Агава: аптека на подоконнике

0
Родина агав – Мексика. Само название этой страны переводится, как «место, где растут агавы».
Известно, что древние ацтеки (индейский народ, проживавший в центральной Мексике) применяли это растение повсеместно: делали из волокон одежду и обувь, нити и верёвки. Крупными листьями агавы они крыли свои дома, стволы служили балками, а шипы заменяли гвозди. Высохшие части использовались в качестве топлива. Но это ещё не всё! С давних пор мексиканцы очень любят сок этого растения. Его добывают, вырезая в середине розетки листьев почку стебля. В образовавшейся выемке ежедневно накапливается до 5 л сладкой ароматной жидкости, которую пьют свежей, сбраживают и получают хмельной напиток пульке.
Вкусный кисло-сладкий мякиш агавы считается традиционным блюдом мексиканцев, листья едят сырыми, печеными и вареными.
Агава является очень ценной и с медицинской точки зрения. Народные врачеватели по достоинству оценили уникальные целительные свойства этого растения. Поэтому в последнее время агава все чаще появляется в домах наших соотечественников.
Неприхотливый гость
Если у вас уже давно растёт алоэ, то и с выращиванием агавы не возникнет никаких проблем. Эти растения состоят в близком родстве, уход за ними строится на одних и тех же принципах.
Агавы приспособлены для жизни в жарком засушливом климате. Влагу растение накапливает в своих надземных частях, как алоэ и кактусы. Поэтому главным правилом полива будет – не переливать. Летом влаги требуется ровно столько, чтобы земля чрезмерно не пересохла, а зимой и того меньше – поливать можно раз в два месяца. Агавы идеально подходят людям, часто бывающим в командировках!
Что касается температурного режима, то агаве нипочём любая летняя жара, а вот в зимнее время желательно не допускать падения температуры ниже +6 град., оптимальные условия для состояния покоя – нахождение в светлом помещении при температуре воздуха плюс 10-13 градусов.
С мая по август растение достаточно быстро развивается, поэтому его следует ежемесячно подкармливать любым удобрением для суккулентов или кактусов.
Бытует мнение, что агава цветёт раз в сто лет. Это совершенно не соответствует истине. На самом деле агава цветет один раз в своей жизни, примерно в возрасте 10-15 лет. Из центра появляется длинная стрелка-цветонос, на котором образуется соцветие в виде метёлки или колоска.
После цветения агава погибает, но оставляет многочисленную прикорневую поросль. Этими отростками растение и размножается. Однако чтобы получить новый кустик, вовсе необязательно ждать 15 лет, для этого прекрасно подойдет и черенкование. Свежесрезанный черенок легко укореняется в воде, после чего растение высаживают в субстрат для суккулентов. В почву для агавы обязательно добавляют немного извести и угля. Не обойтись и без хорошего дренирования.
При посадке следите, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью почвы.
Агава не терпит частых пересадок, делать это можно не чаще одного раза в 2-3 года.
Лечебное снадобье
Для приготовления целебных микстур в домашних условиях используются листья агавы возрастом не менее 3 лет. К этому времени химический состав наземной части растения содержит максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, а также алоина, вязких смол и эфирных масел.
При различного рода ранах или нарывах свежие листья агавы разрезают вдоль, а затем прикладывают к больному месту. Отличный эффект дают такие аппликации при проблемах, связанных с воспалением седалищного нерва.
Для приготовления настоя смешайте сок листьев агавы с водой 1:10. Используйте это снадобье в качестве примочек при гнойном воспалении глаз, а также для растираний при ревматизме, чтобы вызвать активный приток крови и лимфы к пораженному участку. Этот же состав помогает при ожогах, воспаленных ранах и нарывах, в особо сложных случаях повязку с настоем можно оставлять на ночь.
При остеохондрозе 100 г агавы рекомендуют смешать с 50 г камфорного масла и свиного сала, а также с 3 ст.л. настойки конского каштана, 30 г очищенного скипидара и 200 мл водки. Дайте средству настояться в темном месте 8 дней. Потом намажьте тонким слоем ломоть черного хлеба, приложите к больному месту. Если вы будете чувствовать сильное жжение, то на некоторое время снимите компресс, а затем приложите снова.
Агава поможет и в лечении карбункулов. Возьмите 1 ст.л. измельченных старых листьев, 1 ч.л. будры плющевидной и по 1,5 ст.л. карказона обыкновенного и корня лопуха большого. Полученный травяной сбор следует заварить 500 мл кипятка, дать настояться около часа, процедить. Далее смочите салфетку и прикладывайте к карбункулу.
При затяжном бронхите и при туберкулезе легких советуют принимать 3 раза в день по 1 ч.л. свежевыжатого сока агавы, смешанного с жидким пчелиным медом в соотношении 1:1.
Из сока листьев (15 г), свиного смальца (можно заменить гусиным), масла несоленого сливочного и мёда чистого – всё по 100 г и 50 г какао производят смесь. Принимают 2 раза в день по 1 ст.л., разводя в стакане молока. Помогает при головных болях, невралгии, ишиасе, туберкулезе, бронхите, радикулите.
При заболеваниях ЖКТ 20 капель настойки полыни смешайте с 1 ч.л. сока агавы, разбавьте смесь 0,5 л кипяченой воды. Принимайте по 1 ст.л. лекарства 3 раза в день.
Полезно не всем!
Удивительный цветок – агава, лечебные свойства её настолько широки, что вполне заслуживает звания панацеи. Но и здесь не обошлось без исключений.
Прием любых препаратов на основе агавы противопоказан людям с диагностированными заболеваниями желчного пузыря и при наличии любых форм гепатита.
Вещества, содержащиеся в мякоти листьев, способны подавлять функции детородных органов. Поэтому беременным женщинам и людям с дисфункциями гормональной системы также лучше воздержаться от применения агавы в любом виде.
Недопустимо применение людьми, предрасположенными к аллергическим заболеваниям. Противопоказания могут быть обусловлены и индивидуальной непереносимостью. Поэтому перед лечением агавой лучше проконсультироваться с терапевтом. Хоть это и народное средство, но официальная медицина также не исключает его.
Share.

Comments are closed.