Ароматизированная соль: рецепты приготовления целебной добавки к блюдам

0

Солью мы пользуемся ежедневно. Эта приправа по праву считается одной из самых популярных в мире. Без нее не обходится ни одно блюдо и даже некоторые десерты.

Для мяса на гриле или в духовке, рыбы, плова, лазаньи и других кулинарных шедевров лучше использовать не обычную соль, а ароматизированную. Однако в магазинах она стоит дорого, да и в качестве продукта убедиться сложно. Поэтому соль с ароматами заморских приправ лучше всего приготовить дома. В этом случае вы будете не только уверены в том, что такая соль абсолютно безопасна для здоровья, но и сможете создавать смесь, ориентируясь исключительно на собственные вкусы и предпочтения.

Приготовление ароматизированной соли не займет много времени. Все, что вам потребуется, это сама соль, любимые ароматные приправы и блендер. Можно использовать кофемолку или обычную ступку. Во время измельчения и перемешивания специи отдадут свои запахи, цвет и вкус соли.

Для мяса лучше выбирать сушеные травы, которые прекрасно подчеркивают вкус этого продукта, каким бы способом вы его не готовили. Идеально для этих целей подходят розмарин, тимьян, чеснок, лаванда, мята, базилик и орегано. Насыпьте 100 граммов пищевой соли, лучше морской, в емкость для смешивания. Это может быть мисочка, кастрюлька или даже чашка. Добавьте к соли сушеные травы буквально по 1 – 2 щепотки. Как следует перемешайте. Затем измельчите полученную смесь в любом выбранном вами измельчителе. Пересыпьте готовую ароматизированную соль в баночку для специй. Остальное храните в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном месте.

Тушеные овощи превосходно сочетаются с фенхелем, кумином, паприкой, куркумой и перцем. Вы можете также выбрать и другие травы по своему вкусу. Главное понимать, для каких именно овощей вы готовите приправу. Смешайте соль с выбранными приправами. Измельчите в порошок и храните в закрытой емкости.

Гарниры, жюльены и омлеты приправляйте солью, смешанной с сушеными грибами, понравятся вам и вашим гостям. Скорее всего, в этом случае без блендера обойтись не получится. Сушеные грибы поломайте на мелкие кусочки. 2-3 столовые ложки грибных крошек смешайте со 100 граммами морской соли. Добавьте 1 чайную ложку сушеного укропа. Измельчите в блендере.

Мясо птицы, морепродукты и овощи станут вкуснее, если вы приправите их солью, перемешанной с цедрой цитрусовых Снимайте при помощи специальной терки тонкий цветной слой кожицы с грейпфрутов, апельсинов и лимонов. Как следует высушите, а потом смешайте с солью. На 100 грамм соли используйте 2 столовые ложки сушеной цедры. Добавьте к смеси 1 чайную ложку молотого черного перца. Измельчите в кофемолке, ступке или в блендере.

К слову, во многих странах мира принято дарить на праздники баночки со специями. Представьте, какой прекрасный подарок у вас получится, если вы наполните емкости для приправ разными видами ароматизированной соли, приготовленной своими руками из качественных продуктов.

Share.

Comments are closed.