Альмаден – центр по добыче ртути

0

Если большинству жителей нашей планеты ртуть известна как металл, находящийся в медицинских градусниках, то в более древние времена ее в составе киновари использовалась в качестве красящего вещества.

Краска на основе киновари ценилась как ничто другое, и к ее использованию прибегали в исключительных случаях, например, для росписи храмов или для составления особо важных документов. А главным месторождением киновари в древности, которое, впрочем, не утратило своей значимости и по сей день, является Альмаден в испанской провинции Сьюдад-Реаль, пишет http://travelask.ru.
Киноварь — это минерал, содержащий в своем составе ртуть, который чаще всего и используется в качестве источника сырья этого редкого металла. С химической точки зрения киноварь — это сульфид ртути с формулой HgS, который содержит более 80 процентов металла. При этом месторождение Альмаден является одним из крупнейших в мире, где ведется добыча киновари ради получения ртути.
Оно известно с древнейших времен, а разрабатывать его начали еще до нашей эры. Древние римляне, которым в те времена принадлежала территория современной Испании, добывали киноварь ради получения красной краски. В средневековье месторождение в Альмадене стало разрабатываться более интенсивно, шахты начали расширяться, следуя за пластом киновари все глубже и глубже. Добываемый минерал, используемый для получения краски, экспортировался во многие европейские страны. Именно столь длинный период эксплуатации, а также историческая значимость всего комплекса по добыче и производству металла и послужили причиной того, что испанский Альмаден был признан объектом наследия ЮНЕСКО.
В современном мире применение ртути гораздо шире, чем во времена средневековья, поэтому месторождения Альмадена продолжают разрабатывать. Помимо всем известных медицинских приборов и люминесцентных ламп, содержащих пары ртути, этот металл применяется в самых разных сферах — от изготовления высокоточных технических приборов до различных сплавов в металлургии.
Современный Альмаден — это тихий, уютный городок с населением чуть более 6 тысяч человек. Несмотря на то, что месторождения киновари продолжают разрабатываться, доходы от туристического сектора растут с каждым годом.

Поделиться.

Комментарии закрыты