Америка спекулирует на самом главном

0
Вода стала биржевым товаром, как нефть или зерно

Вода впервые получила прописку на Уолл-стрит. Теперь ею торгуют так же, как нефтью или золотом. Подтолкнули американцев к этой идее проблемы с водой в ряде регионов, особенно в периоды пожаров и засухи.

Впервые на Уолл-стрит наравне с золотом, нефтью и другими товарами начали торговать водой. План созрел после того, как в сентябре лесные пожары и жара нанесли серьезный ущерб западному побережью США. С помощью торговли фьючерсами на воду решили защитить крупных потребителей воды – фермеров и сферу электроэнергии – от колебаний цен на воду. Фьючерсы привязаны к индексу Nasdaq Veles California Water Index, который был запущен в 2018 году. Он измеряет средневзвешенную цену на воду, отмечает Bloomberg. Начать планируют с рынка чистой воды в Калифорнии. Первыми фьючерсы на воду купила международная CME Group.

Удивительно, что торговля на бирже столь важным природным ресурсом, как вода, началась только сейчас. На самом деле вода, а не нефть или золото, является главным ресурсом на Земле, без нее исчезнет все человечество. Сегодня порядка 3 млрд. человек, то есть почти половина всего человечества, не имеют доступа к чистым источникам воды, из-за чего умирает около 500 млн. человек ежегодно. Из них большая часть – это дети в возрасте до пяти лет.

Принято считать, что войны начинаются за земли, за нефть и газ, но на самом деле за доступ к водным ресурсам тоже проливается кровь. За реку Нил борются Египет, Судан и Эфиопия, за Тигр и Евфрат – Турция, Сирия и Ирак. Индо-пакистанский конфликт тоже связан с доступом к воде. И таких примеров за последние 50 лет предостаточно. Крупнейшие транснациональные корпорации давно поняли, что именно вода является главным ресурсом, за который будет идти самая ожесточенная борьба. Поэтому в результате всех конфликтов, в которых принимали участие США, собственность на водные ресурсы побежденных стран переходила к американским транснациональным компаниям, которые затем начинали очень успешный бизнес в этих странах, продавая воду местным жителям по завышенным ценам.

Использование водных ресурсов в мире только растет – в среднем на 1 процент в год. А изменение климата приводит к осложнению ситуации в тех регионах, где и так сегодня имеются проблемы с водой. Изменение климата, засуха и рост численности населения, вероятно, сделают проблему нехватки воды и ее ценообразование горячей темой на долгие годы, считает аналитик Дин Дрей. Мировая конкуренция за водные ресурсы будет только возрастать. Нехватка водных ресурсов ведет к угрозе продовольственной безопасности. Потому что 70 процентов мирового потребления воды используется в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Промышленность использует только 20 процентов, ЖКХ – лишь 8 процентов воды.

На первом месте в мире по водным ресурсам находится Бразилия с ее 6,25 тыс. кубических километров в год речного стока. На втором месте по этому показателю Россия (4,3 тыс. куб. км в год), на третьем – Канада (3,3 тыс.), на четвертом – США (2,8 тыс.), на пятом – Китай (2,75 тыс.), далее – Индия. При этом у России показатель водообеспеченности – 30,2 кубических километра в год на человека. Для понимания: в США на одного человека в год только 9,2 кубических километра, а в Китае и вовсе 2,3.

Январский контракт на воду, торгуемый на бирже CME, закрылся около уровня 496 долларов за акр-фут (1233 кубических метра). В целом калифорнийский спотовый рынок воды оценивается в 1,1 млрд. долларов. Но справиться с дефицитом воды в Соединенных Штатах за счет торговли фьючерсами на воду вряд ли удастся. Данный фьючерс является расчетным, а не поставочным, то есть продавец не обязуется поставить покупателю воду в том или ином виде после экспирации (последняя дата исполнения) фьючерсного контракта. Здесь происходит только финансовый расчет между покупателем и продавцом фьючерса по цене базового актива (воды), сформировавшейся на момент экспирации. Поэтому покупатели фьючерсов никоим образом не смогут решить проблему с обеспеченностью водой.

Впрочем, даже если бы фьючерсы были поставочными, это вряд ли решило бы проблемы дефицита воды в тех регионах, где ее не хватает. Если бы все было так просто. Дефицит воды в том или ином регионе связан с разными причинами. Там может не хватать инфраструктуры, не быть логистической цепочки поставок воды. Проблема может быть связана с природными, географическими и даже геополитическими особенностями.

Поэтому одной торговлей фьючерсами решить проблемы засушливых регионов невозможно. В чем же тогда смысл? В том, что этот инструмент поможет стабилизировать цены на воду и застраховаться от ценовых колебаний в периоды чрезвычайных ситуаций – пожаров, засухи и пр. В основном такие фьючерсы на американском рынке будут использоваться для хеджирования фермерами и муниципалитетами ценовых рисков, связанных с доступностью воды в Калифорнии – крупнейшем сельскохозяйственном рынке США и пятой по величине экономике мира, если бы этот штат был отдельным государством. Не исключены теперь, конечно, и спекулятивные игры с ценой на воду на бирже.

Ольга Самофалова, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.