Байи: город грехов

0
В древности здесь отдыхали римские мажоры и аристократы

Во время своего расцвета, между 100 г. до н.э. и 500 г. н.э. город Байи был известен как место развлечений, доступное только элите Римской империи. Сейчас Лас-Вегас античного мира покоится на глубине 15-30 м в водах Неаполитанского залива.

Байи, согласно мнению древнегреческого поэта Ликофрона, получил свое название в честь кормчего легендарного Одиссея — Байоса, где тот нашел свое последнее пристанище. По версии историков, город строили как важный порт, но его местоположение оказалось притягательным для римских толстосумов и власть имущих. Здесь устраивали не только роскошные празднества, но и поправляли здоровье, купаясь в местных горячих источниках. Неудивительно, что Байи стал любимым курортом для известных древних правителей и государственных деятелей, в том числе Цицерона, Помпея Великого, Нерона, Калигулы, Септимия Севера, Марка Антония и Юлия Цезаря. Например, по приказу Нерона были отстроены бани, которые и получили название «Бани Нерона». В настоящее время термальный комплекс носит название «Термы Стуфе ди Нероне». В них активно поддерживают основную философскую идею – «лечиться с удовольствием».

Сенека называл город убежищем порока, и именно здесь Плиний Младший засвидетельствовал и описал извержение Везувия в 79 г., которое разрушило Помпеи и Геркуланум.

Скандалы и убийства

В ХХ в. Байи стал Меккой для археологов. Исследовав античные руины, они обнаружили на дне Неаполитанского залива несколько вилл с прекрасно сохранившимися ванными, статуями и мозаикой. Одной из самых значительных находок оказался кусок водопроводной свинцовой трубы, всего с десяток сантиметров в диаметре с надписью L Pisonis. Это указывает точное место, где разворачивался один из величайших скандалов в истории Рима. Как объяснял знаток античности профессор Кевин Дикус, L Pisonis был знаком семьи Пизонов. Вилла, где его нашли, была собственностью Гая Кальпурниуса Пизона, близкого друга императора Нерона. Античные тексты говорят, что Пизон замышлял убить императора на своей вилле в Байи, чтобы стать правителем самому, но в последний момент струсил. Когда Нерон узнал о заговоре, то приказал Пизону покончить жизнь самоубийством. Теперь мы знаем, где могла быть попытка покушения. Для археологов это было похоже на поиск святого Грааля. Сам Нерон не убоялся крови и убил в Байи свою мать (руины, которые, по преданию, были её гробницей, находятся близ города). Император Адриан сам скончался на курорте в 138 г., на вилле Цезаря.

У виллы Пизона была своя пристань и два огромных комплекса для ванн, но это было ничто по сравнению с богатством другой виллы, обнаруженной командой. Археологи считают, что ее специально построили для императора Клавдия.

Чтобы понять, в какой пышности жила римская знать в Байи, заглянем в сектор Сосандры (сер. I в. до н.э. — II вв. н.э.), состоящий из четырёх ступенчатых террас. На двух верхних находились жилые помещения и сады. На третьей террасе был обращённый к морю полукруглый морской театр, сцена которого заполнялась водой. На нижней террасе располагался, предположительно, квадратный плавательный бассейн. Название сектору дано археологами и связано с обнаружением здесь статуи Афродиты типа Сосандра («спасающая людей»), которая ныне выставлена в Археологическом музее Неаполя. В одном из помещений сектора располагалась скульптурная мастерская, о чём свидетельствуют найденные здесь многочисленные осколки гипсовых слепков известных греческих статуй. А Калигула в 39 г. построил здесь для грандиозного шоу плавучий мост из кораблей через залив.

Курорт ушел под воду

Когда Римская империя начала переживать упадок, ездить на курорт стало некому. Его исчезновению с карты мира поспособствовали природные процессы. В результате медленных колебаний земной коры 100-метровая прибрежная полоса с постройками погрузилась на дно залива, на поверхности остались лишь те строения, которые стояли на склоне холма. Погружение происходило в два этапа: в III–IV вв. н.э. и затем, гораздо позже, в VII–VIII вв. Окончательно Байи разрушили набеги сарацин в VIII веке. Через время от былой роскоши остались одни руины. Люди бросили эту местность в 1500-х гг., спасаясь от малярии.
Сегодня подводные руины города включены в состав подводного археологического парка, где можно увидеть мраморные статуи, мощеные улицы, основания вилл с мозаичными полами. Посмотреть на остатки роскошного города можно, либо выехав на лодке со стеклянным дном, либо нырнув прямо к его стенам. Некоторые постройки море не успело поглотить. На суше туристы любуются храмом Дианы, украшенным различными сценами охоты. К сожалению, на сегодняшний день сохранилась только половина его купола. Храм Меркурия имеет купол диаметром 21,5 м. Он признан инженерным чудом своего времени. Храм Венеры – восьмиугольное здание с огромными окнами и внутренним балконом с видом на бассейн. Правда, позже выяснилось, что эти здания – вовсе не храмы, а шикарные банные комплексы, столь любимые римлянами.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам allitaliano.it, Travelask.ru, New-Science.ru, Pikabu.ru

Share.

Comments are closed.