однако во избежание возникновения осложнений больной должен предупредить анестезиолога об имеющейся у него аллергии на какие-либо препараты и рассказать обо всех хронических заболеваниях, которыми cтрадает.

Мария Кулькес, neboleem.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.