Топ-100

Адыгейский сыр: сокровищница здоровья

0

Родиной этого сыра является кавказский регион – Адыгея. Этот продукт относится к молочным мягким сортам, которые не нуждаются в созревании: адыгейский сыр готов уже через 5-7 часов после приготовления.

Состав и польза

Сыр по-адыгейски – полезный продукт, который изготавливается как в промышленных, так и в домашних условиях. Для его приготовления используется традиционное коровье молоко, но можно брать и овечье. На Кавказе знаменитый сыр делают из этих двух видов молока методом закваски специальной болгарской палочкой.

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вполне реально. Более того, самодельный продукт имеет ряд преимуществ: отсутствие консервантов – эта разновидность мягких молочных сыров – скоропортящийся продукт, поэтому в производстве используются консерванты, продлевающие срок хранения. Можно варьировать добавки. По желанию, вы можете сделать сыр менее или более соленым, добавить пряности или зелень. В зависимости от предпочтений, домашний адыгейский сыр можно приготовить из одного и смеси разных видов молока.

Главным достоинством сыра адыгейцев, безусловно, является легкий и нежный вкус. Однако, кроме того, он содержит целый набор важных для улучшения работы организма элементов: соли природного происхождения (натрий, цинк, железо, кальций); витаминные соединения группы В, D, Е и С; аминокислоты, естественные ферменты, жиры и важные углеводы.

Для тех, кто следит за фигурой, сыр по-адыгейски – настоящее сокровище. Его питательность – всего 240 калорий, а 80 г продукта содержит суточную норму необходимых для здоровья аминокислот. Всего пара ломтиков в день окажет положительное воздействие на пищеварение – природные ферменты, которые есть в сыре, помогают улучшить функционирование кишечника. Полезен продукт и для нормализации работы нервной системы – за счет содержания витаминов группы В и триптофана, улучшающего настроение. Есть приятная новость и для гипертоников: употребление в пищу адыгейского сыра является для вас безопасным, так как в этом сырном продукте ничтожно мало видов жиров, которые бы способствовали скачкам артериального давления.

Адыгейский сыр рекомендуют употреблять женщинам в периоды беременности, кормления грудью, детям, спортсменам и людям преклонного возраста. Он легко усваивается, поэтому показан даже тем, кто должен придерживаться лечебной диеты.

Инструкция по приготовлению

Особенностью этого продукта считается горячий способ приготовления. Температура молока в процессе изготовления должна быть не ниже 95 градусов.

Вам потребуется жирное молоко и сыворотка или специальная закваска – болгарская палочка. Приготовьте также две кастрюли (одну для кипячения молока, вторую для откидывания сырной массы); сито или марлю, через которую будут уходить излишки жидкости; бумажные полотенца, чтобы тщательно промокнуть головку сыра.

Чтобы получить, например, полкилограмма готового сыра по-адыгейски, потребуется 2 литра молока и 650 мл сыворотки (закваски или натурального йогурта). Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов, но следите, чтобы сохранялось соотношение 1:3, то есть, на одну часть сыворотки нужно три части молока.

В пастеризованное кипящее молоко вливают сыворотку, которая створаживает жидкость. Полученную массу откидывают в кастрюлю, дно которой устилается марлей или тонкой тканью. Ткань следует приподнять и закрепить, чтобы сыворотка могла стечь. Сырную массу перекладывают обратно в кастрюлю и варят на медленном огне около 10 минут, не прерывая помешивания. Молоко добавлять уже не нужно.
Снова выкладывают молочный мусс на марлю или сито, дают остыть и отжимают от остатков сыворотки. После того как стекла вся жидкость, сырную головку необходимо перевернуть и промокнуть. Сверху продукт посыпается солью. Хранить готовый продукт следует в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой, но не более 10 дней. Если съесть за это время свой домашний сыр вы не успели, не расстраивайтесь. Есть масса рецептов простых блюд с адыгейским сыром, которые по-новому откроют для вас этот молочный продукт.

Вторая жизнь

Вареники

Для теста: 3 стакана просеянной муки, 1 стакан очищенной воды, 2 яйца. Для начинки: 400 г адыгейского сыра, соль, перец (черный), петрушка, укроп, кинза.

Смешайте муку с отфильтрованной водой и яйцами и вымешайте тесто – оно должно получиться гладким и эластичным.

В небольшую мисочку положите сыр, разомните вилкой, добавьте пряности, соль и рубленую зелень.
Раскатайте тесто в тонкую лепешку, вырежьте кружки специальным устройством или обычной чашкой. На одну сторону кружочка положите ложку начинки, сложите тесто пополам и защипните края. Продолжайте, пока не закончится тесто и начинка.

Отварите вареники до готовности в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Полейте готовые вареники растопленным сливочным маслом и сразу же подавайте к столу. В качестве соуса отлично подойдет сметана.

Сыр жареный

250 г адыгейского сыра, 200 г муки, 1-2 яйца, сухари для панировки, соль, перец (желательно черный), зелень, масло для жарки (подсолнечное или оливковое).

Смешайте муку со взбитыми яйцами, солью и черным перцем. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Обваляйте каждый ломтик в кляре, затем – в сухариках. Выкладывайте в горячее масло на сковороду.
Обжаривайте сыр до образования корочки. Подавайте горячими, предварительно посыпав зеленью.
Этот базовый рецепт жареного адыгейского сыра можно обыграть, посыпав перед подачей, например, любимыми специями, кунжутом, молотыми орехами.

С чесноком

0,5 кг сыра по-адыгейски, 3 средних помидора, чеснок, соль, перец, масло для жарки.
На масле обжарьте сыр, порезанный кубиками. Нарежьте помидоры, чеснок. Добавьте овощи к сыру. Посолите и поперчите. Эта закуска, приготовление которой займет у вас минут 20, отлично подойдет в качестве аперитива.

Приятного аппетита!

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.