Барсуки любят ходить в гости

0

Барсуки — это очень осторожные и скрытные животные, которые к тому же проводят часть года в спячке, поэтому о них редко снимают познавательные передачи или документальные фильмы.

Но в последние годы ученые пополнили свои знания об этих животных, и оказалось, что барсуки ведут необычный образ жизни и во многих отношениях весьма оригинальны.

Подземная крепость

Известно, что барсуки живут в норах, но вот о том, что это настоящие подземные апартаменты, догадываются немногие. Очень часто барсуки живут большими семействами, в состав которых входят 2-3 пары взрослых животных и их потомство. Для того чтобы все родственники разместились с комфортом, зверьки строят под землей разветвленную систему ходов, из которой имеется несколько выходов наружу. Чем дольше барсучье семейство живет в одном и том же месте, тем более сложным устройством обладает нора. Более того, ученые заметили, что некоторые норы имеют весьма почтенный возраст, до нескольких столетий, на протяжении которых в них постоянно живут барсуки. Нора переходит по наследству потомкам, которые расширяют и совершенствуют свое родовое гнездо.

Внутри этого подземного замка есть помещения для отдыха, кладовые и отделения для малышей. Ну, а перед тем как погрузиться в зимний сон, барсуки, обитающие в северных широтах, тщательно закрывают вход землей и растительным материалом.

Генеральная уборка

Исследователи, длительное время наблюдавшие за жизнью барсучьего семейства, выяснили, что барсуки периодически делают в своей грандиозной норе генеральную уборку. Животные совместно очищают нору от ненужных растительных утеплителей и мусора, который скапливается в их жилище.

Ходят друг к другу в гости

Ученые заметили, что барсуки, живущие по соседству, очень общительны и дружелюбно настроены друг к другу. Если барсук отправляется куда-то по своим делам, то обязательно зайдет «поздороваться» к соседу, проходя мимо его норы. И это именно акт дружелюбия, потому что никаких агрессивных настроений в таких встречах замечено не было.

Верность и храбрость

Барсуки образуют крепкие семейные пары и не меняют партнеров на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни этих зверей в дикой природе редко превышает 10 лет, хотя в неволе они могут дожить и до 15 лет.

Барсуки — это очень храбрые звери и без раздумий кинутся в бой, даже если противник превосходит в размерах. Чаще всего приходится выяснять отношения с лисами, так как плутовки норовят занять их норы. В некоторых регионах врагами барсуков также являются волки и охотничьи собаки.

Конечно, если барсук встретил неприятеля недалеко от норы, то, скорее всего, предпочтет укрыться в убежище, но если выхода нет, то храбро принимает бой.

Грубая шерсть

У барсуков довольно жесткая шерсть, что делает их непривлекательными в качестве источника меха для различных изделий. Возможно, именно этот факт послужил причиной того, что барсуки и по сей день довольно широко распространены в лесной зоне Евразии, а численность их популяции не вызывает опасений у экологов.

Любят играть

Недавно выяснилось, что барсуки, в том числе и взрослые особи, часто проводят время в играх и развлечениях. Такое поведение весьма далеко от образа сварливого и медлительного животного.

Ольга Фролова
Travelask.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты