Американскую вакцину приостановили в Европе

0
Во Франции рассказали о давлении при выборе прививки Pfizer/BioNTech

Американская компания Pfizer временно сократила поставки вакцины от коронавируса в Европу, заявили в Институте общественного здравоохранения Норвегии. Причина в модернизации производства: компания хочет делать 2 миллиарда доз вакцин в год вместо возможных сейчас 1,3 миллиарда. Сроки работ неизвестны.

Спонтанная модернизация производства стала неприятной неожиданностью для правительств девяти европейских стран, назвавших ситуацию «неприемлемой». Казалось бы, масштабы массовой вакцинации в странах ЕС были известны корпорации заранее, а подготовиться к производству можно было и до заключения договоренностей с Евросоюзом. Почему же просчитались? Примечательно, что модернизация в Pfizer происходит на фоне все чаще регистрируемых случаев побочных явлений и даже летальных исходов после вакцинации новинкой. Эффективность у вакцины 95 процентов, утверждает производитель, но немецкие медицинские работники почему-то не спешат прививаться.

Медицинский скепсис

В германской федеральной земле Тюрингии правительство собиралось привить вакциной от Pfizer в первую очередь медработников, но многие из них отказались. Премьер-министр земли Бодо Рамелов отмечал, что прививку согласны сделать только треть медперсонала муниципальных поликлиник.

В ноябре готовность медработников вакцинироваться составляла только 3,98 пункта из максимальных 7, гласят результаты опроса Эрфуртского университета, Института имени Роберта Коха и Федерального центра по просвещению в сфере здравоохранения. В начале декабря, согласно опросу объединений работников неотложной медицины DGIIN и DIVI, привиться от коронавируса желали только 50 процентов немецких медсестер и санитаров.

При этом мужчины доверяли вакцинации больше, чем женщины. Упоминаемой в СМИ причиной стали возможные проблемы при беременности — в отличие от давно известных человечеству «убитых» и рекомбинантных вакцин, Pfizer действует по новой генетической технологии, а разработка происходила в рекордно быстрые сроки.

Дальнейшие события только подтвердили: для скепсиса в отношении американской вакцины у европейцев есть весомые причины. Остается лишь догадываться, связана ли внезапная модернизация на заводах Pfizer со странными случаями побочных эффектов и смертей после вакцины?

Череда странных смертей

Китайские иммунологи 14 января предупредили о неэффективности новых РНК-вакцин против коронавируса, к которым относятся Moderna и Pfizer. Они призывают не прививать такими вакцинами пожилых людей из-за слабой иммунной системы — побочные явления от «генетических» препаратов у пожилых возникают чаще.

Вакцина от Pfizer была разработана в спешке, а ее технология никогда не использовалась в крупномасштабной профилактике инфекционных заболеваний, напоминают ученые из КНР. Они полагают, что ситуация со смертью 23 пожилых граждан Норвегии лишний раз доказывает — действие препарата не изучено до конца, а его безопасность не подтверждена.

Трагические случаи «побочек» от Pfizer фиксируются по всей Европе и в США, превращаясь в настоящую статистику, а не прецеденты. Пока ни сам американский фармацевтический гигант, ни правительства участвующих в поставках стран не признали проблему.

Вот и в Норвегии главный врач Агентства лекарственных средств не видит причин «для сильной тревоги» после смертей в домах престарелых: людей успокаивают тем, что случаи «тщательно расследуются». Тем временем, в соседней Финляндии зарегистрировано 32 осложнения от американской вакцины.

По итогам первой недели вакцинации в той же Германии скончались 10 человек, заявил глава наркологического Института Пауля Эрлиха в Берлине Клауса Чичутека на пресс-конференции Spiegel online. «Все умершие были тяжелобольными. Мы предполагаем, что пациенты умерли от основного заболевания», — заявила на это эксперт в области клинической фармакологии Бриджит Келлер-Станиславскиа. Несмотря на летальные исходы, первую неделю вакцинации в Германии можно считать успешной, говорит Келлер-Станиславскиа.

