Альбатросы ищут браконьеров

0
На птицах закрепили минидетекторы
Французские экологи из Центра биологических исследований в городе Шизе (Centre d’etudes biologiques de Chize, CEBC) разработали метод использования альбатросов, снабженных миниатюрными детекторами, для обнаружения в океане рыболовецких судов, капитаны которых отключают радиомаяки, чтобы незаметно вести ловлю в запретной зоне.
Все суда длиной более 20 м должны иметь радиомаяки, которые постоянно передают на спутники данные о местоположении судна, его скорости и направлении движения. В первую очередь, это делается для предотвращения столкновений в море, так как спутниковые данные предоставляют капитанам судов более полную картину окружающего пространства, чем судовой радар. Эти же сведения позволяют установить, заходило ли судно в зоны, где ловля рыбы незаконна. Однако капитаны нередко отключают радиомаяк.
Анри Ваймерскирх и его коллеги из CEBC решили использовать для выслеживания рыболовных судов альбатросов. Эти птицы способны преодолевать в полете сотни и даже тысячи километров и обнаруживать рыболовное судно на расстоянии до 30 км. Ученые создали маленькие детекторы весом всего 65 г, которые могут обнаружить сигнал судового радара — его капитаны не отключают, чтобы избежать столкновений с другими судами. Приборы, которые несут альбатросы, транслируют этот сигнал на спутник.
С декабря 2018 г. по июнь 2019 г. Ваймерскирх и его коллеги разместили минидетекторы на 169 альбатросах с островов Крозе в южной части Индийского океана. За этот период птицы встретились с 353 кораблями. Данные об их координатах передавались через спутник в лабораторию, как правило, менее чем за два часа. Если они не совпали с картой расположения судов с активным маяком, ученые понимали, что на корабле он отключен. В итоге выяснилось, что 26 процентов судов отключили свои радиомаяки в пределах исключительной экономической зоны островов Крозе (на расстоянии 200 морских миль от берега), хотя использование радиомаяка в этой зоне обязательно. В международных водах маяк был отключен у 37 процентов обнаруженных судов. Недостатком нового метода является то, что альбатросы могут обнаруживать такие суда, но не способны отслеживать их перемещения на значительных расстояниях. Но патрулирование океана альбатросами в любом случае поможет выявить зоны, где рыболовство требует более строгого контроля.
Минидетекторы на альбатросах будут вновь применены в марте и апреле этого года в районе островов Принца Эдуарда в южной части Индийского океана для выявления масштабов незаконного промысла. Они также будут использованы, чтобы помочь рыбопромысловой службе Новой Зеландии понять, какую опасность представляют рыболовные суда для альбатросов. Также исследователи разрабатывают детекторы меньшего размера, которые они планируют устанавливать на других видах птиц и даже, возможно, на морских черепахах, передает http://Polit.ru .
Share.

Comments are closed.