Барсуков убивали из-за мифа о ковиде

0
Вирусолог развеял выдумку о барсучьем жире как лекарстве от коронавируса

В Омской области зафиксировали истребление барсуков браконьерами. Все потому, что в Интернете распространились слухи о якобы полезных для профилактики и лечения COVID-19 свойствах жира этих животных. Какой ущерб мог быть нанесен экологии и почему медики говорят о серьезной опасности таких народных «лекарств».

Убивали спящих

Тревогу забили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. В ведомстве рассказали, что 15 ноября были задержаны 4 человека. Они незаконно добыли 9 барсуков в Называевском районе Омской области. «На месте незаконной охоты у правонарушителей обнаружены огнестрельное оружие, лопаты, топор, гильзы, патронташ. В момент задержания злоумышленники уже выкопали 18 колодцев (шурфов) и продолжали разрушать зимовальное убежище животных», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Никаких шансов выжить у барсуков не было: животные сейчас находятся в зимней спячке. Несчастных ловили при помощи собак и забивали на месте. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье «Незаконная охота». Добычу граждане проводили без необходимых документов и после завершения сезона охоты. В Омской области ходить на барсука можно с 15 августа по 31 октября.
Установлено, что из девяти незаконно добытых барсуков четыре – самки, которые весной следующего года могли бы принести потомство. Кроме этого, помимо прямого изъятия барсуков из среды обитания, в результате раскопки разрушена зимовальная выводковая нора.

Интерес браконьеров к барсукам мог быть спровоцирован циркулирующими в Интернете слухами о якобы целебных свойствах барсучьего жира в борьбе с коронавирусом. С 2017 по 2019 год популяция барсуков, по данным регионального министерства природы, увеличилась с 774 до 9122 особей.

Не сходите с ума!

С учетом той пользы, которую барсуки приносят природе, эти животные должны находиться под особой охраной, говорит доктор биологических наук Николай Марфенин. «Барсуки – это всеядные животные. Они могут питаться и лягушками, и улитками, и дождевыми червями, и мышевидными грызунами, и корешками. Барсуки в силу своей всеядности позволяют регулировать пик численности других животных. Допустим, если где-то произошел пик численности мышей, они автоматически будут его уменьшать. А если мышей нет, они начнут питаться иначе, – объясняет биолог. – В результате уничтожения барсуков могут наступить пики численности животных, способных нанести вред природе. Например, мышей, которые могут уничтожить урожай. Чтобы этого не происходило, в природе нужен естественный регулятор численности, одним из которых являются барсуки».

Барсуки постоянно находятся под пристальным вниманием так называемой народной медицины, отметил ученый. Поэтому регулярно появляются сведения об их незаконной добыче. Примерно та же ситуация и с другими животными, которым приписывают якобы целебные свойства.

В свою очередь, вирусолог Алексей Аграновский рассказал, что защита от COVID-19 с помощью барсучьего жира – миф. «Я хочу обратиться к читателям: не верьте в это средство. Барсучий жир никак не поможет от коронавируса. Ведите себя разумно, и беда вас минует», – сказал Аграновский. К сожалению, объяснить людям, что народная медицина беспомощна в борьбе с недугами, в том числе с COVID-19, крайне сложно, говорит вирусолог. Он еще раз напомнил, что единственным способом профилактики коронавируса остается ношение масок и перчаток, а также соблюдение безопасного расстояния. Кроме того, в случае появления симптомов не следует заниматься самолечением: лучше сразу обратиться к врачу.

Никита Камзин, m24.ru

 

Share.

Comments are closed.