Автоматический полив своими руками

0

Уютный сад с беседкой, зеленый газон с бассейном и пляжем, цветущие клумбы, огород, радующий обильным урожаем – какой дачник об этом не мечтает?

Однако природные владения требуют ухода и внимания. Если первое время вы будете получать удовольствие от перебежек с ведром и орошения насаждений, то со временем вам такая обязанность наскучит. Это нормально. Рано или поздно, любому землевладельцу приходит в голову мысль о создании автоматической системы полива.

Разметка территории
План – это начало начал. Чтобы обеспечить автоматический полив участка, требуется база, от которой вы будете плясать. Во-первых, необходимо закупить оборудование (а перед этим рассчитать, чего и сколько приобретать), во-вторых, составить список работ, чтобы понимать, сколько времени и сил займет процесс, справитесь ли вы с ним самостоятельно. Опытные землевладельцы рекомендуют рисовать схему орошения, как только вы приобрели участок, чтобы потом не портить насаждения и не нарушать гармонию ландшафта.
Возьмите обычную чертежную бумагу – миллиметровку, нанесите схематически дом и другие строения на территории (беседку, веранду, детскую площадку, бассейн, колодец и так далее), дорожки, зону гриль – все это вы не сможете уже переместить на другое место. Также следует нанести на план-схему и зоны насаждений, однако, если вы еще ничего не посадили, то можно будет посадки разместить с учетом будущего расположения системы полива.
Отметьте место водозабора и домашней насосной станции. От места источника воды по периметру рисуется магистраль и ее разветвления, на которых делается разметка нахождения дождевателей (спринклеров). Количество последних зависит от радиуса их действия. Если вы планируете приобрести спринклеры с радиусом, к примеру, 25 м, то на плане-схеме вам нужно циркулем очертить зону действия каждого из них. Как вы понимаете, все строения и зоны, где попадание воды нежелательно, не должны находиться в радиусе действия спринклеров.
Теперь готовую схему полива следует перенести непосредственно на территорию. Разметку делают при помощи колышков и шнура. В качестве колышков подойдет подручный материал (дощечки, сварочные электроды и пр.). Шнур лучше приобретайте полипропиленовый, цветной или белый – такие «маячки» надежны и видны издалека.
Разметку выставляйте на некотором расстоянии от предполагаемого места прохождения системы и смотрите, чтобы на пути не было каменистых зон, иначе вам придется потом корректировать план прокладки.

Закупка материалов
Когда вы спланировали устройство автоматического полива и разметили территорию, можно переходить к расчетам: сколько материалов закупать. В первую очередь вам потребуются насосная станция, трубы, соединительные элементы, спринклеры, регуляторы давления, фильтры, электромагнитные клапаны, контроллеры.
Производительность насосной станции напрямую зависит от площади орошаемого участка. Правильно рассчитать мощность вы можете с помощью рекомендаций экспертов в магазине. Как правило, источником воды служит самодельная скважина, а это значит, что в систему могут попадать песчинки и другие частицы, которые способны вывести из строя дождеватели или даже забить трубы. Так что лучше подстраховаться и установить фильтры для воды.
Регуляторы давления нужны для системы, предполагающей установку спринклеров с разным давлением либо же, когда вы делаете автоматический капельный полив. Контроллеры и электромеханические клапаны берут на себя функцию поочередности орошения зон участка.
Трубы эксперты советуют покупать из полиэтилена низкого давления. Сечение их зависит от зоны размещения. У основания — больше, а ближе к спринклерам – меньше. Что касается видов спринклеров, то они бывают: роторные (вращающиеся) и статистические. Существуют дождеватели, которые можно спрятать в земле, тогда ничего не будет нарушать гармонию ландшафта участка.

Монтаж системы
План готов, разметка сделана, материалы закуплены, значит, пора монтировать автоматический полив огорода. Готовьтесь к следующим этапам работ: установка насосной станции, рытье канав, прокладка труб, присоединение составляющих частей к насосу, установка дождевателей, монтаж контроллеров, регуляторов движения, фильтра и электромагнитных клапанов, наладка и запуск системы.
В целом, изложенный порядок работ кратко, но понятно описывает, как сделать автоматический полив, однако некоторые этапы процесса все-таки нуждаются в более детальном описании. Профессионалы считают, что идеальная глубина магистрали и ее ответвлений – 1 метр. Тогда трубы будут находиться ниже области промерзания грунта. Конечно, такие работы трудоемкие, поэтому многие огородники-любители выкапывают канавы глубиной около 30 см – чуть больше штыка лопаты. Но делать такие углубления следует с некоторым уклоном и установкой дренажных клапанов в точках, расположенных ниже остальных. Это необходимо, чтобы было удобно сливать воду из системы перед консервацией на зиму.
Соединять трубы, клапаны и другие составляющие магистрали рекомендуется на поверхности, затем готовый трубопровод укладывать в канаву. Обязательно следует убедиться в герметичности системы. После этого накрутите спринклеры и засыпьте траншеи грунтом.
Осталось отрегулировать направление орошения дождевателей и включить воду.

Тонкости эксплуатации
Автоматическая система полива будет служить вам долго и надежно, если сумеете не только ее правильно установить, но и обеспечите должный уход.
Следите за чистотой деталей системы, периодически проверяйте головки оросителей и в случае загрязнения прочищайте отверстия мягкой кисточкой. Дважды в месяц осматривайте фильтры, при необходимости меняйте их.
В местах нахождения оборудования вовремя устраняйте проседания грунта.
Перед консервацией системы на зиму тщательно сливайте воду, демонтируйте электромагнитные клапаны либо же продувайте систему сжатым воздухом. Датчики влажности и осадков на зиму перемещайте для хранения в теплое помещение.
Относитесь к оросительному оборудованию бережно, следите за его чистотой, тогда система прослужит вам долгие годы, а дача превратится в благоухающий оазис, утопающий в зелени и цветах.

Источник: http://Strmnt.com

Поделиться.

Комментарии закрыты