Топ-100

Бананы спасут от пожаров

0

Ученые ищут, как защитить Калифорнию от огня

Сезон пожаров в Калифорнии бывает регулярно, и с каждым годом он становится все более разрушительным. В штате бывают долгие засухи, из-за чего иссушенные леса и поля мгновенно вспыхивают из-за случайно брошенной спички или удара молнии. Так, прошлое лето калифорнийцам запомнилось удушливым дымом и кроваво-красным небом над большей частью штата. Но, возможно, избежать этой катастрофы помогут… бананы!

Необычный способ борьбы с пожарами предложил Барат Рагхаван, который работает в исследовательском институте Калифорнии. Правда, науку о садоводстве мужчина не преподает — он программист. Однако выращивание растений – это его хобби. Так, только в своем дворе у него сейчас растет 150 видов различных съедобных растений, некоторые из них редкие для Калифорнии. Также он засадил сады и дворы своих близких и друзей. И Барат уверен, что бананы смогут уберечь деревни и города от лесных пожаров.

Дело в том, что банановые деревья особенные. На самом деле это даже не деревья, а трава. У банана нет ствола, а лишь огромные листья, которые могут быть больше 5 м в длину и около 1 м в ширину. Эти гигантские опахала гораздо труднее поджечь, чем деревья или травы, так как в них очень много сока.
Рагхаван говорит, что если банановый лист подержать над огнем, то он завянет, но не воспламенится. Между прочим, во многих тропических странах, где растут бананы, листья используют в пищу, заворачивая в них начинку, и готовят прямо на открытом огне. И лист не загорается.

Калифорниец предлагает посадить бананы вокруг населенных пунктов, которые находятся в зоне, где часто бушуют лесные пожары. Поля создадут на какое-то время огнеупорный буфер и задержат огонь. Конечно, Рагхаван не питает иллюзий, что заросли бананов полностью обезопасят территорию, однако листья смогут замедлить распространение пламени, чтобы пожарные успели с ним справиться. В конце концов, листья все же высохнут от огня и начнут гореть, но на это потребуется гораздо больше времени, чем на возгорание травы.

Барат считает, что у его плана практически нет недостатков, ведь фактически затраты на банановые поля через какое-то время окупятся урожаем. Он даже смоделировал ситуацию лесного пожара на компьютере и просчитал, какая протяженность должна быть у бананового поля, чтобы огонь замедлился. Программист взял за основу пожар Tubbs, один из самых разрушительных пожаров Калифорнии, который бушевал в 2017 г. в долине Напа и на севере штата. Так, по его словам, огонь такой силы помогло бы уменьшить в несколько раз поле глубиной в 300 м. Так что теперь остается дело за малым: испытать эту теорию. Сейчас Барат ищет спонсоров и место, где можно создать банановый буфер, сообщает Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.