Топ-100

Ангорское чудо

0

Кошки, по статистике, являются самыми популярными домашними питомцами на планете. На сегодняшний день официально признаны и зарегистрированы больше 100 пород и примерно 700 их разновидностей.

Заводчики – народ настырный и предприимчивый, поэтому они постоянно выводят новые породы. Однако, чтобы закрепить необходимые породные признаки, требуется время. Например, одна из древнейших пород кошек — ангора — официально была зарегистрирована в 1970-х годах, в то время как животные белоснежного окраса — почти на 20 лет позже. Несмотря на то, что представители этой породы веками соседствовали с человеком, в ее истории сохранилось еще много белых пятен.

Предки этих кошек родом из горных селений, расположенных неподалеку от Анкары. А их мягкая и шелковистая шерстка напоминает шерсть ангорских коз, обитающих в этом же районе. Считается, что в Европе голубоглазые кошки белоснежного окраса стали популярны в Средние века. Звездный час в развитии породы наступил во время русско-турецких войн. Даже императрице тогда досталось заморское хвостатое чудо. Екатерине II ангору привез в подарок князь Потемкин. В Петербурге кошки настолько пришлись ко двору, что им доверили охранять от мышей Эрмитаж. Долгое время белый ангорский котенок считался поистине царским подарком.

К сожалению, в начале прошлого века порода была почти полностью утеряна. Только в 1930-х годах турецкое правительство решило восстановить породу. В Анкарский и Стамбульский заповедники, где проводились программы по разведению, привозили ангорских кошек, мало-мальски схожих с описанным когда-то стандартом. В итоге, европейским и американским селекционерам удалось возродить утраченную породу.

Тем не менее, вытеснить с пьедестала более популярных представителей персидской и британской пород ангоре так и не удалось. Во многом потому, что она оказалась не коммерческая. Котят всегда рождалось мало, так что цены на них были стабильно высокие. На Западе белые ангорские котята с голубыми глазами и сейчас стоят около 2 тысяч долларов. Самыми ценными считаются животные с разным цветом глаз, когда один, например, голубой, а другой — зеленый.

Так уж повелось, что визитная карточка ангоры — кошки белого окраса. Именно они пользуются наибольшей популярностью. Но только специалистам известно, что без участия в разведении представителей других окрасов велика вероятность рождения глухих котят. Еще один фирменный признак — шелковистая, тонкая и нежная шерсть, струящаяся во время движения. Главное — она должна быть без подшерстка. За наличие подшерстка на выставках даже баллы снимают.

Честно говоря, когда смотришь на белоснежных кошек, невольно сочувствуешь хозяевам: сколько же питомцев мыть приходится? По словам заводчицы Галины Калининой, у которой живут две кошки и один кот этой породы, самки — чистюли необыкновенные, а вот кавалер — другое дело. «С прискорбием могу заметить: многие ангорские коты — редкостные поросята, могут испачкаться как трубочисты, — смеется Галина Николаевна. — Наш кот стоически выносит процедуру мытья. Причем купаем мы его только специальным шампунем. Он, кстати, стоит недешево. Своих кошек я мыла лишь однажды. И что вы думаете?! Они не стали от этого чище».

Кстати, по одной из легенд, белые ангорские кошки жили во дворцах персидских шахов. Об их шерсть вытирали руки после трапезы: сухая и длинная шерсть впитывала жир и грязь не хуже салфеток. И ничего, кошки справлялись, при этом оставались такими же белоснежными.

Ольга Григорьева, «Труд»

Share.

Comments are closed.