Анциструс: неказистый санитар аквариума

0

Если вы – аквариумист и хотите обзавестись помощником, купите сомика!

Анциструсы – самые популярные сомики аквариумного мира. Их знают и содержат как новички, так и профи. Особое внимание анциструсы заслужили благодаря своим качествам: рыбок относят к санитарам, при этом они неприхотливы в содержании.

В то же время этих рыбок сложно назвать красавцами! Странный рот, бородавчатые наросты на морде, темная окраска, а еще, как правило, они частенько прячутся в корягах и гротах: любят темноту! Чем же так привлекают аквариумистов эти рыбки?

Отнюдь небезобиден
Анциструсов также называют сом-прилипала, сом-присоска, сом-чистильщик. Их можно содержать со многими видами аквариумных рыб, но не со всеми. Проблема в том, что они гоняют своих соседей, пристают к ним и даже портят кожные покровы. Поэтому нежелательно, чтобы анциструсы находились в одном аквариуме с медлительными и неповоротливыми рыбками, а также с безчешуйными видами, например, с мешкожаберными сомами.
Несовместимы анциструсы и с крупными, агрессивными и территориальными цихлидами, особенно в период нереста. В этом случае пострадают сами сомики.

Содержание и уход
Минимальный объем аквариума для пары анциструсов составляет 80 литров, но многие держат их и в 50, и 30, и даже 20-литровых емкостях. Это неправильно. Увы, в таких условиях рыба долго не проживет.
Анциструсы – неприхотливые рыбки. Элементарное соблюдение рекомендованных параметров воды – залог успеха в их содержании и даже разведении. Эти сомы-присоски не нуждаются в персональном и чрезмерном внимании. Обязательным элементом в аквариуме должны быть укрытия: гроты, пещеры и особенно коряги или пеньки. Аэрация, фильтрация, еженедельная замена воды свежей так же считаются важными условиями.
Питаются они растительной пищей. Именно эта особенность сома-присоски делает его незаменимым помощником аквариумиста в борьбе с водорослевыми обрастаниями стенок и декора. Благодаря уникальному строению своего рта, анциструсы соскребают любые мелкие растительные образования.
Таким образом, сомики-чистильщики могут добывать корм самостоятельно. Однако это не означает, что их не надо кормить. Рацион такой рыбки должен состоять на 70-80 процентов из растительного корма и на 20-30 процентов из белковой пищи. Для полноценного кормления анциструсов можно покупать специальные корма. Как правило, это таблетки, падающие на дно.
Можно еженедельно подкармливать ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком, тыквой и листиками капусты.

Разведение
Этот процесс не представляет какой-либо сложности. Зачастую он происходит в общем аквариуме. Для целенаправленного разведения пара отсаживается в неглубокий нерестовый аквариум, объемом до сорока литров. Можно отсадить одного самца и двух самок. Стимул к нересту – частая замена воды и повышение ее температуры, обильное кормление, увеличение количества белкового, живого корма.
Обратите внимание: производители должны быть одинаковыми по размеру, а лучше, чтобы самка была больше самца. Отличить их просто. У самцов на голове имеются разветвленные кожистые отростки, которые в народе называют усиками. У самок же усики отсутствуют.
Чтобы такие рыбки размножались, аквариум оборудуется трубами или длинными пнями: только в них самка будет откладывать икру. Иногда икра откладывается в специальные горшки или просто на коряге.
После того, как самка отложит кладку из 30-100 икринок, всю заботу о потомстве возьмет на себя самец. Он выгонит свою спутницу и в течение всего инкубационного срока созревания икры будет обмахивать ее плавниками, создавая ток воды и доступ кислорода. Кроме того, самец убирает погибшие икринки. Тревожить его в этот период не стоит, иначе он впадет в панику и съест всю икру.
По истечению примерно пяти дней на свет появляются маленькие личинки, которых заботливый самец продолжает охранять. Вылупившееся потомство фактически не шевелится. Кормятся малыши в этот период самостоятельно – запасами желточного пузыря, по истощению которого личинки превращаются в мальков. С этого момента их следует кормить традиционными кормами, но их фракция должна быть мелкой.

Болезни
У таких сомиков на теле иногда появляются белые пятна или светлый налет. Чаще всего это происходит вследствие стресса. Инфекция передается всему населению аквариума, поэтому, если вы заметили подобное явление, рыбку необходимо незамедлительно отсадить.
В идеале после покупки в зоомагазине, анциструса желательно подержать на карантине в течение нескольких дней, чтобы он успокоился, и только потом подселять к остальным рыбкам. В случае если белые пятна не проходят, необходимо обратиться к специалисту.
Также анциструсы могут получить отравление, если в аквариум попало растение, непригодное в качестве корма. В таком случае у рыбки может раздуться живот.
Сомики-прилипалы хотя и непривлекательны на вид, но приносят огромную пользу аквариуму. Если хотите обзавестись хорошим помощником, приобретите анциструса!

Источник: http://Fanfishka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты