Аскорбинку делаем своими руками

0

В отличие от витамина D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечного света, витамин C может поступать только из внешних источников – продуктов питания или пищевых добавок.

Зачем нужен витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин C) необходима для роста и восстановления соединительной и костной ткани. Научных подтверждений ее эффективности в профилактике ОРВИ и гриппа пока нет, но традиционно в осенне-зимний период ее принимают именно ради этого. Так или иначе, витамин C содержит антиоксиданты, которые блокируют воспалительные процессы в организме, защищая от развития рака. Витамин C выводится из организма очень быстро, а учитывая, что его суточная потребность для взрослого человека составляет 60 мг, полезно будет обзавестись витаминной добавкой домашнего приготовления.
Витамин C из цитрусовых корок содержит нарингин и гесперидин – флавоноиды, которые не только защищают организм от окислительного стресса (привет, курильщики!), но обладают целым набором полезных свойств. Нарингин – биофлавоноид, максимальная концентрация которого содержится в кожуре грейпфрутов, мандарин и лимонов. Он улучшает метаболизм глюкозы, препятствует развитию гипогликемии, повышает эластичность капилляров и снижает пролиферацию (рост) раковых клеток. Гесперидин также содержится в кожуре цитрусовых (больше всего – в апельсинах). Это вещество улучшает циркуляцию крови и снижает риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга.

Аскорбинка по-домашнему
Как же добраться до этих ценных антиоксидантов? Если вам по вкусу, можно есть цитрусы вместе с кожурой, только её необходимо очень тщательно мыть, лучше щеточкой.
Второй способ – приготовить из них полезный порошок. Сохраните цитрусовую кожуру, предварительно обдав ее кипятком. Нарежьте кожуру тонкими полосками, разложите на листе для выпекания наружным слоем вниз. Сушите кожуру в духовке при самой низкой температуре в течение 4-5 часов, помешивая каждые 20 минут (иначе корочки могут подгореть). Когда корочки станут сухими и хрустящими, измельчите их в блендере. Храните в герметичном контейнере в прохладном месте, добавляя в коктейли, супы, салаты, соки или десерты. В сушеной кожуре концентрация витамина C будет ниже, чем в сырой (термическая обработка разрушает витамины), но такой порошок все равно будет полезным и бесплатным дополнением к вашему рациону.

Источник: http://likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты