Топ-100

9 фактов про столовые приборы

0

Пословица гласит: «Вилкой – что удой, а ложкой – что неводом». Добавим к приборам столовый нож, и вот вам 10 фактов из их занимательной истории.

1. Первой человек придумал ложку: ведь есть жидкую пищу пальцами просто невозможно. В Древнем Египте ложки изготавливали из слоновой кости, камня и дерева. Народы, жившие по берегам морей, использовали ракушки; греки и римляне начали отливать ложки из бронзы и серебра.

2. Мы привыкли, что ложки в старину были деревянными. Но это только для простого люда. Для привилегированных сословий ложки начали делать серебряными еще во времена киевского князя Владимира Красно Солнышко.

3. До изобретения вилки большинство жителей Запада использовало для приема пищи только ложку и нож, часто крупные куски твердой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы их выбрасывать. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

4. Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в 9 веке. Первоначально у прибора было только два прямых зубца, поэтому его можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

5. В 11 веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Аргира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать на маленькие кусочки. Она подцепляла кусочки пищи специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала в рот».

6. На британском военно-морском флоте вилкой не пользовались вплоть до начала 20 века, ибо это, по мнению адмиралтейства, разрушало дисциплину и порождало изнеженность.

7. У столового ножа есть точный день рождения: считают, что современный прибор «родился» 13 мая 1637 года. Повивальной бабкой, точнее дедом, выступил кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье, хорошо известный не только историкам, но и школьникам из книжек Александра Дюма. На званых обедах основатель французской академии приметил, что знать ковыряет в зубах ножом. В целях перевоспитания аристократии Ришелье приказал закруглить все ножи.

8. Право на изобретение округленного столового ножа некоторые историки приписывают Наполеону. Причиной такого решения была отнюдь не брезгливость, а пылкий нрав его соотечественников. Нередко случалось так, что завязавшаяся за обеденным столом ссора заканчивалась поножовщиной. Вот и пришлось издавать указ по «округлению» ножей, используемых во время трапезы.

9. Католическая церковь отбирала у европейских королей вилки, считая этот столовый прибор порождением дьявола.

Источник – «Дилетант»

Share.

Comments are closed.