Адская жара и влажность

0

Человечество нуждается во все больших объемах полезных ископаемых, поэтому с каждым годом погружается все глубже и глубже в недра планеты. Практически все, что можно было, геологи уже давно обнаружили, исследовали и подсчитали, поэтому промышленникам приходится углубляться в толщу земной коры, по максимуму используя все, что имеется, не особо надеясь на открытие новых залежей.

Конечно, прокладывать многокилометровые шахты — очень трудоемкий процесс, но когда другого способа добыть, например, золото, не существует, то приходится прибегать к нему.

ЮАР известна своими золотоносными шахтами и алмазными рудниками. Добыча этих полезных ископаемых, а также медных, железных руд и угля составляет основу местной экономики и процветания страны. Несмотря на то, что объемы добычи золота в ЮАР постепенно снижаются, эта страна по-прежнему входит в десятку государств-лидеров по добыче желтого металла.

В промышленных масштабах золото на юге Африки стали добывать с приходом колонизаторов. В наши дни часть месторождений уже закрыта, а некоторые шахты углубили в землю на несколько километров. Одной из таких шахт, уникальной с точки зрения своей глубины, является золотоносная шахта Тау-Тона, расположенная на месторождении Витватерсранд в регионе Трансвааль. Это одно из крупнейших месторождений золота в мире, которое было открыто еще в конце XIX в. и активно разрабатывается с 1950-х гг. Ничего удивительного, что за столь длительный период эксплуатации горняки в погоне за золотом углубились почти на 4 км.

Такая внушительная глубина сказывается на температурных условиях внутри шахты. На нижнем, третьем, уровне Тау-Тона температура окружающих пород достигает плюс 60 градусов Цельсия, а воздух прогревается до плюс 50 градусов. Для того чтобы понизить температуру воздуха до приемлемых значений, в шахту организована доставка сухого льда, но даже при плюс 28 градусах заниматься тяжелым физическим трудом весьма сложно. Кроме того, в шахте очень влажно, что также осложняет работы по добыче золота. Помимо рекордной глубины, в шахте прорыты многочисленные коридоры и проходы, общая протяжность которых приближается к 1000 км.
Кроме золота, в недрах Тау-Тона добывают уран, серебро, редкие металлы, в том числе осмий и иридий. И, несмотря на то, что добыча золота постепенно падает, по словам инженеров, в Тау-Тона не добыли еще и половины всего золота, которое здесь содержится, а это значит, что ее глубина будет расти.

Ольга Фролова
Travelask.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты