Базовый доход: наше светлое будущее?

0

Несколько лет назад в ряде стран заговорили о внедрении выплаты гражданам базового дохода, независимо от того, работает человек или нет. Чтобы понять, нужны ли такие платежи вообще и как поведут себя люди, если им не нужно будет работать в поте лица, в США, Финляндии, Канаде, Германии, Шотландии и Индии начали эксперименты по выплате базового дохода.

Например, глава Y Combinator Сэм Альтман собирается в течение пяти лет раздавать деньги 3000 жителям двух штатов. 1000 человек будет получать по 1000 долларов в месяц, а остальные только 50. Эксперимент должен будет показать, как изменится поведение людей, если им выдавать деньги просто так. Отложат ли они их на черный день и будут искать работу получше? Упадет ли уровень преступности?

«Пока продолжительных экспериментов по введению полноценного безусловного дохода никто не проводил, не говоря уж о тщательном исследовании этого явления», — говорит Майкл Фэй, сооснователь и исполнительный директор некоммерческой организации Give Directly, начавшей раздавать деньги крайне бедным слоям населения, преимущественно в Кении и Уганде. Фэй объявил о планах Give Directly также провести крупномасштабный пилотный ввод базового дохода в Кении, в ходе которого минимум 6000 человек будут гарантированно получать деньги в течение 10-15 лет. В организации хотят выяснить, что происходит, когда люди в случайно выбранном регионе в течение долгого времени получают гарантированный доход. Помимо Африки, небольшой индийский штат Сикким, расположенный в Гималаях, планирует начать похожий эксперимент, который обеспечит денежные выплаты каждому из 610 тыс. его граждан. Это начало самого крупного эксперимента с базовым доходом в истории.

Борьба за права

Идея о внедрении базового дохода не нова. Еще в 1776 г. англо-американский философ Томас Пейн в книге Agrarian Justice описал концепцию «основного дохода». Пейн считал, что каждому человеку принадлежит доля в национальном производстве. Поэтому государство должно выплачивать совершеннолетним гражданам определенную сумму денег. В 1930 гг. эту мысль развил британский майор Клиффорд Дуглас. В дальнейшем подобные предложения неоднократно озвучивали либеральные политики Великобритании и Канады. В 1960-х гг. внедрение базового дохода стало одной из идей движения за гражданские права и борьбы против бедности. Ярым ее сторонником был Мартин Лютер Кинг.

Однако к началу 1980-х гг. всеобщий энтузиазм улетучился. В США и Великобритании к власти пришли Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, которые на волне возвращения к консервативным ценностям реализовали широкие правительственные программы. Тематика дебатов сместилась от усиления социальной сферы в государстве к ее усечению. Идея базового дохода была отложена, если не забыта совсем.

К ней вернулись только в начале 2010-х гг. В бельгийском фильме «Базовый доход для всех» приверженцы этой концепции объяснили, почему они так хотят воплотить её в жизнь.

Это снизит бедность

В 2008-2009 гг. коалиция благотворительных организаций, профсоюзов и церквей совместно с организацией по борьбе со СПИДом, запустили в Намибии пилотный проект базового дохода. Для эксперимента выбрали бедный пустынный поселок Очиверо с населением в 930 человек. Каждый житель ежемесячно получал 100 намибийских долларов (7 евро). Люди могли распоряжаться деньгами по их собственному усмотрению. Исследователи Клаудиа и Дик Хаарман наблюдали за тем, как менялась жизнь в Очиверо. Изменения были поразительными. Согласно отчету о проекте, на 42 процента снизилась преступность, сократилось употребление алкоголя.

На 11 процентов увеличилось количество занятых и работающих людей: жители поселка начали шить одежду, мастерить мебель, открывать магазины. «Поначалу мы думали, что 100 намибийских долларов мало. Мы думали, что это не обеспечит людям пропитание и вообще не поможет справиться с повседневными нуждами. Но результаты нас поразили. Недоедание в поселке снизилось с 42 до 10 процентов, продуктов всем хватало. Однако самое удивительное в том, что люди стали активными. Они взяли жизнь в свои руки», – комментируют ученые результаты эксперимента.

С 1974 по 1979 гг. правительство Канады совместно с администрацией провинции Манитоба также провело эксперимент по введению минимального дохода для всех жителей под названием MINCOME. Эвелин Форгет, обработавшая результаты эксперимента только в 2011 г., обнаружила, что члены семей, получавших MINCOME, реже попадали в больницу, участвовали в авариях или получали травмы. Количество психических заболеваний также резко сократилось. За годы проведения эксперимента выросло количество детей, окончивших школу, в частности среди юношей 16-18 лет. Девушки реже становились матерями до 25 лет и рожали меньшее количество детей.

Большинство получателей выплат смогли выйти за черту бедности, установленную в Канаде. В то же время не наблюдалось каких-либо отрицательных последствий в плане трудоустройства. «Среди глав семейств, имевших постоянную работу, фактически никто не перестал трудиться, — писала Форгет. — Никто не уволился с работы. Деньги, полученные от государства, облегчили экономическое положение семей, позволяя им вкладывать деньги в свое здоровье и планировать дела на более долгий срок».

Повышает производительность

Все больше наемных работников оказывается в зависимом положении. У людей нет полной гарантии занятости: они вступают в трудовые отношения с работодателем, рискуя потерять работу в любой момент. В результате соискатели либо цепляются за относительно стабильные вакансии, которые не приносят им ни денег, ни удовольствия, либо продолжают трудиться без уверенности в завтрашнем дне.

На основании этой тенденции сформировался новый социальный класс – прекариат (работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер; для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация). «Прекариат – это миллионы людей. Их труд не защищен. Они не могут сделать карьеру. Эта неуверенность подавляет. Прекарии живут на грани: одна ошибка – и они на улице», – рассказывает профессор Лондонского университета. Он считает, что базовый доход позволит трудовым отношениям перейти на новый уровень. Если люди будут уверены, что они не будут умирать от голода в случае потери работы, они не будут заключать рискованные трудовые контракты. Производительность труда повысится, потому что работники будут сознательно работать там, где им нравится.

Решит проблему безработицы

Сторонники базового дохода считают: если у работников будет право выбора, они сами уйдут с опасных производств. Роботы займут рабочие места людей и будут лучше них справляться со многими задачами. Автоматизация производства и сокращение работников не скажется на их финансовом положении: фактически, их будет обеспечивать государство. Словом, это шаг к научно-техническому прогрессу и увеличению производительности труда.

Исчезнет бюрократия

Одна из основных проблем государства – разросшийся бюрократический аппарат. Он мешает перераспределению доходов и тянет деньги из бюджета. Особенно много бюрократии возникает вокруг «социалки». Если убрать систему социальных выплат и оставить только базовый доход, необходимость в большом штате управленцев отпадет. Соответственно, снизятся затраты на администрирование.

Кроме того, система налогообложения станет прозрачнее. При базовом доходе гораздо понятнее, на что идут налоги, поскольку часть денег возвращается к налогоплательщикам в более чем ощутимом виде. Сами же налоги можно отрегулировать, чтобы государство не оставалось с пустой казной.

Популяризаторы базового дохода Аксель де Брандт, Пьер Кателин и Измаил Дауд придумали свою модель гарантированных выплат. При базовом доходе в 1500 евро на взрослого и 200 евро на ребенка понадобится 187 млрд. евро. Если не будет пенсий и социальных выплат, у государства освободится 71 млрд. Снижение расходов на бюрократию дает бюджету 20 млрд. «Мы также можем перераспределить налоги. Налог на имущество в Бельгии сейчас составляет 9 процентов, в то время как подоходный налог – 43 процента. Это огромная разница. Мы думаем, что государство получит свои деньги, если налоги на имущество вырастут, а налог на труд упадет», – предлагает Измаил Дауд. Если отрегулировать налогообложение, можно привлечь в бюджет государства примерно 90 млрд. евро, считают эксперты.

Минусы теории

Между тем в теории о базовом доходе существуют и уязвимые места. Так, в зоне риска оказываются льготные категории населении – базовый доход создает условия, в которых общество не будет обращать внимания на проблемы пенсионеров, инвалидов и матерей-одиночек.

Швейцарское межотраслевое объединение работодателей Economiesuisse в 2012 г. предупреждало, что внедрение базового дохода сделает экономику неконкурентоспособной. Рынок труда будет несбалансированным, сам же труд обесценится. Скептически настроенные либералы также считают, что некоторые работодатели могут использовать базовый доход как причину для занижения зарплат. Они боятся и того, что для введения программы безусловного базового дохода политики сократят существующие социальные программы и закроют организации, которые помогают самым нуждающимся.

Но одна из самых больших трудностей, которые вызывает эта идея, – размер минимальной суммы, ради которой люди могут отказаться от работы и заняться чем-то более интересным. Считается, что она должна быть равна 1000 долларов в месяц, однако для большинства стран эта сумма обойдется в 5-35 процентов ВВП.

Примерный размер базового дохода можно рассчитать на основе уже имеющихся затрат на программы соцзащиты (именно так швейцарские сторонники реформы пришли к сумме в 2500 франков). Такой подход имеет право на жизнь по вычислительным и политическим причинам: довольно легко посчитать уже имеющиеся траты на социальную сферу и предложить в качестве их замены выплачивать базовый доход. В условиях жесткой экономии было бы сложно договориться о более щедрых выплатах. Тем не менее, в июне 2016 года граждане Швейцарии на референдуме отказались вводить гарантированные выплаты в размере 2500 франков для всех жителей страны.

Другие экономисты, исследующие тему, говорят о необходимости платить «достаточно для материального существования и достойного участия в жизни общества». Валерия Корозец, социолог Института макроэкономического анализа и развития в Словении и автор первого предложения по вводу базового дохода в этой стране считает, что нужно выбрать сумму в промежутке между чертой бедности и 60 процентами среднего заработка. Конечно, финансирование базового дохода в этом случае потребует увеличения доходов государства и, следовательно, увеличения налогов.

В поисках альтернативы

Интересно, что власти Финляндии в январе 2019 г. подвели первые итоги двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода. Программа, которая стартовала в январе 2017 г., должна была определить эффективность идеи о постоянных выплатах гражданам. Для этих целей отобрали 2 тыс. безработных в возрасте от 25 до 58 лет и стали каждому из них платить безусловную зарплату в 560 евро. Причем, зачислять платеж на счет человеку продолжали, даже если тот устраивался на работу.

Оказалось, что с психологической точки зрения получатели гарантированного базового дохода чувствовали себя намного лучше. «Такая выплата улучшает благополучие безработных и их восприятие собственного будущего», – отметили в финском Фонде социального страхования. Так, 55 процентов из числа участников эксперимента заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее. Среди обычных «социальщиков» (получателей пособия по безработице) таковых было 46 процентов. Лишь 17 процентов получателей базового дохода отметили, что испытывают высокий уровень стресса, среди получателей «социалки» эта доля составила 25 процентов.

«Получатели нового вида пособия проявили большую уверенность в будущем. Это касается как возможности найти работу, так и способности влиять на социальные процессы», – отметили авторы исследования. Кроме этого, выяснилось, что получение базового дохода позволяет проще соглашаться на новую работу или даже начинать собственное дело.

Пока ещё не подведены финансовые итоги финского эксперимента, итоговые цифры будут здесь озвучены зимой 2020 года. Однако уже очевидно, что серьёзного бюджетного дефицита в данном отношении не зафиксировано.

В свою очередь, Крис Хьюз, один из основателей Facebook, считает, что идею безусловного базового дохода можно внедрять прямо сейчас, но в измененном виде. Он предлагает ежемесячно выплачивать 500 долларов всем налогоплательщикам с низким и средним доходом в виде налогового зачета за заработанный доход (EITC). В эту сумму также войдут пособия по уходу за ребенком и пожилыми людьми, а также расходы на обучение. Хьюз считает, что с помощью этого метода можно будет снизить уровень бедности в США наполовину.

Сейчас на выплаты EITC из бюджета США ежегодно тратится 70 млрд. долларов. С учетом дополнительных условий, которые предлагает Хьюз, эта сумма вырастет на 290 млрд. долларов. Предприниматель хочет увеличить налоги для самых богатых жителей США (которые составляют менее 1 процента населения страны) и тех, кто зарабатывает более 250 тыс. долларов в год, с 35 до 50 процентов. Он считает, что прирост капитала нужно считать прибылью и тоже облагать его налогом. Таким образом, от нововведения пострадают только самые богатые слои населения, и доходы распределятся более равномерно.

По материалам Futurist.ru, Ubr.ua, Rb.ru, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты