Австрия испугалась глифосата

0

Австрия первой в ЕС запретила один из самых распространенных гербицидов из-за подозрений в канцерогенности.

Парламент Австрии принял закон, запрещающий фермерам и сельскохозяйственным компаниям использовать глифосат. Это один из самых распространенных гербицидов, убивающий сорняки, в том числе многолетние. Австрия стала первой страной в ЕС, запретившей его использование, хотя в 2017 году некоторые эксперты выступали за то, чтобы не продлевать его лицензию на территории Евросоюза, пишет «Европульс» .

Главная причина в том, что глифосат может провоцировать рак – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит его к «возможно канцерогенным» веществам. Кроме того, глифосат – неселективный гербицид, то есть, он вреден для всех растений, а не только для сорняков. Поэтому его систематическое использование наносит сильный удар по биоразнообразию.

В 2017 году Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) продлило лицензию глифосата на пять лет, но некоторые эксперты выступали за то, чтобы запретить его использование. Позже Франция заявила о намерении запретить глифосат к 2021 году.

В Австрии глифосат и другие вредные химикаты в сельском хозяйстве используют сравнительно редко, потому что здесь больше территорий отведено под органическое земледелие, чем в любой другой стране ЕС.

Поделиться.

Комментарии закрыты