Топ-100

700-летний приговор Данте пересмотрят

0
В Италии собираются пересмотреть вынесенный более 700 лет назад приговор Данте Алигьери.
Создатель одного из шедевров мировой литературы – «Божественной комедии» – Данте Алигьери был осуждён за мздоимство и изгнан из родного города Флоренции. Потомок поэта Сперелло ди Серего Алигьери ставит под сомнение справедливость вынесенного 7 веков назад обвинения. Он твёрдо убеждён в том, что Данте преследовали исключительно по политическим мотивам и что суд был предвзятым. «Это были политические процессы, и наказание в виде изгнания и смерти, применённое к Данте, моему дорогому предку, несправедливо и никогда не отменялось, как это произошло с Галилео Галилеем», – указывает Сперелло.
Защитники доброго имени Данте Алигьери считают важным доказать его невиновность и добиться обжалования вынесенного в 1302 году во Флоренции вердикта. Оспорить вынесенное 7 веков назад решение суда представляется возможным благодаря особенности итальянского права: в Италии, в случае обнаружения новых доказательств невиновности преступника, по закону можно пересматривать любые дела вне зависимости от срока давности. В слушаниях, которые состоятся в мае, примут участие юристы, историки и лингвисты, а также потомок вынесшего Данте приговор чиновника.
Защищать имя поэта будет и флорентийский профессор права Алессандро Траверси. «Мы собираемся проверить не только на основе правовых принципов, общепризнанных сегодня, но и на основе законов того времени, был ли тот приговор вынесен в результате справедливого судебного разбирательства – или в его основе лежат политические убеждения, и он стал орудием для устранения вызывающего беспокойство противника, каким был Данте», – заявил Траверси.
Данте принадлежал к белым гвельфам, которые в начале XIV века сражались с чёрными гвельфами за власть во Флорентийской республике. Одержавшие в 1301 году победу чёрные гвельфы устроили суд над поверженными противниками, в том числе – над Данте, обвинив их в коррупции и иных преступлениях. Поэта приговорили к двухлетнему изгнанию и пожизненному лишению права занимать должности в городском управлении. Помимо этого, суд обязал Данте Алигьери выплатить большой штраф (5000 флоринов), чего поэт сделать так и не смог. Позднее, в 1302 году, было принято решение о смертной казни Данте Алигьери. Поэт был обвинён в мошенничестве, лжесвидетельстве и растрате. Полный текст постановления сохранился во флорентийском архиве в «Книге гвоздя», в которой собраны копии судебных решений, вынесенных с 1268 по 1369 годы. Дом поэта был разрушен, а всё имущество конфисковано.
В 1311 году была объявлена амнистия, однако Данте в число тех, кому было разрешено вернуться из изгнания, не попал. Поэт знал судью, составлявшего списки осуждённых, кому было позволено вернуться, и упомянул его в «Комедии», назвав «пропахшим смрадом мужиком из Агульоне». Четыре года спустя белые гвельфы вновь были амнистированы. Однако для возвращения во Флоренцию городской совет потребовал от изгнанников не только оплаты штрафа, но и публичного покаяния. Данте не согласился и в родной город так и не вернулся. «Божественную комедию», а также трактаты на политические темы «Монархия», «О народном красноречии» и «Пир» Данте Алигьери написал в изгнании. Он умер в Равенне в 1321 году.
Попытка пересмотреть приговор Данте – это резонансный ход, но уже не первый в Италии случай восстановления справедливости сквозь века. В 2017 году городской совет Рима официально отменил указ императора Августа VIII об изгнании Овидия.
Наталья Щёголева, http://rg-rb.de
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.