Арбузные семечки полезны для здоровья

0

Не спешите отправлять косточки от арбуза в мусорное ведро

Большинству людей очень не нравится, когда в арбузе много семечек. В этом случае, как-то не получается насладиться самим процессом от поедания сочной мякоти. Постоянно приходится отвлекаться на семечки и следить, чтобы ненароком их не проглотить. Но, оказывается это совсем не страшно.

Витаминный и минеральный комплекс
В семечках этой сочной ягоды много различных полезных веществ, которые помогут предотвратить не одно опасное заболевание. В них есть витамины различных групп – A, B и С. Кроме витаминов, в арбузных косточках много магния и железа. А магний весьма полезен для сердца и сосудов.
Присутствуют в семечках арбуза и различные белки, которые состоят из аминокислот, лизина, триптофана, аргинина и глютаминовой кислоты. Именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
Аргинин, например, очень полезен при проблемах с давлением, так как он его нормализует, плюс к этому ещё и способен помочь при ишемической болезни сердца.
Будут полезны семечки и пищеварительной системе, ведь в них есть волокна, которые помогают процессу переваривания пищи. Есть в семенах арбуза и полезные жиры, которые помогут понизить давление, освободят кровь от избытка вредного холестерина.

Как есть арбузные семечки для оздоровления
Перед употреблением семечек стоит помнить о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать.
Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник. Нужно высушить их и измельчить в ступке с помощью пестика. Либо сделать это в блендере или кофемолке. Главное – это получить из них порошок. И уже этот арбузный порошок можно добавлять в чай либо в какие-то другие напитки. Вариант добавления их в чай относится к древнему способу очищения почек.
Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян по половине чайной ложки 2 раза в день.
Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.
Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов. Чтобы приготовить лекарство от глистов, нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком (1 чайная ложка порошка на 1 стакан молока) и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.

Противопоказания
Несмотря на то, что польза арбузных семечек очевидна, есть и определенный вред. Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак. Именно поэтому такое лекарство противопоказано при наличии проблем с мочевым пузырем.
Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.
Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.
Арбузные семечки – уникальны по своему составу, могут насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также помогут избавиться от многих болезней. Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.
Будьте здоровы!

Источник – http://nashsovetik.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты