Аистов сбивают над Ливаном

0

В эти дни, когда начался перелёт аистов в Европу, десятки тысяч охотников с утра занимают позиции и ведут беспощадный огонь по стаям уставших птиц.

Ведомые инстинктом, аисты не могут изменить свой весенний маршрут и гибнут над Ливаном ради утехи жестоких и бессердечных людей. Мясо этих птиц практически не применяется в гастрономии – их убивают ради спортивного интереса.

Ливан считается одной из худших в мире стран-браконьеров. Это продолжается на протяжении долгих лет практически без изменений, несмотря на попытки на международном уровне изменить отношение населения к несчастным птицам. В Ливане охота на аистов способствовали росту широко распространённой охотничьей индустрии.

Незаконная охота делает эту страну одним из самых опасных районов для путешествующих птиц, которые мигрируют за тысячи миль до места ночлега и спаривания. Примерно 2 миллиона птиц ежегодно отстреливают или нелегально отлавливают в Ливане! 2 миллиона ежегодно!

Недавний пример безответственного поведения ливанцев случился весной 2016 года. Несколько стай аистов пролетели низко над Бейрутом. Из-за необычного ветра они парили между жилыми домами вместо полёта по своему обычному северному пути. Охотники Бейрута расстреливали несчастных аистов с улиц, балконов и крыш. Эта бойня была настолько ужасной, что посол Польши направил президенту Ливана жалобу на убийство этой любимой на его родине гнездящейся птицы. Но ничего с тех пор не изменилось.

Фонд «SOS Tesla – Save White Storks» пытается собрать подписи под петицией к властям Ливана, чтоб остановить жестокие и бесцельные убийства тысяч аистов. Но большие международные СМИ не проявляют интереса к этой теме.

Каждую весну аисты возвращаются в Европу после зимовки строго по расписанию. Чтобы свить гнёзда – если повезет выжить в небе Ливана. А через полгода аистам вместе с детишками лететь обратно…

Арсений Каматозов, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты