Аукуба: колбасное дерево

0

Колбасное дерево. Аукуба. Название она получила не из-за того, что на ней растут палки колбасы, а за колбасный рисунок на листве. Каждый листочек буквально усыпан желтоватыми пятнами различной величины, которые делают их похожими на колбасные ломтики. Хотя по мне, эти желтые пятнышки больше похожи на скопление звезд во Вселенной.

Необходимо помнить, что аукуба ядовита (в том числе и ягоды), поэтому при работе с ней надо обязательно соблюдать меры предосторожности. Отравление проявляется воспалением желудочно-кишечного тракта, диареей и кровью в моче.

Где поселить

Горшочек с аукубой желательно поставить на светлый подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи, которые могут оставить на листочках некрасивые ожоги. Аукуба отлично перенесет и легкую полутень, но в зимний период желательно организовать подсветку.

На лето желательно переселить аукубу на улицу, но так, чтобы растение не попадало под прямые солнечные лучи. От дождей и ветров ее тоже желательно беречь.

Зимой предпочтительна температура воздуха плюс 8-14 град. Цельсия, но не ниже плюс 5. Если выполнить эти требования сложно, то нужно почаще опрыскивать и досвечивать, иначе возможен листопад.

Как поливать и удобрять

Летом аукуба спокойно переносит сухость воздуха, и опрыскивать ее можно время от времени. А вот осенью-зимой опрыскивание просто необходимо.

Летом аукубе нужен обильный полив после каждого высыхания верхнего слоя грунта. Осенью и зимой полив умеренный. Что интересно, зимой аукуба достаточно легко переносит пересыхание грунта, а из-за чрезмерных поливов чернеют кончики листьев.

В период активного роста (весна/лето) аукубу нужно подкармливать один раз в 7-10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

Пересадка и размножение

Для посадки аукубы нужно выбирать широкие горшки. После пересадки прищипните растение, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Пересаживать в контейнер покрупнее аукубу нужно весной. До трехлетнего возраста ее нужно пересаживать ежегодно. Взрослые растения пересаживаются, когда корни заполнили весь земляной ком контейнера (это примерно один раз в два-три года).

Пересадка производится путем перевалки в более крупный горшок, так как растение тяжело реагирует на повреждение корней.

Для размножения аукубы берут верхушечные черенки (после обрезки), срезанные с марта по апрель либо с августа по сентябрь. На черенке должно быть не меньше двух-трех листочков.

Черенки нужно окунуть в «Корневин», поместить во влажный песок и накрыть пленкой. Температура не должна опускаться ниже плюс 22 град. Через 10-14 дней появятся корешки. С этого момента растение нужно проветривать, приучая к открытому воздуху. На адаптацию уйдет около недели.

Болезни и вредители

Из-за перелива возможны подгнивание корневой системы и появление черных пятен на листьях.
Из вредителей особенно опасны мучнистые червецы.

Если на листьях стали пропадать желтые «звездочки», значит, растению не хватает света и питания.
Если листья побледнели, значит слишком много света.

Если в доме очень тепло и слишком сухой воздух, то растение начинает терять листья.

При чрезвычайно теплой и сухой зимовке на листьях появляются темные пятна.

Марина Лукошкина, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.