Топ-100

Бабочки – гигантские красавицы

0

Весна – волшебное время, когда расцветают деревья и цветы, воздух наполняется пьянящими ароматами и веселыми песнями птиц. А еще в это время на свет появляются нежные красавицы – бабочки. Чаще всего они маленькие и хрупкие, но некоторые поражают своими размерами.

Тизания агриппины

Эта ночная совка населяет тропические леса Центральной и Южной Америки. К сожалению, она может исчезнуть с лица Земли. Тизаний осталось совсем немного. Экземпляр-рекордсмен достигал в размахе крыльев почти 31 см!

Птицекрылка королевы Александры

Фото curious-world.ru

Свое необычное имя бабочка получила в честь супруги британского короля Эдуарда VII. Размах ее крыльев – также до 31 см. Ареал обитания гигантской бабочки очень ограниченный: ее можно встретить только в лесах  провинции Оро в Папуа-Новой Гвинее. Из-за своей редкости бабочка стала вожделенной добычей коллекционеров, что значительно сократило количество особей. Сейчас найти ее очень непросто.

Павлиноглазка Геркулес

Фото curious-world.ru

Павлиноглазка геркулес ведет ночной образ жизни. Эта красавица обитает в Австралии и Папуа—Новой Гвинее. Размах крыльев достигает 26-27 см.

Павлиноглазка атлас

Фото curious-world.ru

Еще одна гигантская бабочка из семейства павлиноглазок. Свое название насекомое получило в честь героя древнегреческих мифов Атланта, или Атласа, который держал на плечах небесный свод.

Атлас обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, а размах их крыльев достигает 24 см.

Павлиноглазки живут совсем мало – до 14 дней. За свою короткую жизнь они совсем ничего не едят, а живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.

Парусник антимах

Фото curious-world.ru

А эта бабочка проживает в тропиках Африки и считается самой крупной на этом материке. Парусник антимах имеет размах крыльев до 23-25 сантиметров и активен в дневное время.

И этот вид находится на грани вымирания. Дело в том, что парусник может жить только в дождевых лесах, которые сейчас нещадно вырубают. Таким образом, насекомое лишается своей среды обитания и вымирает. Всего три африканских страны взяли вид под охрану. Это Конго, Кот-Д’Ивуар и Гана.

Птицекрылка Голиаф

Фото curious-world.ru

Бабочку из семейства парусников назвали в честь библейского великана Голиафа, побежденного Давидом. Ее размеры действительно впечатляют – размах ее крыльев 20-22 сантиметра. Она встречается на островах Юго-Восточной Азии: в тропических лесах Молуккского архипелага, от острова Ссорам до острова Гуденоу у юго-восточного побережья Новой Гвинеи.

Трогоноптера трояна

Фото curious-world.ru

Это редчайшая бабочка, также из парусников, которая живет только на острове Палаван (Филиппины). Размах крыльев этого вида достигает 17-19 см. Самцы имеют меньшие размеры, но при этом окрас их более яркий. Название насекомого означает «родом из Трои». Как видим, многие бабочки названы в честь персонажей древнегреческой мифологии.

По материалам Travelask.ru, Curious-world.ru

Share.

Comments are closed.