Баранина получится ароматной и сочной, если соблюдать правила приготовления

0

Секреты приготовления вкусных и ароматных блюд из баранины помогут разнообразить свое меню. К тому же, мясо барашка очень полезно для здоровья.

В баранине содержится в разы меньше жира, чем в свинине, и на треть больше железа, чем в говядине. Мясо барашка относят к диетическим, поскольку холестерина в нем гораздо меньше, чем в мясе других животных.

Из баранины можно приготовить множество вкусных и необычайно ароматных блюд: плов, шурпу, шашлык… Но, чтобы яства получились по-настоящему волшебными, это мясо надо уметь выбирать и правильно с ним обращаться.

Покупайте баранину светлого оттенка и с упругим белым жиром. Для первых блюд подходят лопатка, грудинка и шея, для жарки – задняя нога. Запекать лучше почечную часть, а плов и рагу рекомендуется готовить из грудинки и лопатки.

Не стоит покупать перемороженное мясо, по своим качествам оно гораздо хуже свежего. Чтобы точно определить, побывала ли баранина перед тем, как попасть на прилавок магазина, в морозильной камере, надавите на нее пальцем. Если выемка начала заполняться кровью, то откажитесь от покупки такого продукта, он был в заморозке. Если вы надавите пальцем на свежее мясо, то заметной ямки не получится, и она останется чистой.

Слой жира на баранине должен быть равномерным и достаточно толстым. Это говорит о том, что барашка хорошо кормили и содержали. Мясо будет вкусным и полезным.

Желтое сало и такого же цвета суставы говорят о том, что перед вами мясо старого барана. Выбирайте куски со светлым, равномерно окрашенным жиром.

Запекать баранину повара советуют в рукаве или фольге, чтобы блюдо получилось сочным. Во время жарения держать мясо на огне слишком долго не нужно, иначе оно станет сухим и жестким.

Перед приготовлением баранину желательно замариновать. Для этих целей подходит любой соус, как покупной, так и самодельный. Пригодятся также ароматные травы и ваши любимые специи. Руководствуйтесь своими возможностями и вкусовыми предпочтениями. По мнению профессионалов, этот мясо хорошо сочетается с чабрецом, розмарином, имбирем, петрушкой, шафраном и мятой. Приправы сделают вкус баранины более пикантным и выраженным. При желании в блюдо можно добавить корицу, барбарис, кинзу и можжевельник.

Чтобы мясо получилось более сочным, кладите его в сковородку или на противень жиром вниз. Известно, что жир быстро застывает, поэтому подавать готовый продукт на стол следует в очень горячем виде. Для пикантности можно полить мясо чесночным соусом или обмазать горчицей.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.