Акватическая теория возникновения человека

0

Официальной теорией происхождения человека является «саванная» – наши предки слезли с деревьев джунглях и отправились в саванну. Там у них развился бипедализм (хождение на двух ногах), большой мозг и прочие преимущества. Но зачем они пошли в саванну? Куда делась шерсть? Зачем вставать на две ноги, если на четырех перемещаться гораздо удобнее?

Зачем волосы в подмышках?

Существуют альтернативные теории происхождения человека, их около 14, это и биоинженерная, и инопланетная, и прочие. Но сейчас мы поговорим об акватической теории. Aquatic Ape Theory, или теория водной обезьяны (гидропитека), объясняет некоторые моменты развития человека гораздо лучше теории официальной.

Впервые акватическая теория была предложена морским биологом Алистером Харди в 1929 году, но опубликована только в 1960 году из-за того, что Харди боялся критики со стороны сторонников официальной науки. Но наиболее активным и известным популяризатором теории стала антрополог и писатель Элен Морган.

Итак, выбравшись из джунглей, наш предок пошел не в саванну, а к морю, реке, озеру. Купаться и нырять. И доказательством правоты акватической теории служат некоторые особенности человека. Например, если в воде открывать глаза, то при выныривании слёзы помогают очистить глазные яблоки от соли. А еще люди имеют рефлекс закрытия дыхательных путей при погружении в воду (этот рефлекс автоматически срабатывает, когда вода доходит до лица)

Есть и способность перекрывать носовые ходы. Мышцы ноздрей у человека работают как клапаны, позволяя частично загораживать носовой проход, регулируя попадание в него воды во время плавания. А дыхательное горло не отдалено от пищевода (низкая гортань). Схожая конструкция имеется лишь у водных млекопитающих (например, тюлени). Она позволяет контролировать дыхание, задерживать его и нырять.

Наличие бровей на безволосом лице защищает глаза от стекающей со лба воды при выныривании. А наличие волосяного покрова на голове, при отсутствии оного на теле, позволяет защитить мозг от перегрева, поскольку голова при водном образе жизни часто находится над поверхностью воды. И волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде. У остальных приматов на голове шерсть короткая.

Волосяной же покров под мышками и в паховой области задерживает феромоны, выделяемые человеческим телом. При отсутствии волос феромоны смывались бы водой, что уменьшало бы сексуальную привлекательность и сказывалось на продолжении рода. И люди не имеют шерсти, что характерно для больших или не арктических водных млекопитающих (киты, дельфины, сирены, моржи), которым шерсть в воде не нужна. А также у человека отсутствуют клыки и когти, что характерно для водных млекопитающих.

Любовь лицом к лицу

Ноздри человека направлены вниз, в отличие от остальных приматов, ноздри которых направлены вперёд. Такое строение позволяет избегать попадания воды в нос при нырянии. Схожий нос имеет всего одна современная обезьяна – носач, которая умеет плавать, опуская голову в воду.

В отличие от других приматов принятие водных процедур не только приятно, но и жизненно необходимо для человека, поскольку обусловлено гигиеническими требованиями. Для большинства же приматов водная преграда является чаще всего непреодолимой. Одним из немногих исключений являются упомянутые обезьяны-носачи, живущие в мангровых лесах и никогда не отдаляющиеся от воды. Они могут проплыть под водой около 20 метров.

Широкие человеческие ладони, в отличие от длинных и узких ладоней обезьян, позволяют отлично плавать, загребая воду руками. И человеческая ступня функционально больше похожа на ласт, чем на конечность для ползания по деревьям. Кроме того, человеческая ступня имеет плоский и широкий вид и приспособлена для передвижения по илу и песку. Известно и то, что около 7 процентов людей рождаются с перепонками между пальцами ног. А у взрослого человека имеется перепонка между большим и указательным пальцами — у приматов ее нет.

Вы не поверите, у человека из всех приматов самый длинный пенис. При совокуплении в воде такая длина обеспечивает стопроцентное попадание сперматозоидов во влагалище. Более того, только водные млекопитающие спариваются лицом к лицу. Гениталии у человека и водоплавающих млекопитающих расположены в передней части тела. Сухопутные спариваются в позиции, когда самец находится позади самки, в основном из-за того, что в условиях жизни наземной поверхности эта позиция наиболее устойчива и безопасна.

Влагалище у самок большинства приматов и других обитателей суши расположено под хвостом. А большой объём жировой ткани на молочных железах характерен только для человека. Это может быть объяснено тем, что молоко должно было сохранять тепло в холодной воде. У самок обезьян молочные железы маленькие и без жировой ткани. Наличие первородной смазки новорождённых детей также характерно для морских млекопитающих, но не для обезьян.

Люди освоили каменные орудия труда, и каменными орудиями пользуются также морские выдры для добывания пищи: они используют камни (до трех с половиной килограмм) для вскрытия твёрдых моллюсков. Кстати сказать, питание рыбной и моллюсковой диетой положительно сказывается на развитии мозга, поскольку мозгу необходим фосфор, которого много в морепродуктах. К тому же известно о потребности человеческого организма в йоде и хлориде натрия (соли), которые в изобилии находятся в морских продуктах. Отсутствие йода в рационе приводит к заболеваниям щитовидной железы.

Человек предпочитает жить или отдыхать на берегах водоёмов. Если людям предложить построить дом или провести отпуск в саванне, джунглях, глухом лесу или на берегу моря, реки или озера, подавляющее большинство выберет побережье.

Источник – «Крамола»

Поделиться.

Комментарии закрыты