В США после прививки Pfizer умер врач. 56-летний Грегори Майкл вакцинировался 18 декабря, а через три дня его руки и ноги покрылись красными пятнами. Диагностика показала, что организм мужчины принял тромбоциты за чужеродные тела — этот симптом характерен для болезни Верльгофа. Жена Майкла уверена, что смерть наступила из-за прививки: врач вел крайне здоровый образ жизни и не имел сопутствующих заболеваний. В Pfizer заявили, что прямой связи между этой смертью и вакциной не видят.

Американец Брант Гринер рассказал, что его мать после вакцины бьется в судорогах и даже опубликовал видео в Facebook. Женщину отправили в больницу, но «с каждым днем ей становится хуже и хуже». Молодой человек в отчаянии: врачи не могут объяснить происходящее и назначить лечение. 16 января его матери полегчало, но ответственности с корпорации это не снимает — такие побочные эффекты не были заявлены изначально. «Вот что вакцина Pfizer СOVID-19 сделала с моей мамой. Пожалуйста, помолитесь за нее. Ее отправили в больницу. И осторожно принимайте эту вакцину. Я уверен, что для некоторых людей она хороша, но вам нужно тщательно подумать, стоит ли прививаться ей?» — написал Гринер 13 января.

Le Monde: Вакцину Pfizer одобрили под давлением

Одобрение вакцины Pfizer/BioNTech Европейским агентством по лекарствам (EMA) для использования при вакцинации против COVID-19 было сделано под давлением, сообщила 16 января французская газета Le Monde.

Благодаря документам, украденным у EMA 9 декабря 2020 года и выложенным в Dark Web, стало известно о давлении, с которым столкнулось агентство, чтобы как можно скорее одобрить вакцину Pfizer/BioNTech, как отметило издание. По данным Le Monde, у EMA были три «серьезных возражения» против вакцины: не все производственные объекты были проверены, отсутствовали данные о коммерческих партиях вакцин; но, что более важно, было выявлено качественное различие между клинически испытанной вакциной и тем, что предлагалось для вакцинации.

Вакцины, используемые в клинических испытаниях, имели от 69 процентов до 81 процента «интегрированной» РНК. Партии, изготовленные для вакцинации, показали более низкие проценты, в среднем 59 процентов. В некоторых партиях они были еще ниже, в пределах 51-52 процентов, согласно украденным бумагам. Возникал вопрос об эффективности такой вакцины и ее безопасности. Эксперимент показал, что значение уровня РНК должно быть не менее 62 процентов, тогда вакцина способна к выполнению своей функции.

BioNTech и Pfizer ответили на возражения EMA, предложив повысить минимальный уровень целостности РНК до 60 процентов на ранних этапах производства, чтобы не оказаться ниже 50 процентов в конечном продукте. При этом они утверждали, что эти различия в количестве РНК «не должны влиять» ни на эффективность, ни на безопасность их продукта.

Но EMA не согласилось с таким ответом, указав, что из последних доступных отчетов агентство узнало, что корректировка производственных процессов позволяет довести уровень целостности до 75 процентов, сопоставимый с партиями клинических испытаний.

3 декабря 2020 года американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью о проблеме производства вакцины Pfizer, в которой указала, что «некоторые первые партии сырья не соответствовали стандартам». Но им удалось решить проблему. Правда, не нашлось времени, чтобы ответить на запланированные поставки, сославшись на «человека, непосредственно участвовавшего в разработке вакцины Pfizer».

Документы также показали, что, согласно заявлению еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидес, всем государствам-членам ЕС было разрешено одновременно получать вакцину против COVID-19. При этом они получили право использовать вакцину, игнорируя требования об эффективности и безопасности вакцины со стороны EMA в случае вспышки заболевания.

К тому же, исходя из документов, для чиновников агентства стало удивительным заявление президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что она «четко определила две вакцины, которые могут быть одобрены до конца 2020 года (Pfizer/BioNTech и Moderna)». И это при том, что были проблемы и с той, и другой вакциной, как подчеркнул чиновник EMA.

В итоге издание сделало вывод, что одобрение EMA вакцины Pfizer-BioNTech 21 декабря 2020 года было сделано под давлением европейской комиссии, хотя и в срок едва ли для нее приемлемый.

Источник: «Политика сегодня» , “Красная весна”

 

Share.

Comments are closed.