Топ-100

7 фантастических фильмов 2021 года

0

Фантастические картины 2021 года, с которыми у зрителей связаны самые большие ожидания.

«Дюна»

Галактические масштабы, империя далекого будущего, загадочное вещество «пряность» (наркотик, топливо и основа галактической экономики) и, разумеется, гигантские песчаные черви: культовый цикл романов Фрэнка Герберта имел все шансы стать чем-то вроде «Звездных войн», но что-то пошло не так: единственную состоявшуюся экранизацию 1984 года от Девида Линча критики растоптали, и этим почти на 40 лет отбили охоту режиссеров связываться с «Дюной».

Лишь в 2021 году Денни Вильнев смог набраться мужества, чтобы взяться за вселенную Дюны (конечно, не всю, а только половину первого тома). Ответственность на режиссере лежит немаленькая, и можно быть уверенным, что в случае неудачи фанаты саги уничтожат Денни. Потому и подход здесь серьезный: одних только песчаных червей разрабатывали целый год, а актер Стеллан Скарсгард, играющий барона Харконнена, ежедневно тратил на грим по 7 часов. Что ж, осенью увидим, что из всего этого получилось. В ролях – Тимоти Шаламе, Дэйв Батиста, Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Джейсон Момоа.

«Матрица 4»

Вокруг продолжения «Матрицы» выстроена настолько прочная стена тайны, что проломить ее не смог бы даже сам Нео. Впрочем, кое-что о фильме все же известно. Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вновь сыграют Нео и Тринити. А вот Хьюго Уивинг не вернется к роли агента Смита — по слухам, у главных героев появится совершенно новый антагонист. Не увидим мы и Лоуренса Фишберна, поскольку Морфеуса в этой части покажут совсем юным. Зато одну из ролей в фильме сыграет Джонатан Грофф, знакомый многим по сериалу Дэвида Финчера «Охотник за разумом».

Снимает продолжение «Матрицы» Лана Вачовски, и по свидетельству некоторых участников съемочной группы, она вновь рушит все принятые технические и творческие границы, так что фильм обещает в очередной раз изменить стереотипы индустрии.

Кстати, согласно некоторым сообщениям, четвертая часть будет называться «Матрица: Возрождения», именно «-я», во множественном числе. Кто возродится и в каком количестве — нам предстоит узнать лишь в декабре.

«Главный герой»

Ожидания, связанные с фильмом «Главный герой», — совсем иного рода. Посмотревшие трейлер уже дали ему хлесткое определение «Дедпул попадает в GTA», и, похоже дело обстоит именно так. Райан Рейнольдс, дважды сыграв Дедпула, приобрел репутацию оторванного героя боевика, и теперь изо всех сил пытается ему соответствовать.

Завязка нового фильма довольно проста: парень по имени Гай работает в банке и живет скучной жизнью в очень странном мире, где постоянно взрываются вертолеты, по улицам расхаживают сексуальные байкерши с крутыми пушками, а банк, в котором работает герой, ежедневно грабят разные безбашенные отморозки. Скоро выясняется, что Гай — второстепенный персонаж компьютерной игры, и весь его мир — игровое пространство. «Сможет ли Гай сломать систему и стать главным героем?» – спрашивают нас прокатчики, и мы даже не пытаемся сделать вид, что не знаем ответа на этот вопрос. А вот оправдает ли режиссер Шон Леви наши ожидания — это действительно интересно.

«Охотники за привидениями: наследники»

Лучшие истории невозможно испортить — они все равно останутся лучшими историями. Даже откровенно неудачная «женская» версия «Охотников за привидениями» не смогла снизить градус фанатских ожиданий очередного продолжения: провалившиеся в 2016 «охотницы» только подстегнули надежду на то, что режиссер Джейсон Райтман сможет все исправить. Хотя, честно говоря, прием «давайте снимем фильм про детей (или внуков) главных героев» тоже не самый удачный вариант для реализации. Ожидания есть, но они смешаны с огромной долей настороженности.

Да, Райтман до этого снял пару удачных фильмов, но здесь ответственность намного выше. Среди актеров, занятых в съемках, есть и Сигурни Уивер, и Билл Мюррей, и Дэн Эйкройд, и Эрни Хадсон — все, кого можно было привлечь из оригинальных «Охотников», но, похоже, они приглашены лишь на крохотные эпизоды. Есть еще комик Пол Радд («Человек-муравей»), но вытянет ли он — вопрос. Впрочем, даже если ничего не получится, у нас с вами всегда останутся оригинальные фильмы, которые и сегодня смотрятся вполне достойно.

«Финч»

Еще один фильм, о котором почти ничего не известно, но ждать который все-таки есть смысл. По сюжету, на Земле остается один-единственный человек, последний выживший после глобальной катастрофы. Он инженер, изобретатель, и жить ему осталось совсем немного, поэтому герой конструирует робота, с которым и проведет остаток дней. Согласитесь, описание не самое многообещающее — это камерная фантастическая драма, тут даже в ролях всего человек пять, да и те, наверняка, сыграют персонажей из флешбэков.

Но повод ждать премьеру все-таки есть, даже целых два: это Том Хэнкс и Мигель Сапочник. Хэнкс, как известно, за всю карьеру не сыграл ни в одном проходном фильме, а камерные драмы для него — дом родной, здесь он чувствует себя, как рыба в воде. А Сапочник — это режиссер, известный умением снимать масштабные экшн-сцены, достаточно сказать, что он снял самые зрелищные эпизоды «Игры престолов». Так что сочетание льда и пламени — Хэнкса и Сапочника — может дать самый неожиданный и интересный результат.

«Вечные»

Вот уже с десяток лет на Земле нет человека, не знающего, кто такие Железный Человек или Халк. Киновселенная Marvel дала всей индустрии такой мощный толчок, что последствия этого события будут заметны еще долго. Разумеется, фильмы и сериалы про героев вселенной не перестанут снимать еще очень долго — хотя бы потому, что это гарантирует кассовые сборы.

Фанаты, которых немало, с нетерпением ждут новенького, но старых персонажей невозможно использовать вечно. Поэтому на экраны в 2021 году выйдет фильм «Вечные» — его герои и злодеи еще ни разу не появлялись на экранах. Вечные — это генетически улучшенные суперлюди, которые вот уже 5 миллионов лет скрываются от людей, но защищают их от Девиантов — таких же древних суперзлодеев. Человечество было не в курсе этого масштабного противостояния, но настал день, когда все вскрылось. Чего ждать от фильма — предельно ясно: яркой картинки, крепкого юмора, головокружительных спецэффектов и большой кассы. В главной роли – Анджелина Джоли.

«Воспоминание»

И еще один фильм, сведений о котором до обидного немного, но поводов ждать предостаточно. Лирическая фантастика «Воспоминание» рассказывает о недалеком будущем, в котором Мировой океан затопил большинство прибрежных городов. Майами — не исключение, он частично погружен в воду. Здесь живет Николас Баннистер (Хью Джекман), который зарабатывает тем, что позволяет людям заново пережить их воспоминания. С клиенткой по имени Мэй (Ребекка Фергюсон) у него случается роман, но она исчезает при таинственных обстоятельствах. Нику придется погрузиться в темный мир своего и чужого прошлого.

Как ни странно, большую надежду зрителям дают не имена исполнителей главных ролей, а совсем другие. Режиссер «Воспоминания» — Лиза Джой, жена Джонатана Нолана, та самая, что вместе с мужем сняла «Мир дикого запада». Этот сериал получился сложным, глубоким и подарил зрителям много ярких актерских работ. Одна из них — роль андроида Мэйв, которую исполнила Тэнди Ньютон — ее имя тоже значится в титрах «Воспоминания», а значит, у фильма есть шансы стать не проходной мелодрамой с налетом фантастики, а как минимум запоминающимся событием.

Николай Гринько, thecity.m24.ru

Share.

Comments are closed.