Авиакомпания хочет наказать хитреца

0

С необычным иском в суд обратилась авиакомпания Lufthansa. Перевозчик хочет наказать пассажира за использование приёма, который по-английски называется Hidden City Ticketing или Airline booking ploys («скрытый город», «несуществующая пересадка», «опоздание на рейс»).

Авиакомпании часто продают билеты на два рейса с пересадкой по более дешёвой цене, чем стоил бы перелёт одним из этих рейсов. Зная это, пассажир покупает не прямой билет до места назначения, поскольку он стоил бы дороже, а билет до любого другого пункта, но с пересадкой в нужном городе. Нужно просто выйти в пункте пересадки и не лететь до конца.
Именно этой лазейкой воспользовался некий пассажир (имя его не раскрывается), купивший в апреле 2016 года билет на рейс авиакомпании Lufthansa из Осло до Сиэтла и обратно с пересадкой во Франкфурте. Но на обратном пути, не долетев до Осло, он вышел во Франкфурте, а потом другим рейсом Lufthansa улетел в Берлин. Общая сумма его расходов составила 657 евро. Если бы этот пассажир купил прямой билет до Франкфурта, он бы заплатил в общей сложности 2769 евро.
Lufthansa утверждает, что такой приём является прямым нарушением договора перевозки, который заключается с каждым пассажиром при покупке билетов, и требует вернуть через суд разницу между стоимостью билетов плюс проценты.
Берлинский суд первой инстанции, рассматривавший претензии Lufthansa в декабре 2018 года, принял решение в пользу пассажира, но авиакомпания подала апелляцию. В прошлом ноябре в Испании Iberia проиграла аналогичное дело против пассажира, а в 2014 году United не смогла отсудить у создателей специального поисковика таких билетов полмиллиона долларов.
В правилах большинства авиакомпаний действительно написано, что в случае изменения маршрута может взиматься дополнительная плата. Однако оштрафовать за подобное изменение ещё никого не получалось.
Здесь, однако, есть и подводные камни. В случае если после неявки на рейс в пункте пересадки пассажиру нужно продолжить перелёт в другой пункт назначения, опытные путешественники советуют для этого выбирать уже другую авиакомпанию. Иначе получается, что билеты в системах фактически дублируются, то есть выходит, что пассажир должен одновременно находиться в воздухе на двух рейсах, что невозможно, и может привести к аннулированию обоих сегментов. Если же билеты куплены на рейсы разных авиакомпаний, то такой путаницы не возникнет, рассказывает РГ/РБ (http://rg-rb.de).

Поделиться.

Комментарии закрыты