Абиссинская кошка: преданный друг

0

Абиссинские кошки – это красивые короткошерстные животные среднего размера, выделяющиеся своей королевской осанкой и особой грацией, присущей только этой породе.

Предками этой породы считают диких африканских кошек, обитавших на территории бывшей Абиссинии, а ныне Эфиопии. Темный контур вокруг выразительных внимательных глаз, большие уши, поставленные так, словно кошка все время внимательно прислушивается, и необычный окрас придают облику этой кошки неповторимое очарование и сходство с дикой пумой.
Первого кота, названного абиссинским, именовали Зулой. Его привез член британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы, который частично сохранился и до настоящего времени.

Внешность обманчива

Абиссинки – это кошки с активной жизненной позицией, они проявляют невероятную любознательность ко всему окружающему. Но их темперамент прекрасно сбалансирован. Дикая внешность зачастую обманчива, характер представителей данной породы отлично уравновешен. Эти кошки не выпускают когти без крайней необходимости, любят чистоту, ценят внимание и уважение к себе.

Интеллигентность в крови у абиссинки. Эта кошка легко обучается и быстро усваивает правила поведения в доме. Несмотря на свою активность, при правильном воспитании питомец не станет кататься на шторах или точить когти о мебель.

Это верные и преданные друзья, «помощники» во всех делах. Чем бы вы ни занимались, грациозный любимец обязательно будет находиться рядом, стараясь принять участие в происходящем. Представители этой породы обожают смотреть телевизор, с интересом водя глазами за движущимися предметами и образами. Если вы читаете книгу, кошка сядет как можно ближе и будет внимательно следить за движениями ваших глаз. Если вы пишите, она обязательно потрогает лапкой вашу ручку. Если вы работаете за компьютером, грациозная «пума» постарается пройтись лапами по клавиатуре.

Абиссинские кошки крайне привязаны к хозяину и не могут долго находиться в одиночестве. Нуждаются они и в ласке, и во внимании, в то же время не требуют особого ухода. При должном подходе к содержанию могут дожить в среднем до 20 лет.

Абиссинка – хорошая, заботливая мать, она, в большинстве случаев, без посторонней помощи справляется с рождением и выкармливанием котят. В помете обычно бывает 2-3 котенка. Продолжительность беременности примерно 60-65 дней.

Уход без хлопот

Потомки диких африканских котов отлично адаптированы к содержанию в условиях городских квартир. Эти умные питомцы не доставляют особых хлопот владельцу. Основное, что требуется от хозяев, следить за здоровьем питомца, своевременно делать дегельминтизацию и ставить прививки.

Кормить абиссинок можно как домашней едой, так и готовыми кормами, только не стоит смешивать эти два вида. Сохранить здоровье и привлекательный внешний вид животному позволят мясо говядины, рыба и курица. Свинина, колбасные изделия, соя, а также свежее молоко нельзя давать категорически. Лучшие источники углеводов и клетчатки – это пшеница, рис и свекла.

На завтрак кошке полезно давать кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт без добавок фруктов, сметану). Обратите внимание, что абиссинские кошки нередко являются вегетарианцами, поэтому с удовольствием едят овощи или фрукты. Попробуйте дать пушистому питомцу немного яблока, дыни, оливки или морковь. Если животному этот продукт понравится, то можете добавлять его в рацион любимца спокойно.

Большинство абиссинских кошек любят воду, поэтому с купанием проблем не возникнет. Купать следует в тазике или раковине, несколько раз меняя воду. Для мытья используйте специальный шампунь для кошек.

Перед водными процедурами желательно подстригать кошке когти. Кроме того, необходимо приобрести для питомца когтеточку. Так вы защитите мебель и обои от острых когтей, а ваша кошка сможет стачивать когти самостоятельно. Раз в неделю вычесывайте шерсть питомца металлической расческой.

Возможные болезни абиссинских кошек: амилоидоз почек, психогенная алопеция, прогрессирующая атрофия сетчатки, а также ненаследственное заболевание — гингивит, являющееся, как правило, причиной неправильного кормления. Добросовестный заводчик всегда предупредит вас о возможной плохой наследственности, покажет документы родителей котят, в которых есть отметки о наличии заболеваний.

В поисках питомца

Не рассчитывайте приобрести породистого котенка абиссинской кошки по объявлениям в газете вроде «абиссинская кошка даром», «отдам кошку в хорошие руки». Не стоит также пытаться купить экзотического малыша в зоомагазине или на рынке. Данная порода мало распространена в нашей стране, поэтому сразу отправляйтесь в специализированный питомник или клуб.

Откажитесь от покупки слишком маленького котенка. Ранняя отлучка от матери чревата нарушением психики малыша и, в некоторых случаях, проблемами со здоровьем. Идеальный возраст – 3-4 месяца, в это время котята активны и подвижны, охотно играют со своими собратьями.
Внимательно осмотрите понравившегося вам котенка. Его шерстка должна быть мягкой и блестящей, без неприятных запахов и непонятных загрязнений. Широко открытые глазки, а также ушки должны быть чистыми, без выделений. Животик здорового котенка мягкий, а вот плотный свидетельствует о наличии гельминтов (глистов).

Внешне породистый котенок абиссинской кошки должен максимально подходить под описание стандарта, который вам следует изучить перед покупкой. Шерсть – короткая, тонкая, плотно прилегает к коже. Каждый волосок имеет 2-3 полосы разного цвета. Такое цветовое деление называют тикингом.

Спина животного обычно имеет более темный оттенок, а живот, грудь и внутренние поверхности лап более светлый – такой тип окраса часто называют зонарным. Различают четыре окраса шерсти: дикий (ruddy), красный (соррель или цинамон), голубой и фавн; другие окрасы признаны только некоторыми организациями.

Абсолютно не допускаются полосы на передних лапах, разорванное «ожерелье», слишком светлый подшерсток, призрачный рисунок, белые пятна, отсутствие окантовки век, а также коренастое тело и маленькие уши.

Артур Еремеев
Pitomecdoma.ru, Миркошек.рф

Поделиться.

Комментарии закрыты