Барби: кукла для взрослых

0

Историю появления этой куклы знает, пожалуй, каждый, кому доводилось интересоваться происхождением культовых символов ХХ в.

Недетская игрушка

В 1959 г. американка Рут Хэндлер создала куклу, подсмотрев игру своей дочки, тоже Барбары, с бумажными куклами. Девочка вырезала и одевала взрослых дамочек, а не детей. А предшественницей Барби можно назвать куклу Пандору, известную с 17 в. всем европейским модницам.

Критики часто называют Барби недетской игрушкой. И ведь они во многом правы! Изначально Барби была куклой для взрослых. И даже попав в детские руки, выполняла роль старшей подруги, образца для подражания, идеала стиля и профессиональной состоятельности.

С момента «рождения» куклы армия ее взрослых поклонников — коллекционеров, дизайнеров, модельеров, фанатов той или иной знаменитой личности, желающих иметь своего кумира в образе Барби и т. д., — только росла. Уже к 1961 г. кукла опередила по популярности всех кукольных фэшн-красоток прошлого. Наряды, макияж и прически копировали представительницы всех возрастов.

Кукла в мире высокой моды

Высокая мода сделала Барби знаменитой. С середины 1980-х гг. идеальная модель стала все чаще использоваться в продвижении новых коллекций. Ив-Сен Лоран, Пьер Карден, Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Диана Фюрстенберг, Кензо, Соня Рикель и многие другие придумывали роскошные наряды для этой особенной куклы. Выставки Барби в дизайнерских платьях привлекали тысячи коллекционеров, лимитированные тиражи разлетались по предзаказам, попадая к взрослым тетям и дядям, тратившим на игрушечные собрания баснословные суммы. Кристиан Диор создал для куклы костюм Bar, который на десятилетие определил новый взгляд на модный женский облик. Пако Рабанна представил Барби в «космических» нарядах, а Жан-Поль Готье — в эпатирующем платье с подчеркнуто остроконечным бюстье. Позднее подобные наряды были созданы для мирового турне Мадонны.

В 2018 г. Барби получила подарок от Музея Ива Сен-Лорана — для куклы создали 3 наряда, которые копировали произведения французского кутюрье.

Первая модель — трикотажное платье «Мондриан», которое отсылает к одноименной коллекции 1965 г. Тогда модельер, вдохновленный творчеством Пита Мондриана, совершил революцию в моде, перенеся абстрактную живопись на ткань. Вторым нарядом, который примерила Барби, стал жакет «Сафари», копировавший модель 1968 г. С легкой руки талантливого модельера этот предмет гардероба стал причиной появления нового стиля в моде — «сафари».

Третьим стал наряд «Париж», отсылавший к вечернему платью 1983 г. Барби облачили в юбку с высоким разрезом, атласный лиф украшал огромный бант, завершающий декольте на спине.
Неизменно Барби дефилирует в произведениях великих дизайнеров современности: Оскара де ла Ренты, Вивьен Вествуд, Кристина Лабутена, Веры Вонг, Каролины Хереры.

Звезда аукционов

Иногда кукла становится аксессуаром или частью наряда живой модели. А в 2010 г. образом Барби вдохновились члены Ассоциации модных дизайнеров Америки и создали 12 эксклюзивных кукол. Так, ювелир Джастин Джиунта украсил Барби жемчугами, следуя девизу «чем больше, тем лучше!» А Лоррейн Шварц наделила ее бриллиантовыми украшениями на 25 тыс. долларов. Через сутки после начала продаж кукла взлетела в цене до 3 тыс. долларов, правда, все равно не дотянувшись до феноменальной стоимости бриллиантов на ней.

Самая дорогая коллекционная Барби на сегодня — это кукла, созданная в единственном экземпляре ювелирным дизайнером Стефано Кантури. На ней — ожерелье с редким розовым австралийским бриллиантом в один карат и тремя каратами белых бриллиантов, а также бриллиантовое кольцо на руке. Кукла была продана на аукционе Christie’s в 2010 г. за 302 тыс. долларов, а вся выручка пошла на исследование рака груди.

Портретная Барби

Другая элитная ниша коллекционных Барби — это портретные куклы знаменитостей, герои литературных произведений и женщины, которые достигли высот в карьере. Первой в линейке стала модель Твигги. Многие известные люди мечтают получить собственную копию в виде куклы от компании Mattel. Список включает сотни медийных персон.

Не обошлось в этой истории и без казусов. Двоюродная внучка Фриды Кало и некоторые другие ее потомки были возмущены тем, как дизайнеры Mattel представили художницу. «Это должна быть кукла, которая воплощает все, чем была моя тетушка, а эта игрушка со светлыми глазами больше напоминает Барби, чем Фриду», — говорится в официальном заявлении Маре Ромеро. Тем не менее, Matell отстояла права на выпуск Барби-Фриды, которая стала популярной.

Последние годы активно продвигается линейка кукол Shero (she+hero, она+герой). По задумке Matell, такие Барби, с одной стороны, воздают должное трудолюбивым и талантливым женщинам, с другой, становятся хорошим примером для детей.

Большинство портретных кукол последних лет посвящены женщинам, чьи имена практически не известны широким массам: китайская прима-балерина, дизайнер из Германии, чемпионка по боксу из Великобритании, фехтовальщица шеф-повар из Франции, итальянская футболистка, польская альпинистка, фехтовальщица в хиджабе из США и др.

Источник: «Дилетант»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.