Аляска – нефть, золото, медведи

0
Здесь мало женщин и много вулканов, на огородах зреют гигантские овощи, пиццу развозят на самолете, а солнце светит и ночью
Золотоискатели и горнорабочие поднимаются по тропе через перевал Чилкут во времена Клондайкской золотой лихорадки. С сайта ru.wikipedia.org
Этот суровый край воспет еще Джеком Лондоном, и с его легкой руки слово «Аляска» вызывает перед внутренним взором картину безбрежных снежных просторов, великолепной дикой природы, собачьи упряжки и мелкие золотоносные речки меж камней. Последний рубеж, Китовое царство, Страна полуночного солнца – все это имена огромного северного полуострова.
Долина десяти тысяч дымов. С сайта ru.wikipedia.org
Пять тысяч землетрясений
Аляска – самый крупный, самый северный и малонаселенный штат, оторванный от основной территории США. Самым распространенным видом личного транспорта здесь является самолет, а поезд местной изолированной железной дороги можно остановить на перегоне, просто помахав ему белым платочком. Аляска по суше имеет границу с Канадой, которая отделяет ее от остальной территории Штатов, по воде – с Россией в Беринговом проливе.
Если двигаться от океана вглубь материка, тундра с вечной мерзлотой будет сменяться густыми смешанными и хвойными лесами и обрывистыми скалами, высокие горные хребты – низменностями. Кроме того, на Аляске огромное количество болот, озер и рек. А также полно потухших и действующих вулканов, особенно в прибрежной части, в том числе и Бона – высочайшая огнедышащая гора в США. Сегодня она спит и сплошь покрыта ледниками.
Нередко Аляску называют землей географических рекордов. Высочайшая гора Аляски, а заодно и всего материка, достигает 6190 метров, – это двухголовая  Денали со снежником наверху, расположенная в центре одноименного парка. Здесь вообще много гор-рекордсменов, превышающих четыре километра, – 12 из 13 рекордсменов страны. А число землетрясений в год порой достигает пяти тысяч!
Крупнейшая здешняя река, Юкон, знаменита не только своими размерами – более трех тысяч километров длины, но и историей. Именно на одном из притоков Юкона в свое время началась золотая лихорадка. Еще тут на побережье, близ местечка Турнгейн Арм, можно наблюдать один из сильнейших в мире приливов – почти 11 метров. И ледник Беринга, что у самой границы с Канадой, крупнейший на Земле – он покрывает 5827 кв. км, а в длину тянется более чем на 200 км!
Климат штата достаточно разнообразен, а погода обычно переменчива. Зимой у побережья, когда столбик термометра опускается ниже пяти градусов, может замерзать море, а летом в центре территории воздух может прогреваться и до плюс 30, хотя чаще температура стабильно держится на отметке 18 градусов.
Долина десяти тысяч дымов. С сайта ru.wikipedia.org
 Нефтяная субсидия и дефицит женщин
Площадь штата Аляска – более 1700 тыс. квадратных километров, и на всю эту гигантскую территорию приходится всего чуть более 730 тыс. человек. Численность населения на Аляске менялась с развитием экономики. Так, один из крупных всплесков иммиграции пришелся на период золотой лихорадки, второй – на момент обнаружения нефтяных и газовых месторождений. Что интересно, въезжают сюда в основном жители других стран, сами же уроженцы этого региона практически с такой же скоростью выезжают в остальные штаты.
Более 70 процентов населения – белые, около 15 процентов оставляют коренные народы – индейцы, алеуты и эскимосы, около пяти процентов приходится на долю азиатов. При этом женщин в штате гораздо меньше, чем мужчин, поэтому дамам, путешествующим в одиночку, следует быть особенно осторожными – увы, и уровень преступности на сексуальной почве тут один из самых высоких в США.
Основные религии здесь – православие и католицизм. Язык в основном в ходу английский, хотя на местах пользуются местными диалектами. Основу экономики региона составляет разработка богатейших природных недр – здесь разведаны месторождения нефти, газа, меди, угля, золота и других ископаемых. Кроме того, в числе самых популярных занятий местного населения – рыболовство, лесозаготовка и работа в туристической отрасли.
Но все же добыча нефти приносит Аляске наибольшую прибыль. В штате даже существует особый фонд, который управляет прибылью от добычи нефти и куда отчисляется 25 процентов средств, полученных правительством Аляски от нефтяных компаний. И каждый постоянный житель штата, кроме ранее судимых и заключенных, ежегодно получает от фонда нефтяную субсидию. В 2008 году она, к примеру, составила 3269 долларов на каждого.
Расплодились 300 человек
Первые следы присутствия человека на этих суровых территориях относятся к позднему палеолиту, концу последнего великого оледенения. Скорее всего, на Аляску люди попали из Евразии 40–17 тысяч лет назад вслед за крупными животными, на которых охотились. Они прошли по существовавшему в древности Берингову перешейку, который с таянием ледников и повышением уровня Мирового океана был затоплен водами Берингова пролива.
Древние люди Америки, палеоиндейцы, являлись обществом кочующих охотников-собирателей. Примерно за 7–8 тысяч лет до н.э. климатические условия Аляски стали благоприятнее, что позволило многим палеоиндейским племенам перейти к оседлому образу жизни и начать заниматься сельским хозяйством. Исследование показало, что группа людей, ставших первооткрывателями и первыми жителями Северной Америки, состояла всего лишь из 230–300 человек! Именно такое ничтожное количество представителей древней адабасканской культуры начало расселение и стало прародителями всех остальных народов обеих Америк.
Сегодня коренные аляскинские национальности делятся на несколько групп: юго-восточные прибрежные индейцы (тлинкиты, хайда, цимшианы), алеуты и две ветви эскимосов (юпики и инупиаты). К архаическому периоду, где-то между 8000 и 2000 годами до н.э., большинство палеоиндейцев по-прежнему жило охотой, но некоторые группы начали практиковать гончарное искусство, ткачество и сельское хозяйство. Появились первые постоянные поселения. Другие племена заселили более южные регионы – развитие общества шло на материке своим чередом.
Первыми заморскими гостями на Аляске оказались русские моряки: в середине XVII века через Берингов пролив плавала экспедиция Семена Дежнева, чуть позже – Ивана Рубцова. С 1774 года плавать к северо-западным берегам Америки начали испанцы, в 1778 экспедицию к берегам Аляски предпринял англичанин Джеймс Кук. В 1793 году экспедиция промышленника Василия Иванова достигла берегов реки Юкон. За промышленниками и географами на Аляске появились священнослужители, военные, рабочие.
Аляскинская трасса. С сайта ru.wikipedia.org
Кило золота за кило картошки
30 марта 1867 года в Вашингтоне принадлежавшая русским часть американского континента была продана за 7,2 млн. долларов золотом – по 4,74 доллара за 1 кв. км. Так Аляска стала округом США. В 1898 году было обнаружено золото в устье одного из ручьев, впадающих в реку Клондайк, приток Юкона. Примерно год это удавалось скрывать от большого мира, и драгоценный металл добывали лишь местные старатели. Но когда первый океанский лайнер вошел с невероятной ценности грузом – тонна золота – в калифорнийский порт, с секретностью было покончено. На Клондайк буквально ринулись мужчины всех возрастов, национальностей и сословий.
Началась знаменитая золотая лихорадка, которая могла буквально в минуту как вознести человека на вершину финансовой пирамиды, так и обречь его на страшную нищету, высосав все силы, средства и здоровье, а то и отнять жизнь. Невозможно в двух словах описать все неимоверные тяготы почти двух десятков лет золотодобычи на Аляске в условиях сурового севера, вечной мерзлоты, голода и жестокой конкуренции.
Но сухие цифры гласят: с момента открытия первой жилы и по настоящее время с земель Аляски было вывезено около 390 тонн желтого металла. При этом золотая лихорадка способствовала развитию инфраструктуры территории и общему подъему экономики Штатов. Во времена золотой лихорадки на Аляске успеха достигал в среднем лишь один золотоискатель из 200, а больше всего обогатились те, кто продавал им снаряжение и обеспечивал быстро растущую инфраструктуру.
Официально золотая лихорадка закончилась в 1917 году. К этому времени население Аляски составляло уже порядка 58 тыс. человек – впервые численность белых превзошла численность туземцев. С истощением запасов золота упор в промышленности был сделан на освоение медных приисков и добычу морской рыбы и зверя, позже были разведаны месторождения нефти и газа. Впрочем, по местным законам искать золото на Аляске может любой желающий, даже иностранец. Ничто не мешает туристу попытаться самостоятельно поискать крупинки драгоценного металла в песке местных рек.
Медведи ловят лосося на водопаде. С сайта lifeglobe.net
Разноцветные волны в небе
В наше время каждый год на Аляску прибывает не менее миллиона человек. Но едут они не за золотом и нефтью. Природа, ошеломляющей первозданной дикой красотой, – вот за чем едет сюда подавляющее большинство туристов со всего мира. В штате 8 огромных парков с уникальной флорой и фауной, каждому из которых есть чем удивить любителя живой природы.
Первым парком Аляски в 1917 году был объявлен заповедник Денали. Сегодня это 25 тыс. кв. км почти не освоенных человеком территорий, высочайшая вершина Америки и многочисленные реки и ледниковые озера, хвойные леса. Здесь обитают крупные популяции черных медведей и гризли, оленей карибу, лосей, волков… Для обеспечения фотоохотников гарантированной «добычей» водители экскурсионных маршрутов постоянно остаются на связи друг с другом, чтобы успеть отвезти туристов в места появления зверя.
Очень любопытное место – Долина десяти тысяч дымов в парке Катмай: 100 кв. км, засыпанные многометровым слоем пепла. В 1912 году здесь произошло грандиозное извержение вулкана – и несколько лет после этого тут действительно курились белым горячим паром сотни фумарол. Сегодня же в остывшей долине глазам предстает поистине неземной пейзаж: равнина, залитая коркой туфа, покрытая разноцветными пятнами окислов металлов и солевых отложений. Впрочем, для любителей экстрима действующих вулканов в парке также хватает.
Отдельный аттракцион, привлекающий на Аляску множество туристов – северное сияние. Лучше всего разноцветные волны в небе видны в северных областях штата с декабря по февраль. Разумеется, ярче всего они ночью, и многие здешние отели предоставляют специфическую услугу: когда на небе возникают первые сполохи, постояльцев будят!
Кроме того, на Аляске нередки миражи. Правда, далекие города и неведомые горы там вырастают не в мареве знойной пустыни, а в звенящей тишине над бескрайним снежным покрывалом или ледником – чем холоднее, тем лучше (так называемый верхний мираж). На Аляске даже создано специальное общество по изучению этих природных оптических явлений.
Прически из сосулек
Как ни удивительно, в этом северном краю есть и курорты. Например, Чина-Хот-Спрингс, где можно насладиться купанием в горячих минеральных источниках в зимнее время. Туристам советуют при этом надевать хотя бы головные уборы, но ведь так весело создавать из собственных волос прически из торчащих сосулек, поэтому данный совет обычно игнорируют.
Любителям морской флоры и фауны советуют отправиться в Аляскинский центр в Сьюарде, где можно увидеть морских львов, осьминогов, буревестников и аляскинских крабов. А еще – хорошо разглядеть различных китов, от одиночек-великанов горбатых до косяков косаток. Порой они даже подходят к самому берегу, а чтобы полюбоваться ими в открытом море, организуются лодочные экскурсии.
Наблюдение за дикой природой – главный вид отдыха на Аляске, для этого в парках тут созданы абсолютно все условия. Но, даже просто выехав за границу города, а порой и прямо на улице, с огромной долей вероятности можно встретить представителей дикой природы. И не только мелких животных, но и медведей, лосей, лис и так далее. Так что туристам советуют внимательно следить за специальными дорожными знаками, почаще поглядывать по сторонам, обязательно выучить правила поведения при внезапном столкновении с местной фауной и купить отпугивающий спрей-аэрозоль. Кстати, на Аляске запрещено выкидывать пищевые отходы в мусорные баки, чтобы не привлекать медведей.
Лучшее время для визита на Аляску, конечно, самые теплые месяцы – с мая по сентябрь. К слову, ранней осенью пропадают здешние страшно агрессивные комары, а сентябрь считается красивейшим месяцем в году – перед уходом в долгую зимнюю спячку природа будто бы старается показать все самое лучшее. Под пронзительным голубым небом с резным горизонтом из белошапочных горных хребтов разливается многокрасочное море деревьев в осеннем наряде.
Гигантские брюква и кабачки. С сайта lifeglobe.net
Гиганты на грядках
А знаете ли вы, что на Аляске растут огромные овощи? Фермеры, проживающие в долине Матануска-Суситна, систематически выставляют напоказ своих «питомцев». Зрители в восторге от увиденного. Капуста весом 62,5 килограмма, 30-килограммовая дыня и брокколи весом 16 килограммов производят незабываемое впечатление. Это всего лишь малая часть тех «монстров», которых вырастила почва Аляски за последний год. Некоторые овощи имеют такие огромные размеры, что наблюдатели даже не с первого раза могут понять, что это такое и откуда урожай.
Почему на Аляске растут такие большие овощи? Специалисты объясняют, что главную роль играет солнце. На Аляске очень короткий сельскохозяйственный сезон – около 105 дней. Однако в это время здесь нет долгих темных ночей. Все дело в том, что регион расположен близко к Северному полюсу, и летом здесь царят полярные дни и белые ночи. Во время полярного дня на протяжении каждых суток солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта. Свет льется с небес и позволяет овощам расти беспрерывно.
Сельское хозяйство в долине Матануска-Суситна появилось в 1930-х годах, в ходе эксперимента по увеличению аграрного производства США во время Великой депрессии. Больше чем 240 тысяч акров были выделены для сельского хозяйства семьям из Миннесоты, Висконсина и Мичигана. Но отсутствие инфраструктуры и основных поставок препятствовали поселенцам, и к 1940 более половины населения покинуло долину. В 1965 тут остались только 20 семей. Колония оказалась стабильной, поддерживала собственную маслодельню и сельское хозяйство. Постепенно население начало увеличиваться, а долина все-таки стала основной сельскохозяйственной областью Аляски. Экстраординарный сельскохозяйственный сезон и гигантский размер овощей теперь стали визитными карточками области. Аляскинская морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, редьки, репа, картофель, свекла, морковь, шпинат и салат — все эти растения растут и плодоносят очень хорошо.
Столица штата – Джуно. С сайта ru.wikipedia.org
Аэропорт в каждой деревне
Однако природные красоты – далеко не единственное, что может заинтересовать путешественника. Хватает здесь и рукотворных достопримечательностей. Например, столица штата – Джуно. Этот город был основан во времена золотой лихорадки и назван по имени старателя. Сегодня он славится экскурсиями по золотодобывающим шахтам. Здесь же находится и Музей истории Аляски, и знаменитая русская православная церковь святого Николая.
Но гораздо больше туристов едет в Анкоридж, самый большой город штата. Особенно интересным здесь считается посещение зоопарка, фермы овцебыков и Центра наследия коренных жителей, где можно подробно и досконально ознакомиться с их культурой. Пожалуй, в каждом здешнем населенном пункте можно найти что-нибудь интересное. В Фэрбанксе туристы едут в резиденцию Санта-Клауса или знакомятся с бытом эскимосов, а в Доусоне заглядывают в копию хижины Джека Лондона.
Что же касается быта современного населения Аляски, то есть специфические нюансы. Во многих регионах принят запрет на ввоз и продажу алкоголя: индейцы его не переносят на генетическом уровне и очень быстро спиваются. Но нелегальная торговля спиртным идет полным ходом.
Аляска считается первым местом в мире по количеству частных самолетов на душу населения. С автомобильными и железными дорогами в этих краях дела обстоят плохо, поэтому мелкие самолетики – любимейший вид транспорта здешних жителей, а аэропорт, способный их принимать, есть практически при каждой деревне. Даже автолавки и полицейские разъезды порой тут именно такие – летучие! Одна из местных пиццерий доставляет пиццу на небольших самолётах, способных садиться и взлетать даже без специально оборудованной взлётно-посадочной полосы.
А еще тут много разноцветных домиков, как во многих других регионах мира с холодным климатом и пасмурным небом – местные жители так пытаются поднять настроение себе и приезжим. Этот дикий и суровый край буквально завораживает путешественника своей первозданной красотой. И многие бывалые туристы, пренебрегая теплыми и радушными южными странами, возвращаются сюда раз за разом – так сильно очарование северной природы.
Share.

Comments are closed.