Антипригарная посуда опасна для мужчин

1

Перфторалкильные соединения (ПФС) – это класс химических веществ, из которых делают антипригарные покрытия посуды, водо-, масло- и грязеотталкивающие поверхности для ткани и ковролина.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of clinical endocrinology and metabolism), показывает, что молодые люди, которые выросли в районе с водой, загрязненной перфтороктановой кислотой (ПФОК) и перфтороктансульфоновой кислотой (ПФОСК), имеют меньшие размеры пенисов и менее активную сперму, чем те, кто вырос в районах с чистой водой, пишет futurist.ru.

«В нашем исследовании подтверждается, что ПФС оказывают существенное влияние на здоровье мужчин, т.к. эти вещества напрямую вмешиваются в гормональные пути, потенциально приводящие к мужскому бесплодию. Мы обнаружили, что повышенный уровень ПФС в плазме и семенной жидкости связан с ухудшением циркуляцией тестостерона, уменьшением качества спермы, объема яичек и длины полового члена», – рассказали ученые.

Исследование проводилось в итальянской области Венето, пострадавшей от промышленного использования ПФС, которое вызвало загрязнение питьевой воды и накопление химических веществ в крови людей.

Ученые считают, что следующим шагом в изучении проблемы должно стать определение того, как безопасно удалить ПФС из крови. Пока не поймут, как это сделать и как добиться запрета ПФС, перспективы не радуют.

Поделиться.

1 комментарий

  1. Stroitelstvo.Guru на

    Что удобно, не всегда безопасно! Антипригарная посуда и водостойкая одежда могут вызвать рак. Американские ученые выяснили: всё дело в перфтороктановой кислоте. Вещество входит в состав огнеупорных материалов и крайне опасно для человека. Кислота увеличивает риск развития рака печени и поджелудочной железы. Женщинам грозит бесплодием.