9 бытовых, но грязных предметов

0
На каких повседневных вещах собирается больше всего бактерий

Чаще всего люди моют руки только в уборной, и почти никто не задумывается, какие еще вещи, кроме туалетных сидушек и дверных ручек, можно считать грязными. Человек взаимодействует с ними практически постоянно. На этих вещах собирается множество бактерий, которые могут передаваться неосознанно, при случайном касании лица или пожатии чей-то руки.

Паниковать или жить в страхе не нужно, но иногда не повредит эти вещи хотя бы протирать.

Телефоны

Мы носим их в карманах, оставляем на столах и других поверхностях. При использовании мы можем просто покашлять на него и продолжать печатать. А некоторые даже берут их с собой в уборную. Поэтому не стоит удивляться, что телефоны на самом деле в 10 раз грязнее, чем сиденья унитаза. Ученые обнаружили, что на смартфонах обычных старшеклассников можно найти более 17 тысяч различных бактерий. Возможно, вы не заболеете от такого, но попадание бактерий в организм – не самая приятная вещь.

Самый простой способ избежать этого — держать телефон подальше от туалета. Ведь после него обычно моют только руки, а не телефон. В остальном, достаточно будет раз в неделю протирать поверхность телефона спиртовыми салфетками.

Деньги

Эксперты предполагают, что деньги могут быть одним из крупнейших переносчиков гриппа. Денежные средства бесконечно передаются от одного человека к другому, из кошельков в карманы и наоборот.

Клавиатура

Когда вы в последний раз чистили клавиатуру? Некоторые проводят долгое время, печатая на клавиатуре пальцами, которые в течение дня касались не самых чистых объектов. Лучше иногда полностью отключать клавиатуру и очищать ее от скопившегося между клавиш мусора.

Очки

Поверхность очков – это благоприятная среда для распространения бактерий. Так получается благодаря контакту с теплой и влажной кожей лица. Если очки совсем не протирать, можно даже подхватить глазную инфекцию или раздражение. Только использовать дыхание для чистки линз – не самый лучший вариант.

Геймпады

Контроллеры собирают на себе грязь, жировые выделения и постоянно находятся в контакте с руками. Бактериям это все очень нравится. Особенно быстро они распространяются после интенсивных игровых матчей с обильным потоотделением.

Обувь

Возможно, самый грязный предмет в этом списке из-за постоянного контакта с землей. Даже на шнурках собирается множество бактерий.

Автомобильный руль

Исследование выявило более 700 потенциально опасных микробов на поверхности рулевого колеса. Хорошо, что это самая легкая для чистки поверхность в машине.

Подставки для зубных щеток

Люди меняют зубные щетки, а на подставки не обращают никакого внимания. На дне подставки постоянно собирается и остается вода. Это прекрасная среда для появления бактерий или плесени. Периодически опустошать подставки и прочищать их моющим средством.

Наушники

Наушники обязательно нужно аккуратно прочищать спиртовыми салфетками. Наушники могут собирать колонии бактерий, поскольку контактируют с руками человека и далеко не все используют для хранения отдельные кейсы. Через грязные наушники бактериям легко добраться до пазух и пройти по маршруту ухо-горло-нос.

***
Все это обычные меры предосторожности, которые стоит соблюдать для профилактики в любое время года.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.