Альтернативная теория зарождения Вселенной

0
Был ли Большой взрыв на самом деле Большим скачком?

Теория Большого взрыва — классическая теория зарождения вселенной, согласно которой 14 млрд. лет назад материя, которая существовала в виде абстрактного шара с бесконечной плотностью и температурой, начала расширяться и породила нашу Вселенную.

Данная теория является ведущей в современной науке, однако некоторые ученые утверждают, что подобное стремительное расширение не могло остановиться, и должно было породить мультивселенную. На основе этого критики теории Большого взрыва сформулировали идею о циклической вселенной: той, которая периодически растет и сжимается.

Американский физик-теоретик Пол Стейнхардт и сотрудница Института гравитационной физики Общества Макса Планка Анна Иджас объединились с учеными, которые специализируются на построении математической модели гравитации, и предположили, что зарождение Вселенной выглядело по-другому.
Согласно предложенной Стейнхардтом теории, Вселенная развивается циклично. Она расширяется на триллион лет под действием энергии окружающего энергетического поля. Когда это поле становится разреженным, космос начинает сжиматься. За миллионы лет плотность материи увеличивается согласно масштабному коэффициенту, а затем в рамках радиуса Хаббла космос резко уменьшается, становясь микроскопическим. Процесс сжатия Вселенной «перезаряжает» энергетическое поле, которое нагревает космос и испаряет его атомы. Возникает «скачок», и цикл повторяется.

Задача теории расширения и скачка заключается в том, чтобы показать, что энергетические поля могут породить правильную Вселенную независимо от того, как начинается процесс. По мнению Стейнхардта, теория Большого работает только в особых случаях, и в этом её главный недостаток.

Не так давно исследователи с помощью компьютерного моделирования протестировали теорию сжатия и расширения на примере зарождения молодых Вселенных. В модели анализировали энергетические поля различных форм и движущихся в разном направлении; были представлены даже поля, чьи половины расширялись и сжимались в противоположных направлениях. Почти во всех случаях процесс сжатия и «скачка» приводил к созданию Вселенной, подобной нашей.

Модель Стейнхардта вызвала интерес ученых, однако теория требует дополнительных исследований. «На данном этапе Теория сжатия не может соперничать с теорией Большого взрыва», — сказал, заведующий кафедрой физики Нью-Йоркского университета профессор Грегори Габададзе.

Кристина Максимова, computerra.ru

Share.

Comments are closed.