Топ-100

Банан от кашля и простуды

0
Как лечиться с помощью вкусных рецептов для детей и взрослых

Проверенные народные средства – незаменимая домашняя помощь при проявлении недугов. Например, банан используют в качестве лекарства от простудных заболеваний, а особенно от кашля. Приготовить банановое «лекарство» без труда сможет даже ребёнок.

Содержимое тропического фрукта

Мякоть бананов считают настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся жизненно важные для организма белок, клетчатка, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, большое количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, органические кислоты и другие биологически активные микроэлементы. Эфедрин, содержащийся в банане, нередко используют при изготовлении медикаментов от бронхиальной астмы, ринита и бронхита.

Обладая таким полезным составом, бананы помогают улучшить иммунитет, а значит, и остановить проникновение и размножение вирусных инфекций в дыхательных путях.

Целебным действием бананы обязаны аскорбиновой кислоте. Именно она способствует выработке интерферона – специального белка, который не допускает попадание вирусов в здоровые клетки. А если вирусу не удаётся проникнуть в клетку – он погибает.

Витамин С в сочетании с другими полезными веществами, входящими в состав банана, закрепляет и продлевает действие интерферона, а калий чрезвычайно эффективно уничтожает уже имеющиеся болезнетворные бактерии и микробы.

Преимущества «бананового» лечения заключаются в следующем:
– доступность ингредиентов, натуральный состав;
– простота приготовления лекарств на основе банана;
– возможность сочетания с любыми лекарственными препаратами и лечебными процедурами;
– отсутствие побочных эффектов по сравнению со многими химическими препаратами;
– приятный вкус – особенно важно для маленьких детей, которые отказываются принимать другие средства от кашля;
– хороший терапевтический результат.

Лечение бананом нужно начинать при появлении первых симптомов заболевания, чтобы не допустить его развития.

Народная фармакология

Банан гораздо полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие.

С мёдом

1 спелый банан, 1 ч. л. натурального мёда.

Банан очистить от кожицы. Мякоть размять до состояния кашицы с помощью вилки или блендера. В банановую пасту добавить мёд и тщательно перемешать.

Поставить смесь на водяную баню на 5-10 минут. Основной признак готового к употреблению лекарства – тёмно-золотистый оттенок.

Готовя по этому рецепту, мёд при нагревании не теряет полезных свойств. Доказано, что при сочетании этих компонентов все необходимые вещества остаются в смеси. Она избавляет от сухого и влажного кашля, а также от першения в горле всего за 2 дня.

С молоком

1 спелый банан, 1 стакан молока.

Мякоть банана растереть с помощью тёрки или сита до состояния пюре. Залить пюре горячим молоком. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. При желании для сладости можно добавить сахар.

С какао

1 спелый банан, 3 ст. л. какао-порошка или 2 ч. л. масла какао, 1 стакан отфильтрованной воды.

Мякоть банана тщательно измельчить и размять до состояния кашицы. Воду поставить на огонь и довести до кипения. В банановую пасту добавить какао и кипячёную воду. Смесь тщательно перемешать.

С молоком, мёдом и какао

1 банан, 1 стакан молока, 3 ст. л. какао, 1 ч. л. мёда.

Мякоть банана размять до кашицеобразной массы. Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Банановую кашицу залить молоком, добавить какао-порошок и всё тщательно перемешать. В остывшую смесь положить мёд.

Рецепты с необычными вкусами

Если добавить разнообразные компоненты, они усилят пользу банановой кашицы.

С настойкой подорожника

1 спелый банан; 100 мл воды или молока, 2 ч. л. натурального мёда, 1,5 ч. л. настойки подорожника (продается в аптеке).

Банан тщательно размять. Молоко или воду поставить на плиту и довести до кипения, добавить настойку подорожника и мёд. Огонь убавить и варить ещё 2-3 минуты.

Это средство обволакивает слизистую, оказывая отхаркивающее действие. Уже через сутки после приёма кашель становится более мягким и редким.

С мятной настойкой и лимоном

1 спелый банан, 1 ст. л. натурального мёда, 200 мл молока, 1 ч. л. мятной настойки (продается в аптеке), 1 ч. л. лимонного сока.

Мякоть банана тщательно размять. Молоко поставить на огонь и довести до кипения, а мёд подогреть на водяной бане. Банановую пасту смешать с тёплым мёдом, мятной настойкой и лимонным соком. Все залить молоком.

Банановая смесь с данными настойками особенно эффективна при бронхите.

С ванилью, корицей и мускатом

1 спелый банан, 1 стакан молока, 2 ч. л. мёда, 1 щепотка ванили, 1 щепотка корицы, 1 щепотка порошка мускатного ореха.

Мякоть банана размять до состояния пюре. В молоко добавить мёд, ваниль, корицу и мускат. Все ингредиенты хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения. Охлаждённой жидкостью залить банановое пюре.

Другие средства с бананом от кашля

Любые смеси на основе банана приносят облегчение при простудном заболевании.

Сироп

1 спелый банан, 0,5 стакана очищенной воды, 1-2 ч. л. сахара.

Мякоть банана размять. Добавить в кашицу воду, сахар и тщательно перемешать, чтобы получился густой сироп. Поставить вариться на водяной бане около 8 минут.

Принимать сироп горячим, по половине стакана через каждые 2-3 часа. Курс лечения от 5 до 7 дней. За это время пройдёт даже самое сильное воспаление горла.

Кисель

1 зрелый банан, 1 ст. л. сахарного песка, 1 стакан минеральной воды без газа.

Мякоть банана размять и смешать с сахаром. В отдельную ёмкость налить воду и вскипятить её. Сладкую банановую кашицу залить кипятком, размешать до однородной массы, закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.

Кисель употребляют по половине чашки через каждые 2 часа. Курс лечения 5 дней.

Как правильно принимать банановую смесь

При употреблении лекарства от кашля стоит придерживаться определённых рекомендаций.

Любую приготовленную смесь принимают в течение дня, предварительно разделив её на 3-4 приёма: за 1 час до еды или через 2 часа после приёма пищи. Лучше всего употреблять средство в тёплом виде.

Даже если кашель пройдёт через сутки, желательно выдержать рекомендованный курс лечения, который составляет 7–10 дней. Таким образом, вы сможете полностью остановить воспалительный процесс в дыхательных путях.

Поскольку банановое лекарство очень быстро портится, его готовят ежедневно. Хранить в течение дня рекомендуется в холодильнике.

Меры предосторожности

Рецепты с бананом противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:
– тромбофлебит;
– сахарный диабет;
– повышенная кислотность желудочного сока;
– индивидуальная непереносимость компонентов.

При проявлении нетипичной реакции организма следует немедленно прекратить употребление банана и обратиться к врачу.

Кроме того, в консультации врача нуждаются люди, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Бананы не рекомендуется употреблять детям до 6 месяцев. Мёд не стоит давать деткам до 1 года, поскольку возможна аллергическая реакция. Детям до 3 лет смеси можно принимать по половине чайной ложки. Детям от 3 до 7 лет разрешается выпивать по 1 чайной ложке натурального средства. Пюре со спиртовыми настойками нельзя давать детям до 16 лет, даже если алкоголь присутствует в минимальных количествах.

И помните: назначенные педиатром медикаменты невозможно полностью заменить банановым рецептом, однако оно может служить прекрасным вспомогательным противовоспалительным средством. Наслаждаться вкусными банановыми блюдами можно не только в период болезни.

Балуйте себя и своего ребёнка вкусными рецептами и никогда не болейте!

Источник – medvoice.ru

 

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.