Топ-100

Афера с банкоматом

0

Как вы поступите, если увидите ценную вещь, а также человека, который только что ее потерял?

Как известно, чужое не приносит счастья. Более того, иногда это лишь способ вытрясти из вас последнее…

 «Что упало, то мое!»

Тридцатилетний Антон попался на довольно простой, но действенной афере. Антон работает в небольшом комиссионном магазине бытовой техники.

– Мы работаем с напарником посменно, – рассказывает он. – В тот день работал я. Магазин закрывается в семь. Но я задержался, поскольку нужно было сделать небольшой переучет.

Нужно отметить, что магазин, где работает Антон, расположен в небольшом закоулке. Закрыв магазин, Антон прошел по темному участку, после чего вышел на более широкую дорогу. Днем здесь оживленно, однако к вечеру людей практически нет. В этот раз также было малолюдно, лишь сбоку в здании светился экран банкомата. Туда-то Антон и направился.

– Я хотел проверить, сколько денег осталось на карточке, – вспоминает он. – Собирался купить на рынке одежду.

Подойдя ближе, Антон увидел, что у банкомата стоит женщина. Тут Антон услышал странный писк, доносящийся от банкомата. А спустя мгновение незнакомка закрыла сумочку, глянула на мужчину равнодушным взглядом и устремилась в темноту. Не обратив на все это внимания, он достал из кармана свою карточку.

– Уже собирался вставлять карту, как увидел, что щель, откуда выходят деньги, заполнена купюрами…
Стало ясно – женщина, которая была возле банкомата, забыла забрать деньги. Оттого и раздавался монотонный писк: аппарат напоминал о забытой наличности. Почему женщина не обратила на звук внимания? Антон об этом не подумал. В тот же момент он обернулся в ту сторону, куда ушла незнакомка. Однако ее и след простыл.

Сказав своей совести: «Что упало, то мое. Нечего быть такой забывчивой», – Антон еще раз воровато оглянулся – дорога была пуста. После чего он достал купюры.

– Я думал посчитать, но решил, что сделаю это потом. Далее я собирался проверить счет. Но через мгновение понял, что женщина может вернуться. Развернулся и пошел от этого места…

Антон направлялся в сторону остановки, перебирая в кармане купюры. Пачка была не особо толстая, но купюры были двухсотенные.

– Я прикинул, что там было около четырех тысяч. Быстренько посчитал на ходу. Удивительно, но не ошибся…

Но Антон недолго радовался неожиданной находке. Сзади он услышал грубый мужской голос:
– Эй, стой!

Поскольку Антона никто не видел у банкомата, и рядом с той женщиной мужчины не было, пострадавший даже не подумал, что это связано с его находкой. И этот факт еще раз доказывает – мошенники исподтишка следили за Антоном, чтобы точно его запомнить.

– Я обернулся. Увидел двух довольно крупных мужчин лет по тридцать пять-сорок. И рядом с ними шла та самая женщина. Узнал ее по красной ветровке…

 «Не пытайся в игры играть!»

Понимая, что сейчас наверняка придется вернуть деньги, Антон остановился.

– Я вовсе не боялся. Ведь что такого – подошел к банкомату, увидел деньги. Женщину я мог вовсе не заметить. Значит, ничего не крал, а лишь нашел.

Но беседа сразу же начала набирать немирные обороты. Один из незнакомцев ткнул пальцем в Антона:
– Вот, это он!
– В чем дело? – спросил молодой человек.
– В том, что ты деньги украл! – ответил второй незнакомец. – Моя жена отошла от банкомата на минутку проверить реквизиты, а ты бегом наличку спер! Вот этот человек все видел, – он указал на мужчину. – И там камеры записывают, так что не отвертишься. Вернул все быстро!

– Я ничего не крал, – ответил Антон, не подумав спросить, откуда его мог видеть «свидетель», если он не проходил мимо. Сдаваясь, он достал купюры. – Просто деньги лежали, я никого рядом не видел.
– Как не видел, если в глаза мне смотрел?! – воскликнула женщина.
Антону стало стыдно. Он протянул деньги. Женщина взяла их, стала пересчитывать. И вдруг сказала:
– Почему четыре? Было пять!

Мужчины угрожающе подвинулись к Антону так, чтобы он не мог убежать. А Антон удивленно и одновременно стыдливо сказал:
– Там было четыре. Я ведь посчитал.
– Парень, ты так не шути, – тихо сказал «муж» женщины. – Не вышло украсть, так не пытайся играть в игры! Отдавай все до копейки, иначе я тебя закопаю прямо на месте.

– А я еще помогу! – сказал «свидетель». – Ненавижу таких: сам-то трус, но при возможности мобилку из кармана только так вытащит!
– Я не вор! И вам честно говорю – было только четыре тысячи, – сказал Антон. – Можете обыскать!

И его обыскали. Нашли семьсот с мелочью, причем купюры были по сто и пятьдесят. То есть, никак не могли быть чужими. И пришли к выводу, что Антон мог по пути просто потерять недостающую тысячу.
– Это просто невероятно! – вспоминает Антон. – Мне этот якобы муж говорит: «Выходит, ты посеял тысячу, когда пересчитывал. Темно ведь уже. Но это не мои проблемы, а твои. Семьсот давай. И скажи спасибо, что за оставшиеся триста я не заберу твой мобильник».

Поначалу Антон был не согласен с таким раскладом. Но «муж», а потом и «свидетель» несколько раз его ударили, добавив, что вызовут полицию.

– Камера банкомата все засняла, так что тебе еще и срок дадут. Небольшой, но хватит, – стращал «муж».
Антон не подумал о том, что в случае вызова правоохранителей проверили бы, сколько в реальности денег было оставлено.

– Стало бы ясно, что женщина сняла четыре, а не пять тысяч. Однако я ведь их взял. Я не был уверен, не считается ли это кражей. Но проверять не хотелось…

Антон отдал свои семьсот и был отпущен. На следующий день он зашел в магазин, дабы одолжить денег у напарника.

– Я ему рассказал вчерашнюю историю. И мой напарник вдруг начал материться. Оказалось, он попал в такую же ситуацию у того же банкомата, но только четыре недели назад. Так же взял деньги, так же было четыре тысячи. Его догнали, стали требовать, но не пять, а шесть. У него было лишь четыреста. Но мошенникам хватило, большего не требовали. Как я понял, они работают на количество. Ну и, наверное, не требуют большего, чтобы человек подумал: «Зачем морочиться с полицией, лучше отдам эту не столь большую сумму».

С тех пор Антон и напарник вот уже восемь раз нарочно проходили мимо того банкомата по вечерам. Однако ни женщину, ни «мужа» со «свидетелем» не увидели. Возможно, они начали «работать» в другом районе города…

Денис Данилюк, «Эхо»

Share.

Comments are closed.