Арктику закрыли для рыбаков

0

Все страны мира, обладающие рыболовецким флотом, стремятся заполучить как можно больше квот на вылов рыбы. Все прибрежные моря давно разделены и даже в международных водах рыбы становится все меньше из-за активного промысла. И только в Арктике, в этом обширном регионе вокруг Северного полюса, никто не ловит рыбу.

2,5 года назад ведущие рыбодобывающие страны северного полушария подписали договор, согласно которому в Арктике запрещен промышленный лов на 16 лет. Почему это было сделано?
Рыбаки, живущие на острове Гренландия, говорят о том, что рыбный промысел в прибрежных водах сильно изменился. И это произошло всего за каких-то 10-15 лет. Сейчас климат у берегов острова стал теплее, льды отступают, и перед морскими животными открываются новые горизонты. Рыбаки отмечают, что там, где раньше ловили палтуса, сегодня встречается совсем другая, более южная рыба, такая как скумбрия или треска, а палтус уходит на север, в более прохладные воды. Эти наблюдения подтверждают и морские биологи: обитатели северных широт мигрируют вслед за меняющимся климатом, осваивая новые пространства.

Долгие годы Арктика не представляла большого интереса в качестве места для промышленного лова. Имеющиеся здесь рыбные ресурсы сосредоточены в основном там, где в холодные воды Северного Ледовитого океана проникают теплые течения. При этом большая часть Арктики представляла собой ледяную пустыню с крайне низкими запасами рыбы. Но в XXI в. этот суровый край сильно изменился. Сегодня, когда климат теплеет, а лед стремительно отступает, рыба чувствует здесь себя намного комфортнее. Это привлекает морских животных и человека, который ищет новые места промысла взамен истощенных южных морей.

Но в этой ситуации мы можем наблюдать удивительный пример того, как ведущие рыбодобывающие страны региона смогли сдержать свои стремления к заработку ради сохранения природы. Норвегия, Россия, страны Евросоюза, Канада, США и некоторые другие страны, чьи потенциальные рыболовные интересы затрагивают Арктику, заключили договор о запрете лова. Это было сделано для того, чтобы климатологи, специалисты в области рыбных ресурсов и морские экологи смогли понять, что происходит в Арктике. Насколько далеко зашли изменения в распределении морских животных, куда направлены основные миграции рыбных потоков и как зависит от них жизнь других обитателей Арктики. Договор между странами позволит предотвратить целый ряд проблем и, возможно, окажет влияние на стабилизацию экологической ситуации в Арктике, заключает Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.