Астероидный удар по Гренландии

0

Следы атаки – два больших кратера

Как известно, Гренландия стремительно освобождается ото льда. И это позволяет ученым заглянуть в историю самого большого острова в мире. Сейчас появилось много высокоточной аппаратуры, способной просканировать океанские глубины и горные породы. Приборы сделали интереснейшие открытия. Оказывается, Гренландия подвергалась бомбардировке астероидов, оставивших после падения весьма заметные следы.

Первый большой кратер, который назвали Гайавата, нашли в 2016 году с помощью радиолокационного зондирования с самолета. Обод кратера возвышается над его дном примерно на 320 м, а в центре структуры находится возвышение высотой 50 м. Астероид, падение которого привело к его образованию, врезался в Землю на скорости 20 км в секунду, а его диаметр составлял примерно 1,5 км.

Анализ геологических пород позволил предположить, что космическое тело рухнуло на Гренландию приблизительно 100-11,7 тысяч лет назад. Обновленные результаты сузили этот период до примерно 13–12,8 тысяч лет назад.

Интересно, что как раз на это время приходится массовое вымирание плейстоценовой мегафауны на всех континентах. С лица Земли навсегда исчезли мамонты, саблезубые кошки, гигантские ленивцы и другие огромные млекопитающие. Скорее всего, падение астероида вызвало невиданную природную катастрофу, в результате которого исчезли источники пищи всех массивных животных. Это и вызвало их гибель.

Если раньше в вымирании мамонтов и других больших травоядных и хищников обвиняли древних людей, то теперь, вероятно, эту точку зрения придется пересмотреть.

Спустя три года недалеко от Гайаваты – в 180 км, обнаружили еще один кратер – в форме чаши. Он находится под 2 км льда, а его ширина – 36,5 км. Его позволил найти анализ фотографий рельефа под ледяным щитом, полученных со спутников и самолетов. Скорее всего, этот кратер – также результат падения на нашу планету метеорита. По словам гляциолога (исследователя льдов) Джозефа МакГрегора, как и Гайавата, новый объект состоит из кольцеобразного обода, окружающего углубление с вершиной в центре.

Этот кратер пока трудно исследовать, а без собранных данных определить возраст образования пока невозможно. Так что геологи не могут сказать, являются ли оба кратера результатом одного и того же события. Ученые создали компьютерную модель на основе теории вероятности, которая показала, что такое вполне могло произойти. «Это не так уж необычно», – говорит Уильям Боттке, ученый-планетолог из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо, США). Ученым уже известны две такие пары кратеров – одна в Украине, а другая в Канаде, и по статистике существование третьей пары тоже правдоподобно.

По материалам Ibigdan.com, Scientificrussia.ru, Lenta.ru

Share.

Comments are closed.