Аспирин: применение в быту

0

Частенько в домашней аптечке собирается много таблеток аспирина, чей срок годности скоро закончится, а употребить явно не удастся. И многие задаются вопросом, куда аспирин можно ещё применить, кроме подпитки срезанных цветов в вазе.

Действительно, смекалистый народ нашёл и другие способы применения ацетилсалициловой кислоты, кроме «скорой помощи» при высокой температуре или головной боли.

Убрать натоптыши
Представьте себе, аспирин используют для сохранения мягкости кожи на стопах. Чтобы она стала ну просто бархатистой, нужно растолочь несколько таблеток и добавить половину чайной ложки лимонного сока и немного воды. Эту смесь наносят на натоптыши, надевают хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтиленовые пакеты. Оставляют на 10-15 минут. Затем мозоли обрабатывают пемзой или щёткой, можно прибором для ухода за кожей стоп. Либо делают ванночки: растворяют в тазике с горячей водой несколько таблеток аспирина и опускают в него ноги на 20-30 минут. После чего распаренные натоптыши без труда счищают пемзой.

Снять зуд от укуса комара
Кроме того, таблеткой аспирина снимают зуд и болевые ощущения от укуса комаров или мошек. Нет, аспирин не пьют – измельчённую таблетку втирают в смоченное водой место укуса.

Очистить одежду от пятен пота
Ещё одна польза от аспирина – он помогает, без риска обесцветить краску, избавиться от пятен пота на одежде. Для этого замачивают на 3 часа одежду или бельё в растворе аспирина (4 таблетки на стакан воды, пропорция зависит от степени и давности загрязнения). После чего стирают, как обычно, в порошке.

Убить грибок в почве
Многие растениеводы с помощью аспирина избавляются от грибка в почве. Для её лечения готовят раствор из расчёта 1 таблетка на 1 литр воды. Им и поливают будущие клумбы или землю в цветочных горшках.

Оздоровить волосы
Ну и ещё один (но не последний) способ применения аспирина – для блеска волос. После мытья головы обычным шампунем (а любой из них щелочной природы) нанести на волосы, слегка подсушенные полотенцем, тёплый раствор аспирина (1 таблетка на 1 литр воды), оставить на 15 минут и смыть водой.

Маргарита Дорштейн  http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты