Алтайская земля легенд и загадок

0

Катон-Карагайский парк – это живописнейшие места, почти нетронутые цивилизацией. Тем, кто не ставит во главу угла наличие пятизвездочных отелей и других составляющих благоустроенного отдыха, девственная природа Алтая подарит физическое и духовное оздоровление.

От областного центра Усть-Каменогорска до села Катон-Карагай около пяти часов езды. Причем самая интересная ее часть – водная переправа через Бухтарминское водохранилище. На платформу парома вмещается около двух десятков автомобилей. Полчаса по красивой водной глади – и вы снова на земле. В структуре парка 5 филиалов и 10 лесничеств. В одном из них – Берельском филиале – находятся всемирно известные Рахмановские ключи.

Исцеляющие ключи

С высоты гор Рахмановское озеро очень напоминает растянувшегося медведя. Он будто прилег отдохнуть в живописной зеленой долине. Озеро считается мертвым, в нем нет ни рыб, ни других живых существ. По преданию, оно разделено изнутри на две половинки, между которыми существует воздушное пространство, где живет мохнатый старичок. Если в полнолуние заплыть на лодке до половины озера, тот самый дед утащит любопытного в свою обитель. Страшилки о негостеприимном хозяине озера никто еще не подтвердил, а вот отсутствие рыбы в Рахманах ученые объясняют тем, что вода в озере радоновая, высокой концентрации. Однако именно эта «безжизненность» дает живительную силу организму.

Известна легенда, связанная с Рахмановскими ключами. Охотник Рахманов в 1763 г., преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоящим в ключах в облаке пара. Убив зверя, старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и наполовину уже была затянута здоровой пленкой, чему охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания почувствовал себя здоровым.

Радоновые ванны принесли этому краю славу уникальной здравницы. Их рекомендуют при болезнях кожно-мышечной системы: миозите, остеохондрозе, артрозе и артрите. Образование радона связывают с продуктами распада радиоактивных элементов, которые содержатся в редких минералах гранитов. Считается, что в мире нет и десятка подобных источников.

Озер на территории Катон-Карагая множество, по подсчетам ученых, около 400, и рыбы в них водится очень много. Есть и бурлящие водопады, которые падают с большой высоты, и причудливые пороги. Восхитительное зрелище представляет собой водопад Арасан. Он образует красивейший каскад чистейшей горной воды. Еще один водопад носит название «Волосы Вероники». Длинный и узкий, издали он на самом деле напоминает тонкую девичью косу.

А самым большим из водопадов Алтая считается водопад Кокколь. Водный поток шириной свыше 10 м низвергается вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы. На крайнем северо-востоке области он представляет собой один из наиболее привлекательных (наряду с массивом горы Белуха) объектов познавательного туризма.

Сакральная гора Белуха

Белуха – это самый узнаваемый и самый загадочный объект парка. Высочайшая точка Алтая и Сибири. Белуха – одна из немногих гор на планете, сакральность которой признается всеми тремя мировыми религиями. Многие утверждают, что именно здесь находится загадочная Шамбала. Староверы целыми поселениями уходили сюда в поисках счастливой страны Беловодье. Издревле тюрки верили, что на Белухе обитает Умай – женское божество, уступавшее в силе лишь могущественному Тенгри. Кто-то считает, что именно отсюда великий Будда-Гаутама пришел в Индию.

Добраться до горы непросто, на автомобиле сюда не подъехать, можно только на лошадях, пешком или на вертолете. А покорить этот величественный монумент природы удается далеко не каждому альпинисту.

Старо-австрийская дорога

Еще одна достопримечательность этих мест – Старо-австрийская дорога. Каждая ее пядь – живая история. Называют дорогу так потому, что строили ее пленные венгры и чехословаки, которые воевали на стороне Австро-Венгрии в Первую Мировую войну.

Сегодня Австрийская дорога – это своеобразный памятник кропотливому человеческому труду, в состав которого, как в ожерелье, входят «драгоценные камни» – уникальные уголки природы: Мраморный перевал, озеро Маркаколь, перевалы Алтайский и Бурхат, долина р. Кара-Кобы и другие. Путники могут полюбоваться по дороге шикарными открывающимися видами и насладиться чистейшим воздухом, наполненным ароматами ели, пихты, кедра и лиственницы.

Алия Султан
Mir24.tv

Share.

Comments are closed.