AstraZeneca не справится с «южноафриканским» ковидом

0

В октябре 2020 года в Южной Африке выявили новый штамм коронавируса. Сейчас он доминирует в ЮАР, причем в стране решили не торопиться с прививками из-за данных о низкой эффективности против него препарата AstraZeneca.

«Южноафриканская» мутация SARS-CoV-2 по-своему коварна. Местные ученые пришли к выводу, что она повышает риск повторного заражения после COVID-19. Результаты их исследования в январе опубликовал портал MedicalXpress. Оказалось, что штамм научился обходить иммунную защиту. По мнению специалистов, эта разновидность коронавируса сможет обойти защиту организма даже после вакцинации уже существующими в мире препаратами.

Мутировавший вирус уже выявили на Кубе — у путешественника, который переносил болезнь без каких-либо симптомов. Заразившиеся им есть в Канаде, отмечал телеканал CTV. Причем люди не только не выезжали из страны, но и не контактировали с побывавшими за границей. Нашли «южноафриканский» штамм и в американском штате Южная Каролина, сообщало местное управление здравоохранения.

Некоторые страны закрыли свои границы для иностранцев, в том числе из-за распространения этого и «британского» штаммов. По предварительным данным, «южноафриканская» мутация тоже заразнее обычной.

В клинических испытаниях вакцины британско-шведской компании AstraZeneca в ЮАР принимали участие более двух тысяч человек, сообщило издание Financial Times. Они показали, что две дозы препарата не защитят привившихся от слабых и среднетяжелых форм заболевания, которые вызываются новым штаммом.

В AstraZeneca заявили об «относительной малой» выборке пациентов и указали, что результаты исследования пока не получили экспертную оценку. Вакцина, считают в компании, поможет предотвратить тяжелое течение болезни. Информацию о возможной неэффективности препарата в ВОЗ восприняли тревожно, но сослались на предварительность полученных данных.

Тем не менее, ЮАР этого хватило, чтобы приостановить реализацию плана по вакцинации. Решение озвучил министр здравоохранения страны Звели Мкхизе, слова которого привел портал Independent Online. «Вакцина AstraZeneca у нас останется, <…> пока ученые не дадут нам четко понять, что мы должны делать», – добавил Звели Мкхизе.

ЮАР закупила AstraZeneca до публикации результатов испытаний.

Источник: 360tv.ru

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.